128
Итак, летом газ невозможно осушить до ТТР = -10 °С, т.к. в наиболее жаркие дни летнего периода температура в абсорбере может достигать +35-И-40 °С. В зимнее время при сильных морозах из-за невозможности эксплуатации АВО на полную мощность, по вышеуказанным технологическим причинам также может иметь место повышенная температура контакта до +25-И-30 °С).
В связи с вышеизложенным, АВО газа данного типа практически невозможно эксплуатировать для охлаждения "сырого" газа на месторождениях Крайнего Севера без значительных отклонений от требуемых параметров осушки газа. Действующие АВО данного типа модернизировать нецелесообразно, т.к. это потребует значительных капвложений.
С другой стороны, трудно отказаться от грандиозных возможностей АВО по охлаждению компримированного газа в холодный период года, когда окружающая среда предоставляет неограниченные ресурсы холодного воздуха, а технический потенциал существующих АВО типа 2АВГ-75 с площадью теплообменной поверхности около 100 тыс. м2 и мощными вентиляторами позволяет эффективно его использовать.
Однако главным фактором, накладывающим ограничение на глубину использования потенциала АВО, является проблема гидра-тообразования в трубных пучках, связанная с высокой влажностью охлаждаемого газа. Проблема усугубляется тем, что охлаждение трубного пучка осуществляется неравномерно - т.е. максимальному тешюотбору подвергаются нижние ряды труб и антигидратное ин-гибирование всего объема газа должно осуществляться в расчете на жесткие параметры именно нижнего ряда труб (Р = 5,0 МПа, t = -20 °С, W = 0,35 г/м3). Перерасход ингибитора гидратообразования по данной причине может достигать 350-400 г/тыс, м3. При этом даже использование промыслового опыта, накопленного специалистами ГМ Медвежье, не спасает положения, поскольку разработанные технологические приемы по обеспечению более равномерного охлаждения трубок (рециркуляция воздуха) не спасают положения. Из анализа эксплуатации ДКС-1ст Медвежьего ГМ видно, что там до сих пор проблема не решена кардинально и температура газа, поступающего на УКПГ, в любое время года не бывает ниже +30 °С.
129
При ингибировании ABO газа метанолом в расчете 350-400 г/тыс, м установка осушки газа и установка регенерации ДЭГа окажутся сильно перегруженными по дополнительному сорбируемому компоненту, т.к. основная масса метанола в паровой фазе будет абсорбироваться ДЭГом и чрезмерно насыщать его, ухудшая условия для сорбирования паров воды.
При анализе режимов эксплуатации АВО на УКПГ УГКМ выявлено, что в более мягком гидратном режиме они работают на тех УКПГ, где по параметрам сети сбора сырого газа производится ингибирование метанолом кустов и шлейфов. Часть метанола, испаряясь в массе газа и попадая в парообразном состоянии на АВО, осуществляет ингибирование трубок и обеспечивает их более длительную работу без закупоривания гидратными массами.
Основные выводы из представленного выше анализа прогнозных условий подготовки газа на сеноманских УКПГ УГКМ при вводе ДКС 2-очереди состоят в следующем:
в теплый период года на существующем оборудовании не может быть достигнута оптимальная температура контакта "ГАЗ-ДЭГ" +25 °С и не обеспечивается требуемая ОСТ 5140-93 точка росы по влаге -10 °С для товарного газа;
в холодный период года оптимальная для осушки газа температура контакта <+18 °С может быть достигнута только при гид-ратном режиме АВО газа;
ингибирование метанолом АВО сырого перед УКПГ крайне нежелатольно из-за высокого расхода метанола и насыщения ДЭГа метанолом;
проектный вариант обустройства УКПГ с ДКС 1-й ступени обречет УКПГ в холодный период года на перманентнтое аварийное состояние, связанное с гидратообразованием и разрывом трубок АВО;
при ингибировании метанолом сети сбора сырого газа происходит самоингибирование и АВО газа ДКС 1-й ступени.
Технологический процесс двухступенчатой осушки газа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.