•кований других локализаций, может быть весьма разнообразной. Наибольшее значение имеют боли в области надплечья, отдающие в соответствующую руку. Эти боли связаны с вовлечением в воспалительный процесс составных элементов плечевого сплетения, поэтому они напоминают по своему характеру боли при плексите. Поскольку схожую клиническую, а также и рентгенологическую картину могут обусловить так называемые опухоли Пэнкоста, дифференциальная диагностика верхушечных плевритов может представлять определенные трудности.
Рентгенологическая картина верхушечных осумкованных плевритов .довольно характерна. Осум,кованные выпоты данной локализации прояв-Г-ляются гомогенным интенсивным затемнением, перекрывающим верхуш-'I ку легкого, а иногда и подключичную область. Верхний .край затемнения, как правило, выпуклый в соответствии с формой купола грудной полости. Нижний край также выпуклый, так как осумкованный выпот провисает книзу, соответственно оттесняя верхушку легкого. Переход нижнего края затемнения на реберный край, а также на медиастинальную поверхность "плавный, с образованием характерных для большинства осумкований тупых углов. На фоне затемнения видны неизмененные ребра. Легочный рисунок в соседних с осумкованием отделах, как правило, усилен, нередко .деформирован (рис. 116). Плевра в верхнем отделе главной междолевой щели, а в части случаев и в парамедиастинальном завороте облитери-рована.
В тех случаях, когда верхушечные плевриты обширны и занимают значительную площадь, затемнение, которое они обусловливают, может напоминать уплотненную верхнюю долю, так как нижний край затемне-.яия по своей форме напоминает иногда ход междолевой плевры (рис. 117).
Нередко встречаются сочетания верхушечного осумкованнного плев-'рита с осумкованиями других отделов плевры: парамедиастинальной, междолевой, паракостальной.
После пункции плевры, а также после прорыва жидкости в бронхиальное дерево появляется горизонтальный уровень жидкости и воздушный пузырь над ним, т. е. возникает рентгенологическая картина пневмоплеврита (рис. 118).
При трудностях отличительного распознавания верхушечного плеврита и уплотнения верхней доли легкого, ценные данные могут быть получены при послойном исследовании и особенно при бронхографии и ангиографии. В то время как при осумкованном плеврите бронхи и сосуды только оттеснены книзу, но проходимы, а в части случаев даже расширены, ателектаз или цирроз доли вызывает характерные грубые изменения бронхов и сосудов, хорошо выявляемые при их контрастном исследовании.
Следует иметь в виду одну важную особенность рентгенологической картины опухолей верхнего отдела средостения и верхушки легкого, ко-торую нужно учитывать во избежание грубой диагностической ошибки. Дело в том, что опухоли данной локализации, как злокачественные, так
и доброкачественные, часто сопровождаются реакцией близлежащей верхушечной плевры с образованием осумкованного апикального плеврита со всеми характерными для него рентгенологическими симптомами. В этих случаях за тенью плеврита можно не распознать опухоли, вызвавшей появление плеврита и поддерживающей его существование.
Поэтому во всех случаях обнаружения верхушечного плеврита следует искать причину его возникновения. При неясной картине необходима плевральная пункция, при которой желательно отсосать возможно больше жидкости и ввести некоторое количество воздуха, после чего следует немедленно повторить рентгенологическое исследование. На фоне пневмоплеврита может быть обнаружена тень опухоли, являющейся в данном случае причиной возникновения плеврита.
Исходы верхушечного осум.кованного плеврита аналогичны исходам осумкований паракостального плеврита. В части случаев образуются массивные шварты, которые обусловливают хорошо известный рентгенологам симптом «апикального колпачка», наблюдающийся обычно у боль
ных туберкулезом. Полное рассасывание верхушечного осумкованного плеврита бывает сравнительно редко. Во многих случаях после него остаются выраженные плевральные наслоения.
ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ (БАЗАЛЬНЫЙ) ОСУМКОВАННЫЙ ПЛЕВРИТ
Одним из наиболее часто встречающихся, но значительно реже диагностируемых осумкованных плевритов является диафрагмальный или
базальный.
Осумкованию выпота в наддиафрагмальном пространстве способствует ряд факторов: чрезвычайно частое и порой длительное наличие свободного экссудата над диафрагмой, обычно на протяжении , всего развития заболевания; выраженная ретрактильная способность базаль-ных отделов легкого; тонус диафрагмы, действующий в качестве притя-
гательной силы и способствующий скоплению жидкости в пространстве между легким и диафрагмой. Правда, высокая подвижность базальных отделов легкого и диафрагмы является моментом, препятствующим осум-кованию, но, по-видимому, действие этого фактора не является решающим, тем более что при экссудативном базальном плеврите подвижность диафрагмы обычно снижается, иногда довольно значительно.
Хотя осумкования базального выпота могут быть при любом первичном процессе, особенно часто они встречаются при заболеваниях, локализующихся в области основания легкого: базальная
пневмония, опухоли, приводящие к спадению нижней доли, так называемый среднедолевой синдром, бронхоэктатическая болезнь и т. п. В части случаев диафрагмальные плевриты являются результатом воспалительных процессов, локализующихся в верхнем отделе брюшной полости, например поддиафрагмальные абсцессы и др.
Клинические проявления диа-фрагмальных осумкованных плевритов в большинстве случаев отсутствуют или иногда симулируют заболевания брюшной полости.
Рис. 119. Схема различных вариантов рентгенологической картины осумкованных ди-афрагмальных плевритов. |
Рентгенологическая семиотика этого вида плевритов разнообразна. Несколько схематизируя, можно выделить пять видов диафрагмаль-ных осумкованных выпотов (рис. 119).
1. Распространенные диафрагмальные осумкования.
2. Ограниченные диафрагмальные осумкования.
3. Диафрагмально-междолевые осумкования.
4. Диафрагмально-паракостальные осумкования: передние, задние, боковые.
5. Диафрагмально-парамедиастинальные осумкования. Приводим краткую характеристику рентгенологических симптомов этих видов осумкованных базальных выпотов.
1. Распространенные диафрагмальные осумкования образуются в результате слипчивого процесса, вызывающего обли-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.