Реберная плевра выстилает внутреннюю поверхность ребер и межреберных мышц до позвоночника. От fascia endothoracica плевра отде-
ляется слоем клетчатки, неравномерно выраженной в различных отделах грудной клетки. Наиболее объемистый и наиболее рыхлый слой клетчатки имеется в области задней половины плевры, начиная от позвоночника до средней подмышечной линии. Передняя половина плевры, начиная от средней подмышечной линии до перехода в медиастинальную плевру, почти лишена слоя клетчатки и плотно срастается с прилежащими тканями.
Нижние границы реберной плевры с обеих сторон расположены на разных уровнях, что зависит от высоты стояния куполов диафрагмы. В общих чертах расположение нижней границы плевры следующее:
справа она идет дугой, выпуклой книзу, начинаясь от места соединения VII реберного хряща с грудиной; по сосковой линии пересекает VII ребро в месте перехода костной части в хрящевую; по среднеподмышечной линии она достигает IX ребра; здесь она лежит наиболее низко; затем она направляется почти горизонтально к шейке XII ребра (В. Н. Тонков).
Передняя граница реберной плевры с обеих сторон, начинаясь позади грудино-ключичного сочленения, идет по внутренней поверхности рукоятки грудины и в области angulus sterni Ludovici, располагаясь кнутри от места прикрепления II ребра, следует до нижнего края хряща IV ребра. Затем передние границы плевры обеих сторон расходятся:
справа граница идет к хрящу VII ребра и переходит в границу нижнего заворота плевры. Слева, образуя несколько изогнутую кнаружи дугу, соответствующую сердечной вырезке левого легкого, граница плевры пересекает хрящ VI ребра и переходит в нижнюю границу. Таким образом, передние отделы четвертого и пятого межреберных промежутков не покрыты плеврой (рис. 2). Расходящиеся в этом месте листки медиастинальной плевры ограничивают треугольной формы пространство, выполненное сердцем, находящимся в околосердечной сумке— trigonum pericardiacum.
Задняя граница реберной плевры располагается по линии, проходящей через реберно-позвоночные суставы от шейки I ребра до середины XII грудного позвонка.
Медиастинальная плевра представляет собой участок париетальной плевры, расположенный в сагиттальной плоскости между задней поверхностью передней грудной стенки и боковой поверхностью тел грудных позвонков. Она отделяет с медиальной стороны полость плевры от органов средостения, причем висцеральная плевра медиастинальной щели прерывается междолевыми бороздами. Сама же медиастинальная щель или парамедиастинальное пространство (В. А. Равич-Щербо) представляется в горизонтальном сечении S-образно изогнутой и, как уже говорилось, расположенной сагиттально. Таким образом, патологи-.чески.не измененная медиастинальная щель имеет сообщение спереди и сзади с паракостальной, внизу — с супрадиафрагмальной, латераль-
Рис. 2. Схема границы легких и плевры (по Корнингу). а — вид спереди; б — вид сзади; в — вид справа; г — вид слева.
но—с междолевой, вверху—с надверхушечной плеврой (М. Я. Белоу-сова). Парамедиастинальная щель делится легочной связкой на передний и задний отделы (А. Е. Прозоров).
Nitsch выделил в медиастинальной плевре два слабых места. Верхнее слабое место расположено непосредственно позади грудины от верхнего края рукоятки до III—IV ребра и выполнено рыхлой соедини-
Рис. 3. Поперечный срез туловища на уровне IV грудного позвонка.
тельной тканью, развившейся на месте редуцированной зобной железы. В результате особой податливости рыхлой соединительной ткани в случаях большого давления со стороны экссудата или воздуха, находящегося в прилежащих участках плевральной щели, плевра в этом месте вдвигается между грудиной и сосудистым пучком, образуя подобие дивертикула.
Нижнее слабое место локализуется в треугольном участке заднего средостения, прилегающего к позвоночнику. Снизу оно ограничено диафрагмой, а спереди пищеводом между VIII и Х грудным позвонком. На этом уровне пищевод перед вступлением в отверстие диафрагмы отходит на 3—4 см от позвоночника и примыкающей к нему нисходящей аорты. Заложенная здесь рыхлая соединительная ткань, легко поддаваясь напору плеврального мешка, содержащего экссудат, позволяет ему довольно значительно выпячиваться.
Медиастинальная плевра обеих сторон ретростернально и ретроэзо-фагеально приближается почти до соприкосновения. Пищевод не примы
кает непосредственно к позвоночнику, как это кажется на анатомическом срезе на лежащем трупе, а связан с ним посредством своеобразной «брыжейки». Эта «брыжейка» состоит из дупликатуры плевры. Она может быть поранена во время операции, следствием чего будет двусторонний пневмоторакс. Это может быть причиной смерти на операционном столе (Schinz),
Медиастинальная плевра спереди и сзади переходит в соответствующие участки реберной плевры, а внизу в диафрагмальную плевру, повторяющую форму выпуклой поверхности диафрагмы и прочно сращенную с fascia endotho-racica. В области ворот легкого плевра средостения переходит на корень легкого и, выстлав его спереди и сзади, переходит затем на легкое, превращаясь в висцеральный листок.
Рис. 4. Реберно-диафрагмальный синус. Замороженный фронтальный разрез через туловище (по Корнингу)— расположение a. et v. intercostales.
/—pleura diaphragmae; 2—diaphragma; 3—perifc parietale;
4 — costae Ursprang des diaphragma; 5 — costa X; 6— costa IX; 7 — pleura splat; 8 — sinus phren. cost.; 9 — pleura ;, costalis.
ПЛЕВРАЛЬНЫЕ СИНУСЫ
В местах перехода одной части пристеночной плевры в другую образуются синусы плевры. Они расположены в местах, соответствующих краям легких, где границы легкого и плевры не совпадают. При вдохе синусы частично выполняются легочной тканью, и тогда плевральные листки отделяются один от другого. При выдохе легочная ткань спадается и плевральные листки соприкасаются. Части синусов, которые н& заполняются легкими даже при глубоком вдохе, являются как бы запасными, резервными пространствами плевральной полости. Они носят название заворотов (recessus). Здесь париетальные листки плевры прилежат один к другому.
Различают следующие синусы (В<<П. Воробьев, М. Я. Белоусова):
реберно-диафрагмальный — sinus cbsto-diaphragmalis, образованный в месте перехода реберной плевры \ в диафрагмальную (см. рис. 2). Нижняя его граница расположена значительно ниже края легкого и
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.