Рис. 73. Рентгенограммы грудной клетки кролика после введения в плевральную полость контрастного вещества.
о—прямая рентгенограмма. Отчетливо видно, что контрастное вещество располагается няп mmnлом диафрагмы, повторяя его форму; синусы не затемнены; б - боковая[ реттенойам^а "^еоо^" шое затекание жидкости в междолевую щель; задний гинус свободе^ ^ЗГидкости.
фазе жидкость скапливается уже не только над задним скатом, но и над передним скатом диафрагмы. Скопление жидкости только над задним и передним скатами диафрагмы может не иметь отображения в прямой проекции.
Для получения картины мнимого высокого стояния диафрагмы и увеличения расстояния между газовым пузырем желудка и нижним краем легкого необходимо скопление жидкости над наиболее высоко. расположенным отделом диафрагмы. Это наблюдается обычно при накоплении не очень малого количества жидкости (рис. 75 б).
Рис. 74. Боковая рентгенограмма грудной клетки кролика после введения в плевральную полость водорастворимого контрастного вещества (17,5% раствор диодона в количестве 12 мл). Отчетливо видно, что контрастное вещество располагается над диафрагмой, повторяя ее конфигурацию. Очень небольшое количество жидкости, подчиняясь силе капиллярности, проникает в паракостальное пространство между задней поверхностью легкого и прилежащими ребрами.
Исследование в латеропозиции подтверждает наличие жидкости в плевральной полости (рис. 75, а).
После рассасывания жидкости расстояние между основанием легкого и желудочным пузырем вновь становится нормальным (рис. 75, г), и при повторном исследовании в положении латероскопии жидкость уже не определяется (рис. 75, д}.
Таким образом, в диафрагма л ьной фазе накопления выпота в плевральной полости в прямой проекции при достаточном количестве жидкости можно увидеть кажущееся высокое стояние куполов диафрагмы и, кроме того, увеличение расстояния между газовым пузырем желудка и нижним краем легкого (рис. 76), а также сопроводительную полоску затемнения, располагающуюся в заднем реберно-
Рис. 75. Рентгенограмма больной с левосторонним экссудативным губеркулезным плевритом. Умерен--ное количество жидкости в левой плевральной полости.
О — фрагмент прямой рентгенограммы— Небольшой кажущийся подъем левогс Купола Диафрагмы; отчетливо виднс Увеличение расстояния между газовык ИуЗЫрем желудка и основанием легко ГО; синусы свободны; б — боковая рентгенограмма; жидкость повторяв конфигурацию левого купола диафрагмы на всем ее протяжении; видно также увеличенное расстояние между основанием легкого и желудочным пузырем;
—>
в — латерограмма на левом боку— умеренное количество жидкости в плевральной полости; г —прямая рентгенограмма через -месяц после специфического лечения — нормальное расположе-' ние левого купола диафрагмы; расстояние между основанием легкого и желудочным пузырем заметно уменьшилось — оно не превышает 5 мм.
Рис. 76. (продолжение). д — латерограмма на левом боку после лечения—жидкости в плевральной полости нет.
диафрагмальном синусе. Эта полоска затемнения суживается кверху, расширяется на выдохе и суживается на вдохе. Она является дополнительным признаком при диафрагмальной фазе накопления выпота. При наличии такого затемнения не должно создаваться впечатления, что жидкость скопилась исключительно в заднем реберно-диафрагмальном синусе: большая часть выпота при этом, как правило, располагается над диафрагмой.
В более редко встречающихся случаях, вследствие наличия спаек или изменившейся ретрактильной способности легкого, может наблюдаться локальное скопление жидкости в самых глубоких из реберно-диа-фрагмальных синусов — заднем и задненаружном, без проникновения жидкости между диафрагмой и нижним краем легкого (рис. 77). Однако такая картина встречается редко и она не закономерна для начального скопления жидкости в плевральной полости (Hessen, Wilson, наши „наблюдения).
Рис. 76. Рентгенограмма больного с текущим ревмокардитом.
а — прямая рентгенограмма в вертикальном положении. Легочные поля прозрачны, синусы свободны; оба «купола диафрагмы» стоят высоко; слева увеличено расстояние между газовым пузырем желудка и нижним краем легкого;
б—снимок лежа на спине—легочные .поля прозрачны, средняя тень в -верхнем отделе расширена;
Исследование в латеропозиции на больном боку помогает выявить-действительное количество жидкости, которая под влиянием силы тяжести скапливается в наиболее низких частях плевральной полости — между наружной стенкой грудной клетки и поджавшимся к корню легким и вследствие капиллярности затекает в междолевые щели. Скоплению жидкости в наружной части грудной клетки способствуют изменившиеся условия внутриплеврального давления, вследствие чего выпот перемещается из наддиафрагмального пространства. Хотя сопроводительная полоска по заднему краю ребер — довольно ценный (но не постоянный) симптом диафрагмального плеврита, однако лишь в латеропозиции;
можно выявить жидкость в начальной фазе ее накопления.
Это объясняется тем, что, во-первых, во многих случаях в самой начальной фазе накопления жидкости этой теневой полоски не бывает, а жидкость располагается лишь над диафрагмой. Конечно, и в этих случаях какое-то ничтожно малое количество жидкости поднимается по плевральной- щели кверху, однако она не получает отображения ни при просвечивании, ни на снимках. Во-вторых, такую же теневую полоску может дать физиологическая сопроводительная линия грудной клетки или, наконец, чаще— небольшая линейная шварта.
Опыт показывает, что в пространстве между легким и диафрагмой может скапливаться довольно большое количество жидкости. При этом рентгенологическое исследование выявляет еще больший подъем соответствующего купола диафрагмы, а при расположении выпота слева— еще и резкое увеличение расстояния между основанием легкого и желудочным пузырем.
Вместе с тем реберно-диафрагмальные синусы представляются свободными и прозрачность легочного поля не снижена (рис. 78, а). Исследование в латерпозиции выявляет большое количество свободной жидкости в плевральной полости (рис. 78, б).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.