Рис. 97. Сагиттальный разрез грудной клетки.
а-медиальная поверхность правого легкого; , ^^^^аз^па^ " ma^^er^, 7-:
cus v. anonymae; 4-место отреза плеврь 5 ^s ^"l ^ W - incisura cardiaca, vv. pulmonales sinistrae.S-lobus superior У mv^ inferior; 14 - lobus inferior; /5-/J-lingula pulmonis; IS - facies diaphragmatica """^„^argo posterior; 19 - facies costa-lig. pulmonale; 16 -nodull. ^V^r'7- ^^^^•/puKalis б - медиальная поверх-lis; 20-incisura interlobans; 2; - bronchus ""'""ц/-' subclaviae- 3 - impressio v. azygos; 4— аость левого легкого; ; -apex pulmons; 2-sulcus ^•J^1^1'"" azygos; 8 - margo posterior;, bronchus dexter; S - a. pulmona is; 6 -, facies costa.s, 7 ^s ^-a Impressio v. cavae inferions;
9-vv. pulmonales; /O - impressio oesophagi, II -"е- Р"™ """^э. /ff _ impressio cardiaca; 17-
^^^ffi-^^^S^sH-Sa- superior; ———————
тальной плеврой. Междолевые выпоты осумковываются между двум» висцеральными листками, выстилающими междолевые щели.
Представленная группировка осумкованных "^Р^^Р^^вдеи-
не охватывает всех возможных вариантов OCУMKOBaнияжидкoc^•^x^-ствительности нередко встречаются различные сочетания указанных
дов плевритов; парамедиастиналь-но-диафрагмальные, пристеночнсг-междолевые и т. д.
Вопрос о причинах той или иной локализации осумкованных выпотов в каждом случае решается не так просто. Ясно, что одной силой тяжести закономерности локализации осумкованных плевритов объяснить невозможно. Почти все авторы подчеркивают значение ретрактильной способности легкого как одного из основных моментов, влияющих на локализацию осумкования. При этом подчеркивается, что наличие осумко-ванного выпота можно во многих случаях «уподобить персту», указывающему на неблагополучие в соседних участках легкого: пнев-монит, сморщивание, ателектаз, гиповентиляцию и т. п., т. е. процессы, способствующие снижению ретрактильной способности легочной ткани, а тем самым и понижению давления в рядом расположенных отделах плевральной полости.
При первичном осумковании большую, а иногда и основную роль играет локализация шварт, образование которых предшествовало накоплению жидкости в плевре.
Определенное значение в локализации осумкования имеют
Рис. 98. Поперечный разрез грудной клетки (схема).
о — выше корня: б—на уровне корня; в — ниже корня; /—аорта; 2 — верхняя полая вена; 3—пищевод; 4 — сердце; 5 — непарная вена; 6'—легочная связка-
'и такие факторы, как преимущественное положение больного в течение •суток, характер выпота, функция диафрагмы и некоторые другие.
Прежде чем перейти к изложению рентгенологической семиотики отдельных видов осумкованных плевритов, следует подчеркнуть, что в некоторых случаях встречаются скопления жидкости в междолевых щелях или парамедиастинальных пространствах, которые нельзя относить к осумкованным выпотам. Это так называемые ограниченные выпо-т ы, которые при вертикальном положении больных располагаются в необычных местах, несмотря на наличие свободной плевральной полости. В силу сложившихся в плевральной полости условий, связанных главным образом с местным изменением ретрактильной способности легочной ткани, жидкость насасывается в тот участок, где имеется наименьшее давление. При изменении положения тела больного жидкость растекается по плевральной полости, что подтверждает отсутствие осумкования.
В этих случаях следует обратить особое внимание на состояние легочной ткани в отделах, расположенных по соседству с ограниченным выпотом, так как нередко здесь выявляются процессы, способствующие понижению ретрактильной способности легочной ткани.
ПРИСТЕНОЧНЫЙ (ПАРАКОСТАЛЬНЫЙ) ОСУМКОВАННЫЙ ПЛЕВРИТ
Одной из частых разновидностей осумкованных плевритов является пристеночный. Это связано главным образом с большой протяженностью пристеночной плевры и частотой паракостальных свободных выпотов. Осумкование может произойти в любом отделе пристеночной плевры, но чаще оно встречается в задних и заднебоковых отделах, преимущественно в нижней половине грудной клетки. Условно принято делить пристеночные плевриты на передние, задние и боковые.
В типичных случаях рентгенологическая картина пристеночных осумковании довольно характерна. Они имеют форму полуовальных или полуверетенообразных затемнений, примыкающих широким плоским основанием к реберному краю. Выпуклый контур затемнения направлен в сторону легкого: он может быть двойным и даже тройным (рис. 99, 100). Контур затемнения резко подчеркнут при условии, если проекция для исследования выбрана правильно. Затемнение, как правило, однородно и интенсивно. Наибольшая интенсивность отмечается в центральных отделах его, где слой жидкости наиболее массивен; по периферии затемнения интенсивность его снижается. Весьма типичен .для пристеночных осумкованных выпотов постепенный переход затемнения на соседние участки реберного края с образованием тупых углов. Пристеночная плевра на довольно большом протяжении обычно заметно утолщена. Расположенные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.