156
На основании опыта эксплуатации технологического оборудования ДКС за 12 лет выделяются 2 проблемы: обеспечение нормального температурного режима эксплуатации теплообменных трубок АВО газа; обеспечение СГГЧ агрегатов ГТН-6 с большими степенями сжатия 1,3-5-1,35 и с более низким давлением на всасывающем патрубке (ниже 16-ь15 кгс/см2). Второй вопрос очень важен для ВГП, поскольку существующий парк цбн позволит вести компримирование и подачу газа в трассу до 2001 г., при 8 ступенях сжатия.
Реконструкция Вынгапуровского ГП
На основании вышеуказанных проблем при эксплуатации ВГП, при снижении давления в системе сбора и соответственно на приеме ДКС приходится проводить ряд мероприятий необходимых для дальнейшей бесперебойной работы промысла. Так институтом "ТюменНИИГипрогаз" с 1998 г. разрабатывается проект разработки Вынгапуровского месторождения на заключительной стадии эксплуатации. Согласно этому проекту в 2001 г. предусмотрена замена сменных проточных частей ДКС на СПЧ со степенью сжатия 1,35. После этой замены проектом предусмотрена суточная производительность ДКС от 7,5 до 12,5 млн. м3 при давлении на входе до 8 кгс/см2 при последовательном включении 6-7 ГПА. При условии, что падение давления в среднем составляет 1,2-1,5 ktc/cmz в год, для обеспечения проектных объемов добычи газа, согласно показателям разработки, ДКС может работать с новыми СПЧ до 2008 г. Как показывают расчеты показателей разработки, запас пластовой энергии в сочетании с характером обводнения залежи теоретически позволяют обеспечить эксплуатацию месторождения до 2015 г.
Реконструкция Вынгапуровского ГП включает в себя целый комплекс работ по всем объектам промысла. Кроме замены СПЧ и вывода из эксплуатации ЦОГ №2 будет проводиться реконструкция систем регенерации ДЭГа, подачи ДЭГа и антифриза, АВО газа, дренажа ЦРДЭГа и ЦОГ №1, тепловодоснабжения, КИПиА, вентиляции, пром. и хозбытовой канализации, пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения ДКС и УКПГ, системы электроснабжения. Надо отметить, что в настоящее время по неко-
157
торым позициям уже проведены работы несмотря на отсутствие проекта института. От некоторых предложений со стороны Тю-менНИИГипрогаза пришлось отказаться ввиду нецелесообразности их применения на практике.
На основании вышеизложенного можно сказать, что основной объем работ проводимых на Вынгапуровском ГП приходиться именно на решение проблем связанных как с падением пластового давления, соответственно добычи газа, снижением мощности УКГТГ, так и выводом из эксплуатации и заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Но без решения этих проблем невозможна дальнейшая стабильная работа промысла.
© А.В.Елистратов
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО
РЕКОНСТРУКЦИИ УСТАНОВОК ГЛИКОЛЕВОЙ ОСУШКИ
ГАЗА СЕНОМАНСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ НА ПЕРИОД
ПАДАЮЩЕЙ ДОБЫЧИ
Елистратов А.В. (ООО "ВНИИГАЗ")
В период падающей добычи проблемы с качеством газа усугубляются по ряду причин. Так, по мере падения давления будет возрастать влагосодержание газа, повысится температура газа в летний период из-за возрастания нагрузок на АВО, возрастет количество компрессорного масла в газе. Поэтому потребуются новые решения для обеспечения требуемого качества газа.
На качество осушки влияют эффективность массообменной секции абсорбера, удельная подача и концентрация абсорбента, температура процесса. Рассмотрим, каким образом влияя на эти параметры, можно улучшить качество осушки. Для основных типов абсорберов северных месторождений подача гликоля на один аппарат ограничена из-за особенностей конструкции и не может быть увеличена без модернизации аппаратов. Идея достижения требуемой глубины осушки за счет понижения температуры процесса не проанализирована её сторонниками в полной мере, и не учитывается, что её реализация при существующих ограниченных
158
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.