По данному проекту, названному "DOPPEL CONTACT" (двойной контакт), демонтируется полуглухая тарелка абсорбционного аппарата и монтируются 2 или 3 дополнительные тарелки решетчато-провального типа (без переливных гидрозатворных устройств). В трубопровод перед абсорбером дополнительно подается РДЭГ от насосов Н-310 и распыляется с помощью газо-жидкостной форсунки.
Во входном сепараторе (если он есть), сепарационная тарелка заменяется на несколько контактных тарелок, например, ситчатого или решетчатого типа и таким образом, в корпусе сепаратора создается малогабаритный абсорбер. Подача РДЭГа в него осуществляется из общей напорной линии насосов Н-310. Характеристики по уносу ДЭГа для него неважны, т.к. газ после него подается в абсорбер, где унесенный ДЭГ улавливается. Поэтому фильтровая секция не требуется.
Таким образом, во входном сепараторе осуществляется 2-я ступень осушки, в трубопроводе перед абсорбером происходит 3-я ступень осушки газа с помощью прямоточного контактного устройства, а дополнительный массообмен осуществляется еще и в кубовой части абсорбера (или МФА). В основной контактной секции абсорбера осуществляется 4-я ступень (окончательная) осушки газа. Насыщенный раствор ДЭГа будет собираться в кубовой части аппаратов С-201 и А-201 и продуваться в систему регенерации, для
139
чего все уровнемерные и продувочные узлы по ДЭГу переносятся на фланцы кубовой части этих аппаратов.
Необходимость данного проекта обусловлена тем, что при предыдущих модернизациях абсорбционного оборудования с приоритетными целями по снижению уноса ДЭГа сознательно снизили высоту контактной секции для высвобождения места для монтажа фильтр-патронов ГПР-138 (согласно проекта ГПР 244.00.000 ЦКБН) и сетчатых фильтр-патронов СФП-1 (согласно РД 9510-73-86 ТюменНИИгипрогаз).
Благодаря проекту DOPPEL CONTACT ожидается, что абсорбционная способность технологических ниток будет восстановлена и улучшена с учетом более жестких требований к качеству осушки газа в условиях компрессорного этапа разработки месторождения.
О Ю.Б.Салихов, Н.А.Цветков, Д.Н.Грицишин
РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЖЕКТОРНЫХ УСТРОЙСТВ НА СКВАЖИНАХ УРЕНГОЙСКОГО ГКМ
Салихов Ю.Б., Цветков Н.А., Грицишин Д.Н. (УренгойскоеГП, ООО "Уренгойгазпром")
С вступлением газоконденсатного месторождения в завершающую стадию разработки существенным образом обостряются проблемы связанные с накоплением жидкости на забоях эксплуатационных скважин. Закономерное снижение дебитов скважин по мере падения пластового давления, увеличение поступления воды с газом ведут к тому, что скорость газа у башмака НКТ падает ниже значения при котором обеспечивается вынос жидкости (газового конденсата и пластовой воды) с забоя и происходит так называемое самоглушение скважины.
Кустовая схема размещения скважин принятая, в частности, на Уренгойском ГКМ еще более обостряет эту проблему. Во первых, в этом случае существенно затруднен контроль за параметрами работы скважин куста подключенных к общему газосборному коллектору. Поскольку обеспечить надежность работы телеметрии в условиях Приполярья весьма затруднительно - в настоящее время
140
скважины остановившиеся в результате самоглушения, в основном, выявляются в результате систематических объездов фонда скважин.
Во вторых, при кустовом размещении скважин, дебит каждой скважины куста определяется давлением в общем газосборном коллекторе (ГСК). При этом, из-за различия в добывных возможностях скважин одного куста и различий в составе добываемой продукции (наличие-отсутствие пластовой воды) отдельные скважины куста, зачастую, уже не способны работать в общий ГСК при существующем в нем давлении. Так называемые низкодебитные скважины периодически останавливаются из-за скопления жидкости (газовый конденсат и пластовая вода) на забое и гидратных пробок в НКТ. Пуск в работу остановившейся скважины связан со значительными трудозатратами, привлечением спецтехники (ПГГУ, бензовоз, ЦА-320, снегоочистительная и вахтовая техника). Отработка скважины на факел куста для вывода на режим сопровождается определенным загрязнением окружающей среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.