Особенности технологии промысловых установок подготовки газа хорошо иллюстрируется их работой на месторождении Медвежье, где длительное время применяется два типа установок: на основе адсорбционного и абсорбционного процессов подготовки газа к дальнему транспорту. В настоящее время они отработали приблизительно 70-80 % от ожидаемого срока их эксплуатации. Длительная эксплуатация позволяет обобщить предыдущий опыт, раскрыть особенности работы в заключительный период.
Как известно, процесс разработки газового месторождения состоит из трех периодов, которые определяются уровнем добычи газа из месторождения. Периоды нарастающей, постоянной и падающей добычи кроме объемов добываемого газа, характеризуются также и изменениями других основных параметров исходного газа: давления и температуры, которые совместно определяют вторичные не менее важные характеристики газа, а также технологические условия работы газовых промыслов. Так вместе с давлением и температурой изменяются удельное влагосодержание исходного газа, гидрогазодинамические режимы в пласте и оборудовании промысла, условия выноса песка и воды из скважин, режимы газосборной сети, условия образования гидратов, линейные скорости в трубопроводах и оборудовании, суммарная нагрузка по влаге на УКПГ и другие не менее существенные параметры.
Влияние линейных скоростей, температур, давлений и влаго-содержания на процессы накопления и выноса влаги из ГСС, на процессы сепарации газа от жидкости, гидродинамический режим работы аппаратов, массообменные адсорбционные и абсорбционные процессы (осушка газа) и процессы десорбции сорбентов имеют сложные зависимости. Их наложение в основном приводит к
39
снижению эффективности показателей процессов осушки и показателей регенерации сорбентов. Все это в совокупности создает определенные трудности при подготовке товарного газа согласно требованиям ОСТ.
В начале эксплуатации залежи в период нарастающей добычи и начальный период постоянной добычи газа параметры установок по расходам, давлению, температуре и зависящим от них вторичным параметрам находятся в режимах предусмотренных проектом. При проектных давлениях газа на УКПГ в этот период наблюдаются минимальные линейные скорости газа в трубопроводах и оборудовании, а также минимальное влагосодержание исходного газа. Такой режим работы установок соответствует проектным пределам и продолжается почти до конца периода постоянной добычи газа (на 65-75 %) из месторождения. В этот период работы суммарная нагрузка по влаге на УКПГ также соответствует предусмотренной и незначительно увеличивается, массообменные процессы, процессы десорбции, а также вторичные параметры находятся в пределах предусмотренных технологическим регламентом на проектирование установки.
В конце периода постоянной добычи (25-35 %) при сохранении отборов и объемов обрабатываемого газа на месторождении Медвежье происходит падение давления газа на входе в установки и, вследствие этого, изменение других параметров исходного газа. В этот период происходит увеличение удельного влагосодержания исходного газа, возрастание линейных скоростей по всем схемам УКПГ, существенное увеличение суммарной нагрузки по влаге на установку (по некоторым годам значительно выше проектных значений), увеличение гидравлических сопротивлений, а также изменение условий регенерации сорбентов. Температура газа поступающего на УКПГ сохраняется на текущем уровне, а затем несколько увеличивается после ввода ДКС, особенно в летний период. Увеличение температуры поступающего газа на УКПГ приводит к снижению эффективности процессов осушки: уменьшается глубина осушки и количество извлекаемой из газа влаги.
В период падающей добычи до конца эксплуатации установок происходит постоянное, достаточно равномерное снижение давления и объемов подготавливаемого газа на установках по годам. Этот период характерен тем, что удельное влагосодержание
40
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.