Специалистам ООО "НПП ТЕСТ" целесообразно в период сезона отбора газа на ССПХГ провести наблюдения за работой СВЧ-влагомеров на предмет соответствия показаний приборов результатам замеров химлаборатории и последующей докалибровкой приборов.
P.S.
В связи с необходимостью перспективного прогноза работы абсорберов и их анализом ООО "Югтрансгаз" совместно с отделением "Переработка газа" ООО "ВНИИгаз" на сепарационном
114
стенде Опытного завода ВНИИгаза провели экспериментальные работы по исследованию сепарационных и гидравлических характеристик массообменных элементов ГПР-340 абсорбера ГП-778. В результате получены следующие результаты (в эксперементах вместо газа применялся воздух, а вода заменила ДЭГ):
с повышением расхода газа возрастает гидравлическое сопротивление в элементе.
при использовании элемента как в качестве сепарационного, так и массообменного существуют оптимальные режимы, при которых уноса по жидкости нет;
оптимальный режим работы элемента достигается при высоте переливной планки 50 мм, при котором нет уноса жидкости изнутри и снаружи элемента;
увеличение расхода ДЭГа, подаваемого на тарелку и величина насыщения газа на работу элемента и унос не оказывает влияния, все зависит только от количества капельной жидкости, поступающей в элемент с потоком газа. Превышение количества этой жидкости над "пороговым" значением приводит к уносу на всех режимах работы элемента;
величина насыщения зависит от высоты планки, т.е., чем выше планка на тарелке, тем более насыщенный газ на выходе из элемента;
при некачественной установке элемента на тарелку унос наблюдался на всех режимах;
на всех опытных режимах сверху элемента наблюдалась еле заметная мелкодисперсная жидкость в виде "парка";
хорошо себя зарекомендовала конструкция с дополнительным использованием секции рукавно-сетчатого типа (сепарацион-ная секция), установленной непосредственно на элемент.
По мере увеличения расхода газа сверх нормативного увеличивается унос. Резкое изменение нагрузок на элемент приводит к выносу жидкости вплоть до момента установления режимов. Противоположная картина наблюдается, когда сепарационная секция находится на расстоянии 50 мм от элемента и выше. Унос существует практически на всех режимах.
Поэтому сепарационные секции необходимо устанавливать непосредственно на элемент.
115
При применении пластинчато-сетчатой сепарационной секции унос наблюдается в местах неплотного соприкосновения гофрированной сетки с пластиной, где скорость потока воздуха выше за счет снижения гидравлических сопротивлений, чем через сетку.
В том случае, когда над элементом ГПР - 340 установлены последовательно пластинчато-сетчатая и рукавно-сетчатая насадки, унос не обнаружен ни при каких режимах, которые создаются при проведении опытных работ. Пластинчато-сетчатая насадка одновременно исполняет роль равномерного распределения потока воздуха по площади и сепарационного элемента. После прохождения газа происходит равномерная нагрузка на рукавно-сетчатую секцию.
Одной из важнейших задач при возрастающих требованиях к качеству газа, подаваемого потребителям в соответствии с ОСТ51.40-83, является также оптимизация процесса подготовки газа. Это обусловлено в первую очередь отсутствием возможности оперативного воздействия на процесс подготовки газа при изменении режимов работы как хранилища, так и магистрального газопровода.
На сегодняшний день при эксплуатации УПГ возникают следующие проблемы:
низкая температура газа в начале отбора;
отсутствие эффективности сепарации, попадание жидкости (конденсата и воды) в абсорберы;
неравномерность загрузки абсорберов по газу.
Так же очень остро стоит вопрос регулирования подачи ДЭГа в зависимости от влагосодержания газа, поступающего на подготовку, и объемных показателей.
Эти проблемы возможно решить с помощью информационно-управляющей системы (МУС) УПГ, внедрение которой началось в 1998 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.