дами, от тупости, обусловленной скопившимся в парамедиастннальном пространстве выпотом.
Основную роль в обнаружении и уточнении характера, локализации и размеров парамедиастинальных осумкованных выпотов играет рентгенологическое исследование.
Следует оговориться, что рентгенодиагностика этого вида осумкованных выпотов нередко довольно трудна. Это обусловлено крайним разнообразием рентгенологических проявлений парамедиастинальных выпотов, а также дифференциально-диагностическими трудностями, так как ряд заболеваний легких и средостения может давать картину, сходную с картиной парамедиасти-нального выпота.
Для правильного истолкования рентгенологической картины парамедиастинальных плевритов представляет большой интерес изучение анатомии медиастинальной плевры. Особенно тщательно изучили рентге-ноанатомию медиастинальной плевры шведский исследователь Knuts-son (1955), а также Heiss, Lachmann (1942), Danelius (1929) и др. Приводим некоторые схематические рисунки, которые дают представление о синтопии медиастинальной плевры и расположенных рядом с ней анатомических формаций (рис. 139).
Рис. 139. Схема особенностей топографической анатомии медиастинальной плевры. а — на трупе; б — у живого человека, по данным поперечной томографии (по Knutsson); Лоз.—позвонки; ао — аорта; Пищ.— пищевод; Пр. л. — правое легкое. |
В связи с тем что Парамедиастинальные пространства разделены воротами легких на верхние и нижние отделы, а легочными связками и другими анатомическими формациями на передние и задие отделы, можно различать с каждой стороны, т. е. в каждом плевральном мешке, четыре парамедиастинальных пространства: передневерхнее, задневерх-нее, передненижнее и задненижнее (рис. 140). Эти пространства ориентированы почти строго в сагиттальной плоскости.
Указанные пространства не изолированы друг от друга, а сообщаются между собой. Поэтому выпот в плевральной полости может занимать как все парамедиастинальное пространство, так и любой его отдел.
В соответствии с этим можно выделить по принципу локализации:
следующие семь видов осумкованных парамедиастинальных плевритов с каждой стороны:
1) тотальный парамедиастинальный плеврит;
2) передний парамедиастинальный плеврит;
3) задний парамедиастинальный плеврит;
4) передневерхний парамедиастинальный плеврит;
5) задневерхний парамедиастинальный плеврит;
6) передненижний парамедиастинальный плеврит;
7) задненижний парамедиастинальный плеврит. Под тотальным парамедиастинальным плевритом понимают выпот, который занимает все отделы парамедиастинального пространства. Если жидкость занимает оба передних пара-медиастинальных пространства, речь идет о переднем осумкованном плеврите; при заднем парамедиастинальном плеврите выпот осумковывается в обоих задних пространствах.
Кроме того, жидкость может располагаться в обоих верхних или обоих нижних пространствах парамедиасти-нальной плевры, а также в каж-
Рис. 140. Схема расположения парамедиастинальных пространств. а — поперечный срез на уровне V грудного позвонка; б — изображение некоторых локализаций парамедиастинальных выпoтoв^ (по Zuppinger); ао—аорта; пищ.—пищевод; V — грудной позвонок. |
дом из них в отдельности. Наконец, следует иметь в виду возможность и двусторонних парамедиастинальных выпотов.
Уже это неполное перечисление возможных локализаций парамедиастинальных выпотов показывает, как многообразны разновидности рентгенологической картины при этих процессах.
На рис. 141 приведены наиболее частые варианты рентгенологических проявлений парамедиастинальных осумкованных плевритов.
Приводим примеры некоторых локализаций парамедиастинальны» выпотов в рентгеновском изображении.
На рис. 142 показана типичная картина правостороннего передневерх-него осумкованного парамедиастинального плеврита. Следует подчерк
нуть, что, по данным Schmid, Janker, правосторонние парамедиастиналь-ные плевриты встречаются в 3 раза чаще, чем левосторонние. Около50% всех правосторонних парамедиастинальных плевритов составляют перед-неверхние, что связано, по мнению упомянутых авторов, с частотой поражения правой верхней доли различными патологическими процессами.
Верхние парамедиастинальные правосторонние плевриты характеризуются расширением верхнего отдела срединной тени в соответствующую
Рис. 141. Схема наиболее часто встречающихся рентгенологических вариантов парамедиастинальных осумкованных плевритов. а — прямая проекция; б — боковая проекция.
сторону. Обращает на себя внимание, что патологическая тень распро" страняется выше дуги аорты; она обычно вызывает понижение прозрачности медиального отдела верхушки. Интенсивность тени зависит от количества выдота. Тень однородна, наружная граница ее выпуклая, четкая, иногда волнистая. В случаях, когда прозрачность прилежащего отдела легочной ткани понижена вследствие наличия патологического про--цесса, наружная граница патологической тени может быть нечеткой:
нижний полюс затемнения примыкает к головке корня, верхний полюс?' сходит на нет в области верхушки; внутренний контур затемнения сливается со срединной тенью и не дифференцируется (рис. 142, а).
Если количество осумкованной жидкости достаточно велико и притом она напряжена, может наблюдаться оттеснение трахеи (при передне-верхних осумкованиях) или пищевода (при задневерхних) в противопо-» ложную сторону.
Исследование больного в прямом положении не выявляет, естественно, наличия переднего или заднего расположения выпота. Для этого необходимо использовать боковые или косые проекции. Если на боковой или косой рентгенограмме определяется, что затемнение примыкает к передней грудной стенке и имеет четкую прямолинейную заднюю границу (рис. 142, б), значит, можно говорить о передневерхнем парамедиастинальном выпоте. ,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.