жающих легкое частей, направленная к периферии, и эластического натяжения самого легкого, направленного в сторону корня (Ф. А. Михайлов).
И еще один довод против наличия газа в плевре. При наличии газа в плевральной щели, накопление жидкости привело бы к образованию горизонтального уровня, чего ни в норме, ни в патологии не наблюдается. Правда, Ю. С. Хомяков, разделяющий . точку зрения М. И. Волского, отвергает этот довод под тем предлогом, что при большом разрежении газа может не наблюдаться горизонтального уровня жидкости. Однако в действительности в плевральной полости нет большого разрежения, так как давление здесь всего и,а несколько сантиметров водяного столба меньше атмосферного. Наконец, из практики известно, что попадание в плевральную полость даже небольшого количества воздуха при наличии жидкости в ней немедленно приводит к появлению горизонтального уровня на границе этих двух сред.
Таким образом, на современном уровне наших знаний можно считать доказанным, что в плевральной щели имеется условно отрицательное давление, величина которого нарастает сверху вниз параллельно нарастанию эластичности легочной ткани от верхушки к основанию легкого. Наиболее низкие цифры внутриплеврального давления отмечаются в пространстве между основанием легкого и диафрагмой.
Все эти положения имеют непосредственную связь с закономерностями накопления и распределения выпота в плевральной полости, а также с методикой его выявления при рентгенологическом исследовании.
Глава третья
1 МЕТОДИКА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ
/
Вопрос о рациональной методике рентгенологического исследования при плевритах до настоящего времени нельзя считать полностью решенным. Хорошо известны отнюдь не редкие случаи, когда при отрицательных данных рентгенологического исследования перкуторно определяется наличие жидкости в плевральной полости, что подтверждается ее пункцией. Это относится и к довольно большим количествам жидкости, достигающим 250—500 мл и более (Г. Р. Рубинштейн, А. Е. Прозоров, Б. А. Житников, Zuppinger, Hirsch, Wachtler и др.). Мы неоднократно наблюдали больных с клиническим диагнозом экссудативного плеврита, который при обычном рентгенологическом исследовании был отвергнут, при применении же более усовершенствованной методики этого исследования, а затем и пункции наличие жидкости в полости плевры подтверждалось.
Не полностью выяснен вопрос об отличительном распознавании выпота и плевральных шварт. Серьезные трудности возникают при определении состояния легочной ткани, перекрытой тенью выпота. Далеко не всегда разрешает этот вопрос и симптом растекания жидкости по поверхности легкого, наблюдаемый при исследовании больного в положении на спине (Lenk). Отсюда вполне понятен скептицизм некоторых исследователей (Haudek, Zadek и др.), указывающих на ограниченные возможности рентгенологического метода исследования в распознавании небольших и средних количеств жидкости, а также при дифференциации между жидкостью и швартами.
Поэтому в медицинской литературе стало господствовать мнение о преимуществе перкуссии над рентгенологическим методом исследования при определении небольших количеств жидкости в плевральной полости (В. X. Василенко, Caputi, Guarnieri, Matthes, Curschmann, Myers и др.).
Для выявления жидкости в неясных случаях некоторые авторы предложили применять диагностический пневмоторакс (С. И. Спасокукоцкий, С. А. Рейнберг, Brauer, Alexander, Assmann, Teschendorf и др.).
Многие авторы (А. Е. Прозоров, Fleischner и др.) утверждали, что вопрос о наличии плевральных шварт или небольшого количества жидкости можно решить лишь с помощью диагностической пункции. В связи с невозможностью отличия шварт от небольшого количества жидкости, располагающейся вдоль наружной стенки грудной клетки в виде сопроводительной линии, Fleischner в 1936 г. ввел сборное понятие—линейный, или пластинчатый, плеврит (pleuritis lamellaris), которое укоренилось в литературе.
Феномен изменения ширины этой сопроводительной полости в зависимости от фазы дыхания, выявленный А. Е. Прозоровым, не разрешил вопроса, так как при рентгенологическом исследовании часто невозможно уловить незначительные изменения ее ширины.
Установившееся в литературе мнение о начальном скоплении жидкости в реберно-диафрагмальных синусах побуждало рентгенологов концентрировать внимание прежде всего на исследовании этих отделов плевральной полости (М. И. Неменов, В. А. Фанарджян, Л. Л. Гольст, Assmann, Brauer, Hirsch, Schinz и др.). Для лучшего определения состояния наружных реберно-диафрагмальных синусов Inouye предложил специальную методику исследования грудной клетки в косых проекциях, которая, однако, также не дала желаемых результатов. То же можно сказать и о томографическом методе исследования (Е. Л. Кевеш, В.Н. Иванов).
Таким образом, казалось бы, можно утверждать, что при использовании рентгенологических и клинических методов исследования определить небольшие количества жидкости в плевральной полости не представляется возможным. Однако в действительности это не так. Разрешающая способность рентгенологического исследования достаточно высока при условии умелого применения тех или'иных дополнительных методик.
Рассмотрим возможности различных рентгенологических методик в выявлении и уточнении диагностики выпотных плевритов.
В отличие от многих других заболеваний органов грудной клетки, в диагностике которых все большую роль играют сложные специальные методы рентгенологического исследования, при плевритах важное значение имеет правильно проведенное многоосевое или полипозиционное исследование.
Основными звеньями последнего являются ортоскопия, трохоскопия и латероскопия. Значение этих трех методик в выявлении и уточнении диагноза выпотного плеврита неодинаково.
ПОЛИПОЗИЦИОННОЕ (МНОГООСЕВОЕ) ИССЛЕДОВАНИЕ
Ортоскопия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.