На наш взгляд, в предстоящей корректировке обоснования инвестиций по Медвежьему необходимо рассмотреть возможность функционирования промысла на условиях СРП.
В целом, учет изложенных в статье замечаний и реализация предложений на практике позволят, по нашему мнению, поднять на более высокий уровень качество решений по освоению и реконструкции месторождений.
Список использованной литературы
1. Вяхирев Р.И., Коротаев
Ю.П. Теория и опыт разработки
месторождений природных
газов. - М.: ОАО Издательство "Недра",
1999.-412 с.
2. Резуненко В.И.
Энергетическая стратегия России. Пер
спективы развития газовой
промышленности. - М.: Ж. "Газовая
промышленность", 2001, №1.
3. Карпель Е.Е.,
Зубарева В.Д., Иванов А.В., Саркисов А.С.,
Бухаров В.А. Оценка влияния инвестиций в газовую промышлен
ность на экономику России. -
М.: Ж. "Газовая промышленность",
2001, №1.
4. "Регламент
составления проектных документов по разра
ботке газовых и
газоконденсатных месторождений". - М.: 1999. - 88 с.
5. "Обоснования инвестиций в реконструкцию техперевооружение объектов Медвежьего газового промысла", ОАО "Южниигипрогаз", 1997.
6. "Проект
разработки сеноманской залежи Медвежьего ме
сторождения
на поздней стадии эксплуатации", "Тюменниигипрогаз", 1995.
7. "Проект
разработки сеноманской залежи Ямбургского ме
сторождения", ВНИИгаз,
1997.
89
© В.З.Баишев, А.Г.Шуэр, В.Д.Шуэр, Ф.Г.Мухаметвалеев
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБВОДНЕННЫХ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН НА ОРЕНБУРГСКОМ НГКМ
Баишев В.З., Шуэр А.Г, Шуэр В.Д., Мухаметвалеев Ф.Г. (ООО "ВолгоУралНИПИгаз")
В настоящее время из Оренбургской газоконденсатной залежи добыто более 50 % дренируемых запасов. Это естественно привело к значительному снижению пластового давления и, следовательно, к снижению дебитов скважин. Кроме того, у значительной части скважин дебит снизился за счет обводнения, и более 20 % эксплуатационного фонда скважин основной залежи работают с водой.
Обводнение скважин происходит преимущественно подошвенными водами. Зоны обводнения связаны с участками развития трещиноватости и тектонических нарушений. Последующее распространение вод происходит по наиболее проницаемым пластам. Следовательно, отбор воды из обводненных газовых скважин может снизить темпы обводнения как отдельных скважин, так и залежи в целом. Технология активной эксплуатации обводняющихся скважин доказала свою высокую эффективность на ОНГКМ. Однако с падением пластового давления естественная энергия пласта не обеспечивает вынос жидкости, а использование тех технологий, которые были применены на ОНГКМ по выносу жидкости из обводненных скважин, а именно:
применение диспергаторов в подземном оборудовании скважин;
уменьшение диаметра НКТ;
прострел хвостовиков под пакером;
применение бикарбоната аммония;
применение физико-химического метода на данном этапе разработки (т.е. условиях низкого пластового давления) не эффективны.
Добываемая пластовая вода значительно увеличивает плотность восходящего газового потока в скважине и тем самым снижает депрессию. Поэтому способы эксплуатации обводненных газо-
90
вых скважин, в основе которых лежит механизированная добыча жидкости по отдельному лифту, имеют перспективы при эксплуатации залежей на поздней стадии разработки, так как при этом на подъем жидкости не расходуется пластовая энергия. Для осуществления таких способов применяют либо глубинные погружные насосы (типа ЭЦН или ЭВН), либо штанговые насосы (ШГН), либо их комбинацию - погружной винтовой насос с электродвигателем, расположенным на поверхности и передачей крутящего момента при помощи штанг. Последний, на наш взгляд, наиболее перспективен в условиях ОНГКМ, так как это наиболее простая и экономичная, по сравнению с ШГН, конструкция и более надежная, чем погружные электроприводные насосы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.