Таким образом, обобщенные результаты клинического анализа подтверждают многочисленные литературные данные о высокой частоте как инфекционных, так и неинфекционных осложнений в послеоперационном течении ИЭ. Развитие этих осложнений определяло исход заболевания и сроки госпитализации после операции. Выявлено благоприятное влияние ВУФОК на клиническое течение ИЭ, с достоверным снижением инфекционных осложнений и средней длительности госпитализации на 8 суток. Принципиально важным является также отсутствие повреждающего влияния метода на частоту неинфекционных осложнений (кровотечения, гемодинамические и др.)
На следующем этапе проведен сравнительный анализ лабораторных показателей иммуновоспалительного ответа.
Показатели общего лейкоцитоза и содержание регенеративных форм лейкоцитов достаточно хорошо отражают развитие инфекционного процесса и являются лабораторными критериями SIRS [53, 60].
На 3-4 сутки после операции в показателях общего анализа крови признаки SIRS были зарегистрированы в обеих группах в 54,6% (n 41). В дальнейшем, на 10-13 и 17-20 сутки средняя динамика лейкоцитоза отражала снижение интенсивности SIRS без значимых различий между группами. Однако относительное содержание незрелых форм нейтрофилов было различным: более выраженная и ранняя нормализация сдвига влево регистрировалась в основной группе, к 10-13 суткам после операции. В то же время в контрольной группе ко 2 этапу содержание регенеративных форм все еще превышало критерий SIRS (>10%), составляя 12,5±2,78%.
Результаты углубленного анализа выявили неоднотипность нейтрофильной реакции у больных ИЭ на операционно - перфузионный стресс. Основными дифференцируемыми типами в 54,6% были: торпидный SIRS, его регрессия к 14 суткам и персистирующий SIRS.В 12 % случаев среди всех больных регистрировались признаки преждевременного истощения пролиферативного ответа лейкоцитов.
По результатам анализа, наиболее неблагоприятными типами нейтрофильной реакции найдены торпидный и персистирующий SIRS, которые соответствовали инфекционным осложнениям и/или полиорганным дисфункциям, c тяжестью по шкале SOFA более 6 баллов. Количество таких больных в группах составляло 45,2% в контрольной группе и 34,1% в основной.
Вместе с тем ранговый корреляционный анализ не показал достаточной силы связи торпидного / персистирующего течения SIRS и тяжести по шкале SOFA более 6 баллов. Оценка по шкале SOFA пациентов с ИЭ имела ограниченное значение, слабо коррелируя с лабораторными показателями SIRS, и могла иметь применение, в основном, в экспресс - анализе тяжести послеоперационных больных.
В средней динамике абсолютного количества нейтрофилов (Нф) достоверных различий между группами также не найдено (p>0,05). Вместе с тем, нормализация нейтрофильного лейкоцитоза, найденная у больных ИЭ к концу второй недели после операции (8,83±4,38 х 109/л в основной и 7,85±2,82 в контрольной группе), далеко не всегда соответствовала клиническому улучшению и разрешению инфекционных осложнений. В 18% случаев в основной группе и в 21% в контрольной сохранялись признаки активности воспалительного процесса (гипертермия) более 14 суток, несмотря на нормализацию числа лейкоцитов.
В этом аспекте следует отметить, что у исследуемой категории больных нормализация лейкоцитоза сохраняла свое значение как классический признак разрешения инфекционного воспаления, но с определенной частотой могла отражать преждевременное истощение защитного воспаления.
Следовательно, традиционная интерпретация и диагностическая ценность нормальных или малоизмененных гематологических параметров воспаления у больных с ИЭ ограничены, что подтверждает результаты предыдущих исследований [34].
Динамика регенеративных форм нейтрофилов являлась более чувствительным показателем в диагностике SIRS, чем общий лейкоцитоз, особенно при его нормальных или малоизмененных показателях. При высоких значениях общего лейкоцитоза его диагностическая ценность увеличивается до значимой степени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.