Рис. 5. Реберно-диафрагмальные синусы в рентгеновском изображении.
а — рентгенограмма на вдохе; б — рентгенограмма на выдохе; в — рентгенограмма • границы легких и плевры во время дыхательной паузы (по Schinz); сплошной линией изображены передние границы легких, штриховой — задние границы легких;
пунктирная линия—задние границы плевры, штрих-пунктирная — передние границы плевры.
Представляет собственно дно плевральной полости. Согласно данным анатомов (Г. К. Кор-нинг, В. И. Шевкуненко и др.), он достигает наибольшей глубины по среднеподмышечной линии; глубина его колеблется от 6 см (Luschka) до 9 см (В. П. Воробьев и Р. Д. Синельников). Этот синус является наиболее емким резервным пространством плевральной полости.
При инъекции затвердевающих масс в плевру, когда синус из щели искусственно превращается в полость, она имеет вид клиновидной пазухи. Сзади реберно-диафрагмальный синус переходит в задний ребер-но-медиастинальный синус—sinus costo-mediastinalis posterior (рис. 3), который лежит дорсально между костальной и медиастинальной плеврой. Здесь переход одного листка плевры в другой происходит настолько плавно, что его можно определить лишь условно; по линии сочленения головок ребер с позвонками.
Спереди реберно-диафрагмальный синус переходит в передний ре-берно-медиастинальный синус—sinus costo-mediastinalis anterior, заложенный в пространстве между вентральными отделами костальной и медиастинальной плевры. Здесь переход одного листка в другой совершается под острым углом (см. рис. 3). При глубоком вдохе этот синус целиком выполняется легким.
Между двумя последними синусами заложен диафрагмально-ме-диастинальный синус—sinus phrenico-mediastinalis. Он представляет небольшое пространство, расположенное сагиттально и образованное в месте перехода диафрагмальной плевры в медиастинальную.
Левый sinus costo-mediastinalis anterior в силу наличия на соответствующей ему части легкого сердечной вырезки образует при максимальном вдохе запасную часть, не выполненную легочной тканью.
Правый sinus costo-mediastinalis anterior даже при умеренном вдохе выполняется легким (В. П. Воробьев).
В. Н. Тонкой считает, что sinus costo-mediastinalis и sinus phrenico-mediastinalis. имеются лишь на левой стороне.
В. Hj Шевкуненко различает только три синуса: реберно-диафрагмальный, реберно-медиастинальный и средостенно-диафрагмальный.
Г. К- Корнинг считает, что имеется лишь по два синуса с каждой стороны: sinus-pleurae costo-mediastinalis и sinus pleurae phrenico-costalis. В sinus pleurae phrenico-co-stalis он различает два отдела. В области нижнего отдела диафрагмальная и костальная плевры соприкасаются, отделяясь друг от друга только щелью, в которую легкое никогда не спускается; Верхний отдел также представляется при выходе в виде щели, зато нижний легочный край при 'вдохе вдается в щель между плевральными листками и расширяет ее в такой степени, что она тогда является действительной резервной полостью для расширенного легкого (рис. 4, 5).
Аналогичную точку зрения — о наличии лишь двух синусов с каждой стороны — разделяет и Г. А. Рихтер.
Н. К. Лысенков придерживается мнения, что справа имеется лишь один синус— реберно-диафрагмальный, а слева два — реберно-диафрагмальный и реберно-медиасти-нальный.
МЕЖДОЛЕВЫЕ ЩЕЛИ
Висцеральная плевра полностью повторяет форму легкого, крепко» с ним спаяна и выстилает щели между основными и добавочными долями.
Необходимо отметить, что детальное изучение хода междолевых щелей было вызвано в первую очередь запросами клинической рентгенологии.
С этой целью был произведен ряд экспериментальных исследований. В 1913 г-Dietlen создал деревянную модель легких, на которой междолевые щели были заполнены просвинцованной резиной.
Kreuzfuchs, Schumacher детально изучили топографические отношения хода междолевых щелей на легких трупов детей. Легкие были уплотнены посредством обработки-формалином. Вначале изучали их топографию на трупах, затем уплотненные легкие вынимали и изучали. Упомянутые авторы на основании своих исследований пришли к выводу, что малая междолевая щель имеет покатое, а не горизонтальное направление, как это описывалось в руководствах по нормальной анатомии. Главная (косая) междолевая щель очень вариабельна, причем верхняя граница левой щели выше правой, в. результате чего слева междолевая щель более отвесна, чем справа. Обе щели имеют вид пропеллера, причем эта форма справа больше выражена, чем слева.
Schall, Hoffmann для сохранения истинного хода междолевых щелей перед препарированием грудной клетки трупа сделали поддерживающий цоколь для диафрагмы. Грудную клетку препарировали при вертикальном положении трупа после заполнения междолевых щелей алебастром, причем давление в легком поднималось до 70 мм вод. ст. После затвердения алебастра легкие вынимали и изучали ход междолевых щелей. Для доказательства вариабельности хода щелей авторы сделали интересное сопоставление: на костный остов грудной клетки они нанесли проекции щелей согласно описанию их хода в самых распространенных и признанных руководствах того времени (Luschka— Weil, Jossel—Waldeyer, Г. К. Корнинг, Braus, Felix). Ни одна из линий не совпала с другими.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.