для эксплуатации участков газосборной сети (по мере падения расходов и давления газа) с малыми скоростями возможно объединение одиночных скважин с подключением к ГП одним газопроводам;
необходимо произвести ремонт нарушений теплоизоляции и гидроизоляции шлейфов;
целесообразно продолжить работы по внедрению саморазрушающихся поршней для периодической очистки шлейфов.
© В.К.Голубкин, И.БЛевин, Б.А.Сумский, В.И.Елистратов
СТРАТЕГИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
МЕДВЕЖЬЕ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ КАК
СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
НАДЫМ-ПУР-ТАЗОВСКОГО РЕГИОНА
Голубкин В.К., Левин И.Б. (ООО "Надымгазпром"), Сумскип Б.А., Елистратов В.И. (ОАО "Южниигипрогаз")
По состоянию на 1.01.2001 г. из месторождения Медвежье, которое эксплуатируется с 1972 г., добыто = 1630 млрд. м3 газа. Вывод отдельных участков залежи из эксплуатации будет происходить в течение 2015-2022 гг., и сроки его определятся на основе расчета показателей экономической рентабельности извлечения остаточных запасов газа, которые в настоящее время составляют не менее 330-350 млрд. м3.
На примере этого месторождения необходимо выработать технико-экономические и социальные аспекты стратегии разработ29
ки крупнейших месторождений на завершающем этапе и вывода их из эксплуатации.
Почти тридцатилетний срок эксплуатации основных промысловых объектов, с учетом крайне минимальных объемов финансирования за последние 5-6 лет, с учетом регулярно проводимых обследований и мониторинга состояния объектов дает основание утверждать о весьма высокой вероятности проявления негативных последствий при эксплуатации в ближайшие годы. Ожидается резкое ухудшение экономических показателей Медвежинского ЛПУ и ООО "Надымгазпром", в целом, если не будут реализованы необходимые мероприятия, хотя бы в минимальном объеме.
Инженерные решения вариантов реконструкции промысловых объектов к настоящему времени подготовлены с участием ООО "Надымгазпром" и ОАО "ЮжНИИгипрогаз". Они будут положены в основу работы по корректировке "Обоснования инвестиций в реконструкцию и техперевооружение объектов Медвежьего газового промысла".
Намечено рассмотреть три альтернативных варианта.
Вариант I. Функционирование основных промысловых объектов (9 установок осушки и 9 ДКС) до конца эксплуатации
Существующие мощности ДКС на каждом ГП позволяют обеспечить сжатие газа на УКПГ до 30-35 атм и тем самым давление на входе ЦЦКС в Пангодах на уровне 26 атм за счет коренной реконструкции ГПА с учетом установки новых турбин, нагнетателей дожимной модификации и агрегатных систем. В результате этого на ЦДКС с 2005 г. для компримирования газа, поступающего с месторождения, потребуется по 3-4 агрегата в каждом из двух КЦ. При этом высвобождается по 5 ГПА в каждом КЦ. Реконструкция ЦДКС в этом случае будет минимальной и заключается в установке СПЧ-1,7 в существующие нагнетатели линейной модификации обоих цехов и в обеспечении надежной работы КЦ-1 (на давление 75 атм) при температуре газа на выкиде до 80-85 °С (температура газа на выкиде КЦ-2 не превысит 60-65 °С). Поддержание надежной
30
ППА СВЦЯЦП ж Осушка |
пи m-i
ППА Сепороцп
Ж
Осушка
ГП-3
ППА [егороця
ж
Осушка
т-2
тд
Сипраця
Осушка
Fbx-26,5 ата
цдкс
6
Паягобох
(пинана рваищщя!
НаЗьм I ■> lull ниша
ж. |
Осуика Осуика Осуика Осушка
ДКС |
ДКС |
дкс
Селарсця |
Свщцл |
Селарацл |
[вюрдо
ГПА |
ППА |
ГПАГПА
т-8 т-7 т-б т-5
с 2005 г.
бысбобожОйется: 5 ПА 76/1,5 5 ПА 56/1,44
Рис. 1. Вариант I. Функционирование промысловых объектов до конца эксплуатации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.