различия внутри групп: * р <0,05; между группами - Dunnett α
В контрольной группе достоверных изменений не найдено, отмечена тенденция к снижению сНСТ на 2 и 3 этапах исследования (р>0,05). Ранговый анализ Даннета зарегистрировал достоверные различия между группами, что свидетельствовало о четких отклонениях динамики спонтанного НСТ, с достоверно большими в 4,2 и 2,1 раза на 2 и 3 этапах уровнями в основной группе (α< 0,01).
При анализе иНСТ обнаружена достоверная динамика только в контрольной группе, в отличие от сНСТ. На 10-13 сутки после операции в контрольной группе фиксировалась снижение сНСТ на 44%, с последующим возрастанием на 27% к третьей неделе. В основной группе регистрировалась тенденция к увеличению иНСТ на 2 этапе и возврату к исходным значениям на 3 этапе. При сравнении скорректированных (по 1 этапу) значений показано достоверное превышение значений иНСТ в основной группе над уровнями в контрольной группе в 2,4 и 1,3 раза на 10-13 и 17-20 сутки после операции, соответственно (α< 0,01).
Показатели РРН, сопоставимые на 3-4 сутки после операции в обеих группах, в последующем достоверно демонстрировали 2 типа динамики: в основной группе – стабильно субнормальные колебания, а в контрольной – двухфазная кинетика: сначала снижение на 20% (ниже нормального), затем подъем на 23% и нормализация на 2 и 3 этапах соответственно (р< 0,05).
Динамика среднего цитохимического коэффициента (СЦК, методика Parc, 1968) НСТ свидетельствовала о четких достоверных признаках функциональной активации нейтрофилов в основной группе на 2 и 3 этапах исследования (таблица 18). В контрольной группе на 2 этапе, СЦК НСТ напротив, достоверно снижался в 2 раза на 10-13 сутки после операции, в сравнении с 1 этапом (р< 0,05), что подтверждало существенное снижение кислородзависимой биоцидности нейтрофилов на данном этапе исследования. Межгрупповые различия в показателях СЦК НСТ были также достоверны (α< 0,01).
Таким образом, по результатам анализа, использование ВУФОК у больных ИЭ в послеоперационном периоде достоверно способствовало стимуляции исходно сниженного сНСТ на 60% и стабилизации субнормальных показателей иНСТ на 2 этапе. В контрольной группе, напротив, регистрировалось снижение всех показателей кислород-продуцирующей активности фагоцитов на 10-13 сутки, с поздним и неполным восстановлением иНСТ, РРН и СЦК НСТ на 3 этапе. Сниженные уровни сНСТ к 17-20 суткам не восстанавливались.
Двухсторонний факторный анализ в основной группе показал, что на 10-13 сутки после операции корреляция абсолютных показателей нейтрофилов и данных НСТ теста становилась положительной (r =0,46), а к третьему этапу умеренной (r =0,5) (р<0,05). В контрольной группе как на 3-4, так и 10-13 сутки после операции корреляция между указанными факторами оставалась недостоверной (r = -0,37-0,38). К 3 этапу обнаруживалась отрицательная коррелятивная связь между уровнем нейтрофилеза и сНСТ (r = -0,45).
Данные факты свидетельствуют о признаках ранней декомпенсации внутриклеточных метаболических резервов нерезидентных фагоцитов. В отсутствие стимулирующего действия ВУФОК наиболее характерным являлось замедленное восстановление кислород-продуцирующей активности фагоцитов. Стойкое снижение деструктивного потенциала, даже в пределах нормальных значений, неблагоприятно отражалось на биоцидности Нф и являлось характерным дефектом иммунного гомеостаза при инфекционных осложнениях, превалировавших в контрольной группе.
4.2.3. Анализ динамики системного уровня цитокинов IL-1β и IFN-γ
у кардиохирургических больных с ИЭ
Анализ динамики плазменного уровня IL-1β
у кардиохирургических больных с ИЭ
В настоящей работе цитокиновый статус у больных с ИЭ оценивался только по 2 основным провоспалительным цитокинам, характеризующим функциональную активность макрофагально-моноцитарного (IL-1β) и Т - лимфоцитарного звена(IFN-γ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.