ПЛЕВРАЛЬНЫЕ СИНУСЫ
Из четырех синусов (реберно-диафрагмального, переднего реберно-медиастинального, заднего реберно-медиастинального, диафрагмально-медиастинального) рентгенологически определяется в действительности лишь два — реберно-диафрагмальный и диафрагмально-медиасти-
нальный.
В норме в большинстве случаев диафрагма образует с ребрами (грудной стенкой) острый угол (рис. 50); при вдохе диафрагма отходит книзу и синус раскрывается (рис. 51, 52).
Закругление реберно-диафрагмального угла не обязательно имеет воспалительное происхождение (выпот, шварты). Это бывает также при эмфиземе легких без плеврита и сращений и вызывается тем, что легкое вследствие потери эластичности не имеет больше нижнего острого края (Zawadowski). Передний и задний отделы реберно-диафрагмального
синуса являются краеобразующими в боковой проекции, причем задний отдел костно-диафрагмального синуса намного глубже переднего.
Передние и задние реберно-медиастинальные синусы на рентгенограммах целиком не видны; хорошо обозначаются спереди сердечно-диафрагмальные синусы (рис.53).
Топографию правого диафрагмально-сердечного синуса изучил А. Е. Прозоров. Он считал, что тень, пересекающая и занимающая синус, принадлежит не нижней полой вене, как трактовалось в большинстве руководств по рентгенодиагностике (Schinz с сотрудниками и Др.), не аномально развитому участку перикарда (КбПег) или печеночной вене (Assmann), а правой легочной связке.
Легочная связка, являясь дубликатурой плевры, идет от нижней части корня легкого к базальным участкам легочной паренхимы. Располагаясь во фронтальной плоскости и имея треугольную форму, она разделяет нижнюю часть парамедиастинальной плевры на задний и передний отделы. У основания легкого она переходит на диафрагму. Длина
Рис. 51. Схема реберно-диафрагмальных синусов в различные фазы диафрагмаль-ного дыхания.
а—прямая проекция; б—боковая проекция;
сплошная линия — дыхательная пауза; нижняя пунктирная линия — фаза вдоха, верхняя пунктирная линия—фаза выдоха (по Hitzenberger).
Рис. 52. Схема реберно-диафрагмальных синусов в различные фазы реберного дыхания.
о — прямая проекция; б — боковая проекция;
сплошная линия — фаза вдоха; верхняя пунктирная линия—фаза выдоха; нижняя пунктирная линия — дыхательная пауза (по Но1-zknecht, Hofbauer и Hitzenberger).
легочной связки на трупе у взрослого достигает 6—8 см. Слева она располагается почти так же, как справа, с той лишь разницей, что направление ее книзу идет по более отвесной линии (рис. 54, 55). Она развита неодинаково и у некоторых бывает слабо выражена. Слева в прямой проекции она закрыта тенью сердца. Справа наиболее отчетливо видна
ее тень в момент глубокого вдоха, когда уплощающаяся диафрагма напрягает легочную связку; она исчезает при поворотах больного на
20—25°.
Тень, примыкающая в прямой проекции справа к тени сердца, принадлежит нижней полой вене (К. В. Помельцов). Слева имеются 'следующие 'взаимоотношения:
При вдохе грудина смещается кпереди и несколько кверху. Передне-медиальный край легкого проникает между сердцем и грудной клеткой. Этот синус, как и правый^реберно-медиастинальный, не виден. Вместо него в качестве синуса обозначается пространство между сердцем и диафрагмой. Однако это не настоящий синус, так как он не представляет никакого запасного пространства для легкого (Schinz).
В нем часто находится жир. '
На жестких рентгенограммах и прямых томограммах хорошо виден
угол, образованный паравертебральным отделом-диафрагмы и позво-
ол
ночником. Этот угол Barsony, Koppenstein назвали «sinus phrenico-para-vertebralis» или «sinus paravertebralis». По их мнению, он собственно не является особым плевральным синусом, а только продолжением кзади реберно-диафрагмального синуса. Schinz называет его «sinus phrenico-vertebralis». Оба синуса конвергируют кпереди. Их протяженность хорошо видна на томограммах, сделанных после введения воздуха в околопочечную клетчатку. При этом выявляется внутренняя часть тени диафрагмы, простирающаяся до поясничных позвонков (Ф. Ковач и З.Жебёк).
На жестких прямых рентгенограммах при нормальных условиях на вдохе хорошо виден острый паравертебральный синус (рис. 56). Медиальная, вертикально идущая сторона его образована сопроводительной линией позвоночника, латеральная сторона, выпуклая .кверху,— диафрагмой. Положение синуса различно у разных людей.
Следовательно, на рентгенограммах видно три синуса: реберно-диафрагмальный, сердечн о-д иафрагмальный и пара
вертебральный. Реберно-диафрагмальный и сердечно-диафрагмаль-ный синусы видны и при рентгеноскопии, в том числе и при использовании
лучей обычной жесткости.
По нашему мнению, для практических целей реберно-диафрагмаль-
ный синус следует условно разделить на три отдела и обозначить их: наружный, задний и передний реберно-диафрагмальные синусы. Такого подразделения придерживаются Ю. Н. Соколов и Л. С. Розенштраух, Barsony и Koppenstein. При таком подразделении при рентгенологическом исследовании с каждой стороны следует различать пять синусов:
передний реберно-диафрагмальный; задний реберно-диафрагмальный;
наружный реберно-диафрагмальный; сердечно-диафрагмальный; паравертебральный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.