даться и в норме. Потребовалось много лет, чтобы объяснить анатомический субстрат сопроводительной линии грудной клетки и отличить ее от патологических состояний. Впервые сопроводительную тень под нижним краем II ребра описал Albers-Schonberg, который высказал мысль, что это, вероятнее всего, тень мягкого покрова верхней части легочной верхушки. Она часто обнаруживается с двух сторон у совершенно здоровых людей. Более частое обнаружение ее справа объяснил Assmann, который установил в норме более низкое положение левой верхушки, чем правой.
Knutsson считал, что анатомическим субстратом верхней сопроводительной линии (до III ребра) являются мышцы. Он допускал, что и ниж& III ребра можно в норме, при поворотах исследуемого за экраном, получить такую же линейную тень. Однако,
по мнению автора, получение этой линии на прямой рентгенограмме является признаком плеврита, что подтверждало по сути дела мнение Fleischner. . , . ., ,
Herrnheiser усомнился в том, что видимая в переднезадней проекции, сопроводительная линия в нижней своей части отображает выпот. Он считал, что очень часто она может вызываться не мышцами, как думал Knutsson, а жировой тканью и в норме может быть видна и внизу при строго прямом (переднезаднем) положении исследуемого. Уплотненную пограничную зону, которую Knutsson, так же как и Mach, считал
Рис. 43. Схема изображения сопроводительных полосок первых ребер.
1—6—различные типы сопроводительных полосок первых гпудных ребеп;
7—8—сопроводительные полоски шейных ребер (по Zawadowski); LR — шей-ное ребро.
оптическим обманом, Herrnheiser объяснял различием в толщине между, рыхлой субплевральной тканью и тангенциально попавшей по ходу лучей дубликатурой плевры (висцерального и париетального листков).
Kubau, Neugebauer полагали, что встречающаяся в прямой проекции сопроводительная линейная тень на внутренней поверхности грудной стенки во многих случаях обусловлена нормальными мягкими тканями. В ее образовании в первую очередь играет роль более или менее выраженная жировая ткань, которая в виде жировой подушки примыкает к париетальной плевре.
Согласно исследованиям упомянутых выше авторов, жировая ткань может так развиться, что спускается в виде фартука к нижележащему ребру.
Zawadowski дал более правильное объяснение происхождения сопроводительной линии ребер. Он считает, что анатомически она соответствует следующим слоям грудной клетки: мышцам у края ребер, жировому слою под внутригрудной фасцией, обоим листкам плевры и субплевральной жировой ткани.
Сопроводительная линия является на снимках отображением нормы не только сверху до III ребра, как это считали Fleischner и Knutsson, но она может доходить до наружного реберно-диафрагмального синуса. Zawadowski впервые описал сопроводительную тень шейных ребер у медиального края I и III ребер.
По нашему мнению, тень шириной не более 1 мм, сопровождающая внутреннюю поверхность ребер, образована двумя листками плевры; жировая клетчатка расположенная кнутри (субплеврально) и кнаружи (субфасциально) от листков плевры, не является субстратом лентовидной тени. Она ее окаймляет, создает наилучшие условия для ее выяв-
Рис. 44. Схема образования сопроводительных полосок ребер. Л—поперечный срез на уровне II грудного позвонка; 2—тело II грудного позвонка;
/, //, /// — ребра; Iwq — граница между легочной тканью и мягкими тканями первого межреберья. В — схема прямой рентгенограммы верхушки; gh — фронтальная плоскость; Bsi—сопроводительная полоска I ребра; va — мягкие ткани у медиального и переднего краев I ребра; /<?Si—сопроводительная полоска II ребра (по Zawadowski).
ления, но сама жировая ткань, да еще в небольшом количестве, не может давать полосы затемнения; напротив, она отображается в виде просветления.
Аналогичный субстрат имеет сопроводительная полоска грудины, хорошо видимая на боковых рентгенограммах (рис. 42). Сопроводительные полоски первых ребер и закономерности их образования хорошо иллюстрируются на схематических рис. 43 и 44, заимствованных из работы Zawadowski.
Сопроводительную полоску ключицы нередко смешивают с плевральной швартой. Полоска, сопровождающая верхний край ключицы, особенно хорошо видна у худощавых людей, с выраженной надключичной ямкой.
Она обусловлена тенью мягких тканей и кожи, покрывающих верхнюю поверхность ключицы (рис. 45).
ПАРАМЕДИАСТИНАЛЬНАЯ ПЛЕВРА
На жестких снимках у позвоночника определяется сопроводитель' ная линия (рис. 46), которая соответствует парамедиастиналь-ной плевре, граничащей с клетчаткой средостения. Эта сопроводи-
Рис. 46. Изображения сопроводительной полоски позвоночника—медиастинальная плевра.
а — прямая жесткая рентгенограмма; бив — схема образования сопроводительных полосок позвоночника (по Zuppin-ger и Lachmann).
тельная тень расположена от диафрагмы до корня легкого; слева она выражена лучше, чем справа. Эту тень не следует принимать за тень нисходящей аорты, которая располагается латеральное.
Dalton и Schwartz считают, что сопроводительная тень позвонков видна только слева и идет приблизительно параллельно латеральному контуру тел позвонков и аорты. Справа вследствие наложения трахеи она не видна.
При расширении аорты тень смещается латерально, а при аневризме аорты может быть видна и справа. При правостороннем положении аорты она выступает только с правой стороны^
Медиастинальная плевра хорошо видна на поперечных томограм-мах. Особенно отчетливо она выявляется в условиях искусственного кон-трастирования средостения газом (пневмомедиастинум); при этом плевра выявляется как на прямых снимках (рис. 47, 48), так особенно на поперечных томограммах (рис.49).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.