На Уренгойском НГКМ подготовка природного газа сено-манской залежи к транспорту осуществляется по технологии абсорбционной осушки с применением диэтиленгликоля (ДЭГ). Промысловая подготовка газа заключается в извлечении влаги и мех. примесей из пластового газа и обеспечении температуры "точки росы" по влаге минус 20 °С зимой и минус 10 °С летом (ОСТ 51.40-93), а согласно "Протокола" совещания по качеству газа, утвержденного заместителем Председателя Правления ОАО "Газпром" Ремизовым В.В. от 24.02.99 г., в летний период минус 15 °С.
Проектом обустройства Уренгойского месторождения предусмотрена коллекторно-кустовая схема сбора газа. Природный газ от скважин поступает в газовые коллекторы кустов, по которым транспортируется на установки комплексной подготовки газа (УКПГ).
В настоящее время на Уренгойском НГКМ находятся в эксплуатации пятнадцать УКПГ с гликолевой осушкой и паровой регенерацией ДЭГ.
Каждая технологическая линия включает: входной (первичный) сепаратор, абсорбер, фильтр для улавливания из потока осушенного газа мелкодисперсного гликоля (эти три аппарата часто объединяются в один многофункциональный аппарат - МФА).
72
Для обеспечения нормальной работы оборудования по осушке газа в соответствии с основными решениями протокола от 22 декабря 1986 г., утвержденного Первым Заместителем Министра газовой промышленности Вяхиревым Р.И., было определено генеральное направление - обеспечение номинальной производительности МФА с минимальными потерями ДЭГ и максимальным межревизионным периодом в условиях падения давления в аппаратах до 3,4 МПа в связи с тем, что первая очередь дожимной компрессорной станции (ДКС) на промыслах Уренгойского месторождения планировалась размешаться за УКПГ после системы осушки газа (в настоящее время ДКС - И-ой ступени). Данное техническое решение позволило обеспечить эффективную работу установки осушки газа после модернизации аппаратов осушки газа ГП 365 (разделение потока), а также эффективную работу ДКС первой очереди на сухом газе. На завершающей стадии разработки, согласно проекту обустройства месторождения, вводилась в действие еще одна ДКС в "голове" процесса с тем, чтобы обеспечить работу абсорберов в проектном режиме при рабочем давлении примерно 4-5 МПа.
В настоящее время на каждой УКПГ в работе находятся до-жимные компрессорные станции первой и второй ступени сжатия (по ходу газа). На УКПГ-2 схемой предусмотрена возможность подключения УКПГ по различным схемам работы (ДКС - УКПГ -ДКС, УКПГ - ДКС - ДКС, ДКС - ДКС - УКПГ).
В период падающей добычи в связи с изменением термобарических параметров осушки газа, достижение требуемых показателей газа становится все более затруднительным. Оценочные расчеты прогнозной температуры "точки росы" показали, что уже к 2002 г. в зимний период и к 2003 г. в летний период на некоторых УКПГ сеноманской залежи УНГКМ невозможно обеспечить требуемые показатели качества газа согласно ОСТ 51.40-93. При обеспечении всех регламентных технологических параметров осушки газа, при максимально эффективной работе абсорбционной части аппаратов осушки газа и регенерации ДЭГ существуют граничные термобарические параметры (оценочно Рконтакта=30 ата, Тконтак-та=10 °С), при которых невозможно достичь температуру "точки росы" газа по влаге минус 20 °С.
Увеличение, времени циркуляции ДЭГ (в 2-3 раза) из-за снижения потерь и его возврата с ГКС приводит к его загрязнению, что
73
отрицательно влияет на его осушающую способность. Таким образом, возникает необходимость в эффективной очистке ДЭГ от солей, мех. примесей, продуктов разложения. В настоящее время ЦКБН разрабатывается блок комплексной очистки ДЭГ методом дистилляции. Испытания процесса намечается на УКПГ-1.
Вследствие увеличения влажности 1 н. м3 газа возникает необходимость в увеличении удельной подачи ДЭГ до 15-20 кг/тыс, м3. Жесткая схема размещения ДКС (ДКС 1 - УКПГ - ДКС 2) приводит к невозможности достижения требуемой осушки газа при температуре окружающего воздуха выше плюс 20-25 °С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.