Специфические антитела, направленные против патогена, при ИЭ часто идентифицируются без участия ЦИК, в отличие от нормальных условий, когда антиген - антительные комплексы солюбилизируются и фагоцитируются. Механизмы данного процесса до конца неясны, однако одной из причин является ревматоидный фактор, обнаруживаемый в 50% при ИЭ, который маскирует рецепторы для фагоцитоза, снижая клиренс ЦИК [56].
Доказано, что уровень С3d- фракции при активации комплемента по классическому пути, зависящая от титров ЦИК, при ИЭ прямо и достоверно коррелирует с легочными осложнениями и ранней летальностью [127,132].
Роль патогенных факторов микроорганизмов в активации инфекционного эндокардита
С другой стороны, ряд микроорганизмов (Streptococciispp.) сами способны ингибировать системный воспалительный ответ благодаря снижению продукции реактивных радикалов кислорода моноцитами и макрофагами, что способствует персистированию инфекции [147].
Динамика иммунологических показателей при ИЭ зависит также от возбудителя. Meddens MJ et al.(1984) показано, что при Грамм -отрицательном ИЭ (E .coli) наблюдается рост гранулоцитов и моноцитов, но снижение числа и активности натуральных киллеров, Т- хелперов и супрессоров, то есть картина, в целом обратная Грамм - положительному эндокардиту [129].
Ряд микроорганизмов (Staphylococcusaureus, Staphylococcuspyogenes), благодаря некоторым компонентам собственной клеточной стенки, например липотейхоевой кислоте, могут самостоятельно запускать активацию и рекрутирование лейкоцитов, что характеризует конечный ответ на Грамм - положительную бактериальную инфекцию, индуцируя экспрессию макрофагального воспалительного протеина-1 (MIP1) не только макрофагами, но и нейтрофилами, моноцитами, фибробластами, что ведет к генерализации воспалительного ответа [73]. Кроме того, липотейхоевая кислота способна связывать IL-2, важнейший аутокринный фактор регуляции роста и дифференцировки Т-клеток [145]. Таким образом, липотейхоевая кислота играет важную роль не только в патогенезе септического шока, респираторного дистресс-синдрома и ПОН, но и в пролонгации ИЭ вследствие неэффективного функционирования Тh1- фенотипа.
Более того, ряд наиболее вирулентных микроорганизмов (Streptococcussanguis, spp.) способны агглютинировать и активировать тромбоциты, что играет важную роль в патогенезе ИЭ, поскольку активированные тромбоциты продуцируют провоспалительные субстанции (Р-селектин) [86]. Механизм данного процесса не зависит от индукции фактора Виллебранда, а ассоциирован с выделением 5-гидрокситриптамина и тромбоксана В2 в присутствии гликопротеина IIb/IIIa.
В ответ на развитие ИЭ генерируется большое количество различных медиаторов, в первую очередь цитокинов (TNF-α , IL-1, IL-6, IL-8, и др.), как местно, так и в общую циркуляцию, что отчасти обусловливает полисистемность ИЭ [66]. Большое значение на ранних этапах патогенеза ИЭ играет образование фибриновых сгустков на внутренних структурах сердца. Показано, что штаммы Staphylococcusaureus, непосредственно воздействуя на эндотелиальные клетки при ИЭ, приводят к экспрессии тканевых факторов прокоагуляции, а также индуцируют экспрессию межклеточной молекулы адгезии (Intracellular Adhesion Molecule -1 (ICAM-1)) и сосудистой клеточной молекулы адгезии (Vascular Adhesion Molecule -1 (VCAM-1) [185, 186].
Это ведет сначала к «роллингу» полиморфноядерных нейтрофилов и моноцитов по поверхности активированного эндотелия за счет сопутствующей экспрессии Е-, Р- селектина тромбоцитами, с последующей адгезией вследствие экспрессии лигандов ICAM-1, VCAM-1. Важно, что часто при этом гиперпродукции TNF-α (пускового фактора дальнейших каскадов злокачественного воспаления) не происходит. Таким образом, внутрисосудистое патологическое образование фибрина вследствие активации коагуляционного каскада может индуцироваться на поверхности эндокарда и эндотелиоцитов, с последующими специфическими взаимодействиями между патогенными бактериями, эндотелиоцитами и моноцитами [150].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.