Лишь реберно-диафрагмальный синус является истинным синусом, который служит для легкого резервным пространством.
МЕЖДОЛЕВАЯ ПЛЕВРА
Как уже указывалось, рентгеновское изображение междолевых щелей, вернее дубликатуры плевры, выстилающей эти щели, получается при орторентгеноградном расположении щелей. Такие условия в прямой проекции существуют чаще всего по отношению к малой междолевой щели ('рис. 57). Главные щели 'благодаря косому 'пролеллерообразному ходу могут быть прослежены в норме лишь на ограниченных участках
и лучше всего при боковом ходе лучей (рис. 58) или в положении гиперлордоза.
Рентгенологи не сразу пришли к выводу об истинном субстрате волосяной линии, отображающей малую междолевую щель. Потребова
лась целая серия работ и много времени, пока большинство рентгенологов стало расценивать эту волосяную линию как деталь нормальной рентгенологической картины. '
Впервые название «волосяная линия» ввел Hotz, который считал появление ее на рентгенограммах признаком шварт и туберкулеза легких.
Fleischner и С. И. Волчок считали волосяную линию отображением скопления небольшого количества экссудата в малой междолевой щели.
Crecelius, исследуя раздутые легкие трупов здоровых людей, впервые установил, что при ортоградном ходе лучей волосяная линия видна и, следовательно, это не шварта, а дубликатура нормальной плевры. Он исследовал также трупы лиц, у которых при жизни определялась эта линия, и не нашел у них патологических изменений.
Brdczka и Wolf также считают волосяную линию отображением нормальной пльн ры, выделяющейся вследствие ортоградной проекции дубликатуры плевры по отношению к рентгеновым лучам. Согласно их данным, нежная волосяная линия встречается в норме у 40% исследованных. Умеренное утолщение линия делает вероятным предно ложение о бывшем ранее плевральном процессе и только сильно утолщенная лишы
указывает на наличие междолевой шварты.
Schall и Hoffmann нашли волосяную линию у 16,8% всех исследованных, причем и виде одной линии она была у 582 человек; из них только у 189 человек она им\;ла строго горизонтальное направление. Междолевая плевра в виде двух линий встрсга-лась у 142 человек, причем параллельный ход эти линии имели у 69 (рис. 59). Образо-
Рис. 60. Схема образования двойной полоски (по Schinz).
OL, UL, ML — верхняя, нижняя, средняя доли; S — пленка; F — трубка.
вакие двух линий происходит вследствие ступенеобразного хода междолевой плевры, что видно на приводимой схеме (рис. 60). Упомянутые авторы приходят к выводу, что обнаружение этой линии не говорит о патологии.
Детальное исследование малой междолевой щели произвел Hilgert, который считает, что волосяная линия является отображением трех компонентов: плевра—жидкость — плеера, окруженных прозрачными легкими. Для исследования автором были использованы как анатомические данные, так и результаты рентгенологического исследования. Согласно его данным, минимальная ширина волосяной линии на рентгенограммах 13/100 мм, максимальная ширина 34/100 мм, а учитывая проекционные искажения, соответственно 11/100 мм и 29/100 мм, средняя величина 21/100 мм, из них ширина слоя физиологического количества жидкости 1/10 мм, следовательно, на оба плевральных листка также падает 1/10 мм. Лишь в 'Д случаев малая междолевая щель выражена полностью.
A. hj Рабинова находит, что очень тонкие (волосяные) линейные тени могут быть отображением как патологически измененной, так и нормальной междолевой плевры.
Согласно ее данным, о швартах можно говорить лишь в случаях, когда это подтверждается серийными наблюдениями или когда линейные тени широки, неровны и образуют угловые уступы.
При этом обыкновенно имеется сращение междолевых щелей и изменение их конфигурации, свидетельствующее о Рубцовых процессах.
Таким образом, можно считать доказанным, что волосяная линия является нормальным компонентом рентгенологического изображения легких; она отображает дубликатуру висцеральной плевры и содержа-
Рис. 61. Схема расположения и оптимальные проекции наиболее часто встречающихся добавочных долей. а — прямая проекция; б — прямая боковая; в — левая боковая проекция. 1 — доля непарной вены; 2 — задняя доля; 3 — околосердечная доля; 4 — язычковая доля. |
щуюся в ней физиологическую жидкость. Ее толщина в среднем '/5 мм, контуры ее ровные, четкие. Отображением ступенеобразного хода междолевой малой щели служит наличие двух, иногда трех линий.
Главная междолевая щель в норме на прямой рентгенограмме, как правило, не видна. Однако при изменении положения исследуемого или рентгеновской трубки дубликатура плевры может стать видимой на определенном участке, если тогда она будет расположена ортоградно к центральному пучку излучения.
Kobinz и Hall считают, что в большинстве случаев при удовлетворительной технике снимков можно получить на рентгенограммах отображение щелей между различными долями; лучше они видны на боковых снимках.
Как уже указывалось (см. главу II), зачастую встречаются добавочные доли легких как справа, так и слева. Образование этих долей сопровождается, естественно, появлением добавочных междолевых щелей, знание топографии которых необходимо во избежание диагностических ошибок.
Наиболее часто встречаются следующие добавочные доли (рис. 61), 1.Доля непарной вены (lobus venae azygos). Эта доля располагается в медиальной части верхней доли справа. Образование ее связано с аномалией развития непарной вены (v. azygos). Доля возникает потому, что v. azygos направляется атипично к верхушке верхней доли и при этом глубоко вдается в легкое. Здесь париетальная плевра лежит спереди непарной вены и вместе с висцеральной плеврой, образуя дубликатуру, глубоко вдавливается веной, вследствие чего и образуется щель. В то же время все другие добавочные междолевые щели выстланы одной висцеральной плеврои.
В рентгенолбгическом изображении — это характерная тонкая междолевая линия, которая начинается утолщением капельной формы v головки правого корня и идет к верхушке легкого (рис. 62) Капельной формы утолщение соответствует поперечному сечению непарной вены 1онкая линейная тень, идущая кверху от этого утолщения является отображением дубликатуры плевры (В. А. Фанарджян, Barso'ny и Кор-penstein). Положение теневой полоски зависит от размеров добавочной доли. И здесь видимость междолевой плевры, отделяющей добавочную долю от правой верхней доли, зависит от того, что эта плевра идет по ходу рентгеновых лучей. Эта доля встречается, по данным Schinz, почти у 0,5% всех исследуемых.
2. Задняя добавочная доля (lobus posterior) соответствует апикальному сегменту нижней доли (задней зоне по номенклатуре Соколова—Розенштрауха). Посредством горизонтальной щели верхушка нижней доли отделяется и образуется задняя добавочная доля
dTOT вариант развития, по данным анатомов, нередок Встречается эта доля чаще справа, г • ^ ^я д
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.