В аппарате № 7 оставлено проектное количество массооб-менных ступеней - 4, а в аппарате 8 выполнена пятая контактная ступень путем установки дополнительной щелевой тарелки.
Сравнивая результат частичной и относительно дешевой модернизации ямбургских ГП-502 с полной реконструкцией этого аппарата, предпринятой на Комсомольском промысле [5], необходимо отметить, что при факторе производительности несколько большем, чем для варианта ЦКБН, массообменная эффективность ямбургской модернизации превосходит аппарат в проектном исполнении и значительно превосходит результат полной реконструкции с использованием сплошного слоя пластинчато-сетчатой насадки ЦКБН.
Например, модернизированные по варианту ЯГД - ВНИИгаз аппараты при факторе производительности 20, что эквивалентно расходу 10 млн. нм3/сут (Р = 5,1 МПа), обеспечивают пэкв >2, в то время как фактор эффективной производительности для серийных аппаратов не превышает 13,5 при пэкв около 1,7. Максимальные результаты варианта с пластинчато-сетчатой насадкой [5] - фактор производительности 19,0 (9,85 млн.м3/сут при 5,1 МПа) со средним в диапазоне параметров испытаний количеством эквивалентных тарелок 1,4. Пересчет этих данных на усредненные для Ямбургско-го ГКМ параметры работы установок осушки дает температуру точки росы (ТТР) для серийного аппарата -17 °С, для варианта ЯГД - ВНИИГАЗ - 19,5 °С и для варианта ЦКБН -15 °С, что для Ямбурга неприемлемо.
Следует отметить, что применение в наших аппаратах насадок МКН позволило не проводить в абсорбере № 7, также как и в модернизированных аппаратах УКПГ-1В, ежегодную реновацию
43
фильтр-патронов, что обеспечило предприятию значительную экономию средств. Абсорбер № 7 УКПГ-1 после модернизации практически без снижения эффективности находится в непрерывной эксплуатации уже два года.
Приведенные выше данные по результатам эксплуатации варианта ЯГД-ВНИИгаз послужили основанием для принятия решения о массовой модернизации абсорберов ГП-502 по этому варианту на УКПГ г 2 и 5.
Менее однозначные результаты получены по модернизации абсорберов ГП-778. Для определения перспектив этого аппарата целесообразно проанализировать весь доступный для рассмотрения опыт модернизации с использованием инжектирующих центробежных массообменно-сепарационных элементов и пластинчато-сетчатых насадок.
Такая возможность представляется в связи с имеющимися данными по работе немодернизированных абсорберов ГП-778 на Песчано-Уметской СПХГ, табл. 2, модернизированных аппаратов Степновской СПХГ, табл. 3, а также результатов модернизации трех аппаратов Ду = 2400 мм Елшанской СПХГ. Два абсорбера ЕСПХГ (№ 1 и 2) модернизированы ЦКБН с использованием инжектирующих центробежных элементов табл. 4 и один (№ 3) табл. 5 с пластинчато-сетчатой насадкой.
Результаты испытаний абсорберов ГП-778 представлены также на графике рис. 1.
Первое, что бросается в глаза при анализе данных по установкам осушки ПХГ, это значительно более низкая массообменная эффективность абсорберов. Число эквивалентных теоретических тарелок для всех аппаратов Саратовских ПХГ более чем вдвое ниже, чем для абсорберов ГП-778 ЯГКМ. Единственная причина, которой может быть объяснен этот факт, является то обстоятельство, что на всех трех ПХГ, созданных в пластах истощенных газокон-денсатных месторождений, в осушаемом газе присутствуют в виде жидкой фазы углеводородный конденсат и нефть. Очевидно, жидкие углеводороды создают на поверхности капель гликоля экранирующую оболочку, препятствующую обмену водой между газом и сорбентом. Очевидно также, что если бы при анализе работы аппаратов ранее применялась методика, используемая сейчас в Ямбурге,
44
Таблица 2
Характерные режимы эксплуатации немодернизированных абсорберов ГП-778
Песчано-Уметской СПХГ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.