Рис. 194. Схема грудной полости при закрытом пневмотораксе.
а—давление в плевральной полости ниже атмосферного: б — выше атмосферного; в — равно атмосферному. Обозначения те же, что на рис. 185.
На вдохе высокое давление в плевральной полости препятствует поступлению воздуха в коллабированное легкое. В фазе выдоха внутри-плевральное давление еще выше. Но так как легкое спадается почти до отказа, лишь при очень высоком давлении в плевральной полости воздух в фазе выдоха может быть из него «выжат».
Закрытый пневмоторакс с повышенным давлением часто приводит к нарушениям дыхания и кровообращения. Он нередко сопровождается
воспалительным процессом в плевре. Средостение при данном типе пневмоторакса смещается в здоровую сторону, где давление ниже. В фазе вдоха средостение смещается в пораженную сторону; на выдохе же оно
перемещается в направлении здорового1 легкого.
Диафрагма заметно смещена .книзу, уплощена, в части случаев становится выпуклой книзу. В этих случаях отмечается кажущаяся или
действительная парадоксальная подвижность диафрагмы. *
Закрытый пневмоторакс с давлением в плевральной полости, равным атмосферному. Размеры воздушного пузыря при этом виде пневмоторакса (или, точнее, в этой фазе его существования) обычно средние. Легкое частично коллабировано (рис. 194, а). Экскурсии его во время дыхания видны довольно отчетливо. Средостение располагается на обычном месте, так как давление в обеих половинах грудной полости приблизительно одинаковое. При дыхании средостение
не совершает заметных боковых перемещений.
Диафрагма расположена низко, несколько уплощена, но не выбухает книзу. Движения ее синхронны с обеих сторон.
289
При увеличении количества воздуха в плевре этот вид пневмоторакса превращается в описанный выше закрытый пневмоторакс с давлением в плевральной полости выше атмосферного. Напротив, если воздух в плевральной полости рассасывается, быстро возникают условия, характерные для закрытого пневмоторакса с давлением ниже атмосферного.
« * *
При различных видах длительно существующего пневмоторакса может наблюдаться преимущественное спадение отдельных участков легких, пораженных тем или иным патологическим процессом. Fleischner назвал это явление селективным коллапсом. Ему соответствует селективный пневмоторакс, о котором уже упоминалось.
К сожалению, определение селективного коллапса часто затруднено вследствие наличия так называемого коллатерального ателектаза, или,. точнее, коллатерального коллапса, возникающего в соседних с пораженным отделах легкого и препятствующего выявлению патологических изменений в коллабированном легком. Эти коллатеральные коллапсы могут
Рис. 197. Схема образования парадоксального затемнения при пневмотораксе (по Цуппингеру).
L—легкое, припаянное к задней стенке легкого; поч. — почернение пленки;
пл. — пленка. Черная полоса вдоль боковой стенки справа — отложение фибрина.
быть довольно обширными, занимают иногда целые доли. Они довольно быстро расправляются в процессе расправления легкого.
Полости, послужившие причиной возникновения спонтанного пневмоторакса, зачастую не могут быть обнаружены на фоне коллабирован-ного легкого. В части случаев эти полости спадаются, в других — они деформируются, перекрываются спавшимися участками легкого и т. п. Особенно трудной становится эта задача, когда к пневмотораксу присоединяется выпот, тень которого перекрывает иногда обширные участки легкого. В некоторых случаях может оказаться полезным томографическое исследование. Ценным методом исследования является также лате-ропозиция на здоровом боку, при которой жидкость стекает к средостению, а латеральные отделы коллабированного легкого видны довольно отчетливо (рис. 195).
При пневмотораксе в контралатеральном здоровом легком обнаруживается, как правило, усиленный легочный рисунок за счет повышенного кровенаполнения. Сроки рассасывания пневмоторакса весьма различны. Они зависят от количества проникшего воздуха, состояния плевры и некоторых других факторов. Наряду с очень быстрым рассасыванием в течение нескольких дней наблюдаются и весьма длительно сохраняющиеся пузыри, обнаруживаемые на протяжении ряда месяцев.
При пневмотораксе, осложненном плевритом, нередко происходит выпадение и отложение фибрина как на висцеральной, так и на париетальной плевре. Листки плевры, на которых откладывается фибрин, могут представляться резко утолщенными; В случаях, когда фибрин откладывается в междолевой щели (рис. 196), могут возникнуть трудности в расшифровке рентгенологической картины.
Fleischner-описал парадоксальные затемнения, обусловленные отложением фибрина главным образом в латеральных отделах плевральной полости при наличии плоскостных шварт сзади, препятствующих равномерному его отложению. В этих случаях, несмотря на наличие пневмоторакса, прозрачность наружных отделов, легочного поля не только не повышена, но, напротив, заметно понижена. Скиалогические условия, лежащие в основе возникновения этих парадоксальных затемнений, можно видеть на рис. 197.
В некоторых случаях обнаруживаются шаровидные или овоидные фибринозные тела, примыкающие чаще всего к какой-либо грудной стенке. Эти образования могут иногда вызывать серьезные дифференциально-диагностические трудности, особенно при их расположении в междолевых щелях.
Мы рассмотрели в настоящей главе некоторые вопросы рентгенодиагностики пневмоторакса, в частности спонтанного, главным образом с точки зрения связи этого патологического состояния с воспалительными процессами в плевре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.