Спонтанный пневмоторакс — заболевание, встречающееся довольно часто в любом возрасте, в том числе и в детском. Так, по данным С. А. Рейнберга, Р. С. Левина и Д. С. Лияденбратена, он 'встречается в 0,43% всех вскрытий у детей, в 1,06% вскрытий
' Спонтанный (от латинского spontaneus) — возникающий вследствие внутренних причин, без воздействия извне. Некоторые авторы придают термину «спонтанный» 'в применении к пневмотораксу несколько иной смысл, близкий к понятиям «самопроиз-1вольный», «идиопатический». Мы же считаем, в согласии с большинством авторов, что под термином «спонтанный пневмоторакс» следует понимать процесс, развившийся в результате эндогенных факторов, в большинстве случаев хорошо изученных и установленных. — Авторы.
детей, умерших от пневмонии, и в 6% всех случаев кавернозного туберкулеза у детей. По наблюдениям Ю. Ф. Домбровской, у детей до 10 лет неосложненный пневмоторакс бывает в 5%, а пиопневмоторакс—в 6,5% всех пневмоний.
Особенно часто спонтанный пневмоторакс возникает у подростков и взрослых в молодом возрасте. В то же время хронический пневмоторакс чаще отмечается у пожилых людей, что связано с развитием эмфиземы и понижением эластичности легких. У молодых людей спонтанный пневмоторакс обычно протекает доброкачественно и редко переходит в хроническую форму.
Если в первые годы изучения спонтанного пневмоторакса его возникновение связывали с туберкулезом легких, преимущественно кавернозным, то в настоящее время статистические данные указывают, что не более 20% всех случаев обусловлено этим заболеванием, около 50% наблюдений относится к практически здоровым людям, и в 30% пневмоторакс возникает при других легочных заболеваниях.
Спонтанный пневмоторакс у клинически здоровых людей обусловлен в большинстве случаев разрывом мелких субплевральных метатуберкулезных рубцов или плевральных сращений, а также локализованной буллезной эмфиземой, возникающей после излечения воспалительных процессов. Речь идет о компенсаторных вздутиях, превращающихся затем в эмфизему, местами принимающей буллезный характер, нередко по соседству с участками рубцевания и сморщивания.
Врожденная конституциональная слабость плевры как фактор, обусловливающий возникновение спонтанного пневмоторакса, по-видимому, встречается редко, о чем свидетельствуют данные плевроскопии, оперативные материалы и результаты вскрытий.
Среди моментов провоцирующих возникновение спонтанного пневмоторакса, следует иметь в виду следующие: физическое напряжение, например подъем тяжести, длительное занятие спортом и т. п.; сильный кашель, приступы бронхиальной астмы;
профессиональные факторы, влияющие на повышение внутрибронхиального давления, например у стеклодувов, трубачей и др.
Многие авторы указывают на значение психических моментов, например волнения при авариях, экзаменах и т. п.
Описаны случаи возникновения спонтанного пневмоторакса при полетах на большой высоте, при тренировке в барокамере, при подъеме после длительного пребывания под водой.
Наряду с этим в значительном числе случаев не удается связать спонтанный пневмоторакс с какими-либо провоцирующими факторами. Он возникает нередко во время привычной работы, за едой, на прогулке и даже во время сна.
Спонтанный пневмоторакс встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин (в соотношении 6:1); правая сторона поражается несколько чаще, чем левая.
Клиническая картина спонтанного пневмоторакса весьма различна. В значительной части случаев отмечается острое, иногда драматическое начало заболевания. Среди полного здоровья появляется резчайшая, «кинжальная» боль в боку, нередко иррадиирующая в брюшную полость, сильная одышка, цианоз, тахикардия, затем повышение температуры до 39° и выше, сухой изнуряющий кашель, увеличивающий одышку и обостряющий боли. Вместе с тем нередко возникновение пневмото-
ракса не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями, и это состояние обнаруживается как бы случайно при рентгенологическом исследовании.
Между этими двумя крайностями существуют промежуточные состояния, выраженность которых зависит от ряда факторов. По-видимому^ наибольшее значение среди последних имеет скорость проникновения воздуха в плевральную полость и объем образовавшегося в ней воздушного пузыря.
Клиническая диагностика спонтанного пневмоторакса при неясном анамнезе и неопределенных субъективных ощущениях трудна. Физи-кальные симптомы достаточно убедительны лишь при больших скопле^ ниях воздуха в плевральной полости. При перкуссии в этих случаях определяется зона тимпанического звука, нижняя граница которой доходит до края реберной дуги. При аускультации определяется резко ослабленное дыхание; в некоторых случаях оно совсем не прослушивается-Соответствующая половина грудной клетки при больших воздушных пузырях расширена, отстает при дыхании. Инспираторное втяжение отсутствует.
При скоплении небольших и умеренных количеств воздуха в плев-. ральной полости основная роль в диагнозе спонтанного пневмоторакса принадлежит рентгенологическому исследованию.
Рентгенологическая семиотика спонтанного пневмоторакса достаточно характерна. Основным признаком наличия газа в плевральной полости является участок просветления, лишенный легочного рисунка, расположенный на периферии легочного поля и отделенный от спавшегося легкого четкой границей, соответствующей изображению висцерально» плевры. На фоне пневмоторакса отчетливее, чем обычно, видны детали:
костного скелета грудной клетки.
При небольшом количестве воздуха в плевральной полости, равномерно окутывающем легкое, распознавание пневмоторакса может быть. затруднительным. В этих случаях особое значение имеют снимки в ла-теропозиции на противоположном боку больного. В данных условиях газ. скапливается в наиболее высоко расположенном участке плевральной полости у реберного края и может быть выявлен даже в тех случаях^ когда при ортоскопии он не виден или его наличие вызывает сомнение-(рис. 186). При очень небольших количествах газа в плевральной полости (10—15 мл) нередко при латеропозиции удается обнаружить кос-венные симптомы, свидетельствующие о наличии пневмоторакса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.