Рис. 83. Правосторонний туберкулезный экссудативный плеврит. Костально-*• диафрагмальная фаза.
а — прямая рентгенограмма: гомогенное затемнение правого легочного поля от третьего межреберья .до диафрагмы; органы средостения смещены влево; б—латерограмма на • правом боку: очень большое количество свободной жидкости в правой плевральной полости; в—латерограмма на левом боку: вся жидкость оттекла в парамедиастинальное
пространство и междолевую плевральную щель. ,
а жидкость вызывает лишь некоторое понижение прозрачности верхушки легкого или затекает в парамедиастинальное пространство.
Если жидкость продолжает нарастать, все большее количество ее скапливается в паракостальном пространстве и наступает реберно-диа-фрагмальная или косто-диафрагмальная фаза накопления выпота. При этом выпот дает гомогенную интенсивную тень с верхней косой вогнутой границей, идущей также сверху и снаружи книзу и кнутри (рис. 83). Органы средостения при этом перемещаются в здоровую сторону.
Тень верхней границы выпота может иметь различный угол наклона. А. Е. Прозоров предполагал, что имеется связь между расположением верхневнутренней границы выпота в плевральной полости и ее характером. Так, по его мнению, для серозного экссудата характерна косая гр?-
ница, образующая угол 45° по отношению к горизонтальной линии; при транссудате вогнутая верхняя линия границы идет горизонтально или под небольшим углом; напротив, верхняя граница жидкости повышенного удельного веса или вязкости расположена более отвесно — под углом 60—65°. Дальнейшие наблюдения не подтвердили этих закономерностей.
В настоящее время большинство авторов считает, что при прочих равных условиях угол наклона верхней границы жидкости зависит не столько от его характера, сколько от его количества, так же как и интенсивность тени выпота. Чем большее .количество жидкости имеется в плевральной полости, тем больше его верхняя граница приближается к горизонтальной линии и тем менее она вогнута. Следует, однако, помнить, что видимая рентгенологически верхняя граница выпота никогда не бывает строго горизонтальной, если только в плевральную полость не попал воздух. При наличии же в плевральной полости воздуха верхняя граница выпота всегда имеет строго горизонтальную линию при любом положении тела больного.
Лишь в некоторых случаях можно предположительно высказаться о характере плеврального выпота главным образом по его расположению. По нашим наблюдениям, транссудаты, особенно при нефрозо-неф-ритах, могут накапливаться в весьма больших количествах над диафрагмой без значительного скопления в паракостальном пространстве. Хотя не совсем ясно, от каких факторов зависит такое избирательное скопление очень большого количества жидкости над диафрагмой в свободной плевральной полости, нам кажется, что имеют значение физические свойства самой жидкости. В некоторых случаях при наличии таких больших скоплений выпота исключительно над диафрагмой мы предположительно высказывались о хроническом нефрозо-нефрите, диагноз которого затем подтверждался и клинически. Ценным, хотя и не абсолютным признаком, говорящим о невоспалительном характере выпота, является его двустороннее расположение. В большом количестве случаев при заболеваниях сердца, почек, полисерозите и т. п., при затемнении реберно-диафрагмальных синусов справа при латероскопии выявлялся диафрагмальный выпот и слева.
Как показали Неирке и Kropatschek, наружная поверхность плевры справа на '/з больше, чем слева. Так как на одной площади справа и слева размещено одинаковое количество капилляров и лимфатических сосудов, то справа их на '/з больше, чем слева. Поэтому застой в малом круге кровообращения при сердечных заболеваниях и транссудация при заболеваниях.почек приводят к появлению жидкости справа раньше и, естественно, она становится раньше видимой при ортоскопии, так как успевает достичь диафрагмально-костальной фазы, в то время как слева имеется еще диафрагмальная фаза.
Satke находит, что преимущественное накопление транссудата справа связано с более низким отрицательным давлением в правой плевральной полости. Во всяком случае рентгенологически при помощи латероскопии, как правило, можно решить важный вопрос—в одной или в обеих плевральных полостях имеется выпот. Естественно, что наличие двустороннего выпота еще не определяет с абсолютной достоверностью невоспалительную природу жидкости, так же как и односторонний выпот не свидетельствует еще о его воспалительном характере. Не так уже редки случаи, когда имеется двусторонний, например туберкулезный, плеврит, а выпот невоспалительного характера обнаруживается лишь с одной стороны. Последнее может быть обусловлено либо тем, что выпот накапливается неравномерно и в одной из плевральных полостей его настолько мало, что он еще не выявляется, либо тем, что одна из плевральных щелей оказалась запаянной.
Таким образом, при наличии двустороннего выпота, лишь учитывая основное заболевание, можно осторожно высказаться о характере плевральной жидкости.
Meigs описал сочетание асцита и плеврального транссудата при фиброме яичников (синдром Meigs). Имеются также многочисленные наблюдения при злокачественных и доброкачественных опухолях женских половых органов и поджелудочной железы. Для объяснения появления выпота в плевре при опухолях брюшной полости следует учесть, что после инъекции красящих веществ в брюшную полость эти вещества часто находят в плевральной полости. Предполагают существование маленьких диафрагмальных люков, которые обеспечивают переход жидкости из брюшной полости в грудную по лимфатическим путям. Некоторые авторы считают, что при этом имеет значение и гормональное влияние.
Следует отметить, что еще в 1911 г. И. А. Валединский отметил, что в некоторых случаях при доброкачественных кистах яичников наряду с асцитом бывает скопление жидкости в полости плевры, причем она имеет характер транссудата. После удаления кист выпот обычно перестает накапливаться и в плевральной полости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.