Эффективная работа абсорберов осушки газа зависит как от качества подготовки гликоля к процессу осушки, так и от загрязненности примесями (солями, минеральными маслами, мехприме-сями). Борьба с уменьшением присутствия этих примесей в абсорбенте ведется имеющимися техническими средствами в основном фильтрами различной конструкции.
С целью оптимизации процессов осушки газа УНИПРом по разработанной им же методике проводятся ежеквартально комплексные исследования работы каждого абсорбера с определением наиболее эффективной производительности при максимальной глубине осушки и минимальных потерях абсорбента. Определяются следующие технологические режимы эксплуатации абсорбционного оборудования:
оптимальный, при котором жидкостная нагрузка на фильтрующие секции минимальна, и унос гликоля отсутствует, эффективность осушки максимальная;
максимально-допустимый, при котором нагрузка на фильтрующую часть приемлема, а унос гликоля с газом не превышает нормируемых значений;
критический, при котором фильтр-патроны заливаются гликолем, осушка ухудшается, уносы гликоля не допустимые.
36
Технологические режимы работы каждого абсорбера индивидуальны и реализуются согласно данным комплексных исследований, проводимых лабораториями техники и технологии.
Затронутые в докладе проблемы эксплуатации технологического оборудования на Ямбургском месторождении в условиях падающего пластового давления обусловлены повышенным выносом пластовой воды и ее поступлением в систему сепарации и осушки газа, а также увеличением влагосодержания сырого газа.
При эксплуатации скважин требуется проведение мероприятий по установке оптимальных режимов их работы.
По установке сепарации газа наладить системы промывки газа от минеральных солей. Обеспечить работу пробкоуловителей на улавливание всего объема жидкости при залповом поступлении жидкости с шлейфов газовых скважин.
Наладить автоматическую подачу метанола в секции АВО ДКС для проведения оптимального температурного режима системы абсорбции.
Технологический режим осушки газа в каждом абсорбере должен быть строго регламентирован по результатам комплексных исследований.
© З.С.Салихов, Г.П.Андреев, А.А.Ершов, Н.Я.Зайцев, А.ВЛевжинский, С.Д.Шиняев, З.Г.Якупов
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТНЫХ РАБОТ ПО
МОДЕРНИЗАЦИИ АБСОРБЕРОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСУШКИ
Салихов З.С., Андреев Г.П., Ершов А.А., Зайцев Н.Я., Левжинский А.В., Шиняев С.Д., Якупое З.Г.
Методологические основы оценки эффективности оборудования и технологии [1], разработанные в конце семидесятых годов, как показал опыт, накопленный, в частности, в ЯГД, мало применимы к оборудованию, эксплуатирующемуся на таких промыслах как Уренгой, Ямбург, Ямсовей и т.д., и, что самое главное, не пре-
37
дусматривают возможность прогнозирования эффективности оборудования и технологии в целом.
Новый методологический подход, рассчитанный на возможность прогнозирования и своевременного организационного и технического реагирования на изменение во времени эффективности процесса осушки в гликолевых абсорберах, разработан и с 1999 г. применяется на предприятии "Ямбурггаздобыча". Подробная аргументация применяемых в Ямбурге критериев оценки работы аппаратов изложена в работе [2]. Применение нового методологического подхода потребовало проведения значительных организационных и технических мероприятий. В частности, изменены планы работы УНИПР и типовые программы обследования аппаратов. Все абсорберы промысла дополнительно оборудованы приспособлениями для обеспечения возможности измерения выноса гликоля в фильтрующую секцию аппаратов. Это позволило для каждого абсорбера с большей точностью определить оптимальные режимы эксплуатации, обеспечивающие минимальные потери гликоля, максимальную для данных аппаратов степень осушки и максимальный безремонтный ресурс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.