Необходимо подчеркнуть, что попытки судить о характере выпота в плевральной полости (транссудат, серозный, гнойный, геморрагический экссудат) по интенсивности затемнения не привели к положительным результатам. Интенсивность затемнения зависит главным образом от количества выпота, особенностей его расположения, отношения к центральному пучку излучения и некоторых других факторов и лишь в незначительной степени от характера выпота.
В какой-то мере можно судить о консистенции выпота по скорости его растекания по плевральной полости при переводе исследуемого из вертикального положения в горизонтальное и наоборот; густой гной, например, растекается несколько медленнее, чем транссудат или серозный экссудат, но в целом решение о характере выпота может быть только комплексным, основанным на сопоставлении рентгенологических данных с клиническими и лабораторными. -
Еще на заре рентгенологии возникли вопросы, является ли линия Эллипса — Дамуазо — Соколова действительно верхней границей выпота и имеется ли соответствие между этой линией и верхней границей тени, получаемой при рентгенологическом исследовании.
В 1926 г. Fleischner и Sandera путем пункции удалили у больного 20 мл экссудата и ввели 10 мл 8% йодипина, причем пункция была сделана таким образом, что воздух не попал в плевральную полость. При этом было установлено, что йодированное масло плавает над экссудатом вокруг всего легкого на одном уровне. При поворотах больного за экраном было обнаружено, что толщина этого контрастного слоя и, следовательно, слоя экссудата не везде одинакова. Она является наибольшей сзади и снаружи и наименьшей спереди. Согласно этим данным, нельзя говорить о различном уровне самой плевральной жидкости, а лишь о различном уровне затемнения. Это объясняется тем, что в различных частях плевральной полости находится неодинаковое количество жидкости, что в свою очередь зависит от степени ретракции тех или иных отделов легкого. Наибольшей ретракции при наличии достаточно большого количества жидкости подвергаются ба-зальные, наружные и задние отделы легкого, поэтому здесь отмечается и наибольшее количество жидкости. Верхние, внутренние и передние отделы легкого поддаются ретракции в меньшей степени, поэтому и жидкости в этих участках меньше.
Рис. 84. Схема образования тени плеврального выпота (по А. Е. Прозорову). а — при исследовании в прямой проекции; б—в боковой проекции; /—7—направление рентгеновых лучей. |
А. Я. Кацман, вводя йодолипол в плевральную полость, доказал, что даже наиболее высоко стоящая точка видимой тени выпота не соответствует действительной верхней границе жидкости, которая в силу капиллярности
поднимается вверх по плевральной щели. Иногда она распространяется на верхушку и затекает в верхнее парамедиастинальное пространство.
А. Е. Прозоров разработал оригинальную схему образования тени свободного костального выпота. Он считал, что при вертикальном положении грудной клетки слой жидкости плевральной полости приблизительно одинаков по ширине во всех ее отделах; лишь в боковых отделах вследствие большого их спадения слой жидкости толще, а в парамедиа-стинальном — тоньше. Приводим описание схемы, данной А. Е. Прозоровым (рис.84).
Схематически изображен горизонтальный распил грудной клетки (на уровне VII— VIII грудных позвонков) и обозначен пучок рентгеновых лучей, идущих в дорсо-вент-
ральном направлении.
Луч А проходит через небольшой по толщине участок плеврального выпота (так называемый поглощающий слой). Луч 5, расположенный рядом с ним, проходит через значительно больший слой. Последний для данного случая и данного хода пучка рентгеновых лучей является максимально поглощающим слоем. Лучи Д, Г и Д на своем пути пересекают выпот по 2 раза. Общий слой жидкости, через который проходит каждый из них, является суммой величин, выражающих толщину поглощающих слоев жидкости для данного направления луча. Так как используется расходящийся пучок лучей, идущих к тому же в различных направлениях, то величина поглощающего слоя для всех этих лучей неодинакова.
Степень поглощения излучения плевральным выпотом должна быть прямо пропорциональна толщине поглощающего слоя. Изобразим интенсивность тени выпота величиной отрезков, определяющих толщину поглощающих слоев. Они будут различны для того или другого участка плевральной полости.
Отложив эти величины на прямой линии, условно лежащей на плоскости пленки или экрана, и соединив их вершины, получаем кривую линию, указывающую на постепенное ослабление интенсивности тени выпота от края легочного поля к его срединным отделам. При этом максимум затемнения не совпадает с краем легочного поля. Такое распределение интенсивности тени действительно для любой плоскости горизонтального сечения грудной клетки; они будут отличаться друг от друга лишь высотой подъема кривой. В плоскостях, проведенных последовательно одна над другой, интенсивность тени постепенно уменьшается по направлению кверху.
При графическом анализе рентгеновской тени выпота, полученной при фронтальном направлении луча, обнаруживается образование двугорбой тени с верхней границей в виде кривой линии, вогнутой книзу и имеющей наибольшие подъемы по своим концам. Таким образом, при этом направлении рентгеновых лучей интенсивность боковой тени костального выпота будет наименьшей, соответственно аксиллярной линии. Она будет наибольшей в области заднего и переднего синусов.
Если сравнить эту тень с проекцией выпота в дорсо-вентральном направлении лучей, то окажется, что наиболее затемненный участок боко-" вой рентгенограммы соответствует месту наименьшей интенсивности тени на дорсо-вентральном снимке. Эта двойственность изображения говорит об условности рентгеновской тени выпота, не повторяющей полностью его стереометрической фигуры. Она дает лишь условную теневую фигуру, изменяющуюся в зависимости от величины скопившегося выпота, преимущественной локализации его в том или другом отделе плевральной полости и от направления пучка рентгеновых лучей, т. е.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.