ты расположения самих междолевых щелей. Не останавливаясь подробно на этом вопросе, ограничимся приведением данных Medlar, который указывает, что главная междолевая щель справа полностью развита и отделяет нижнюю долю от соседних на всем протяжении в 82% случаев, сле-
Рис. 129. Схема различных вариантов рентгенологической картины осумкованных междолевых плевритов. а — прямая проекция; б — боковая проекция.
ва—в 70%, а малая междолевая щель справа определяется на всем
протяжении лишь в 38% случаев.
Некоторое представление о многообразии рентгенологической семиотики междолевых осумкованных плевритов дает рис. 129, на котором приведены схемы наиболее часто встречающихся вариантов на основании изучения многих сотен наблюдений.
Наиболее часто осумкованные выпоты обнаруживаются справа, по ходу главной междолевой щели. Они могут располагаться в верхнем, среднем или нижнем ее отделе. В некоторых случаях осумкованный выпот распространяется по ходу всей междолевой щели, от уровня IV—V ребер сзади до диафрагмы. Нередко выпот выявляется одновременно и в малой щели, а иногда и в других отделах плевральной полости.
При изолированном осумковании выпота в главной междолевой щели рентгенологическое исследование в прямой проекции не всегда позволяет обнаружить типичную для этого процесса картину. Чаще всего при этом выявляется округлое или овальное затемнение, очертания которого обычно четкие, а интенсивность зависит от количества выпота. Исследование в боковой проекции позволяет установить, что затемнение соответствует главной междолевой щели и имеет вытянутую, часто веретенообразную форму. По краям оно постепенно суживается и продолжается в виде линейных теней, отображающих уплотненную междолевую плевру. При осумкованиях жидкости небольшой протяженности окружающая легочная паренхима может оставаться неизмененной (рис. 130).
Если в главной междолевой щели скапливается и осумковывается большее количество жидкости, рентгенологическая картина бывает несколько иной. В прямой проекции определяется распространенное затемнение неправильной формы, с нечеткими или не совсем четкими очертаниями, иногда занимающее всю ширину легочного поля. Интенсивность затемнения по направлению к периферии постепенно снижается. Окру- , жающий легочный рисунок усилен, иногда деформирован. Если затем-;
нение локализуется в среднем или в нижнем поясе, оно нередко Пересе- ' кается линейной тенью уплотненной плевры по ходу малой междолевой щели (рис. 131,а).
Исследование в боковой проекции вносит много дополнительных , данных, существенно облегчающих диагностику (рис. 131,6). На боковой рентгенограмме затемнение приобретает веретенообразную форму, с выпуклыми, слегка волнистыми контурами. По краям оно заостряется и продолжается в виде тени уплотненной междолевой плевры. На стыке междолевой щели с диафрагмой плевральные листки обычно несколько расходятся, так как здесь часто скапливается некоторое количество жидкости. В этой же проекции видна уплотненная на всем протяжении плевра, выстилающая малую междолевую щель. При внимательном рассмотт рении обычно удается обнаружить и другие плевральные наслоения и спайки, в частности по ходу пристеночной плевры и в реберно-диафраг-мальных синусах.
При условии, если выпот, осумкованный в верхнем отделе главной междолевой щели, проникает в какой-то степени в малую междолевую щель, в прямой проекции можно видеть четкую нижнюю границу затем-
нения, обусловленную уплотнением плевры в горизонтальной щели. По той же причине выпот, осумкованный в нижнем отделе главной щели и проникающий в малую щель, может в прямой проекции иметь четкую верхнюю границу.
Выпот, осумкованный в малгй междолевой щели, в прямой проекции проявляется интенсивным затемнением округлой или овальной формы, расположенным на уровне IV ребра или четвертого межреберья. Очертания затемнения, как правило, четкие, так как эта щель расположена ортоградно по отношению к ходу лучей. От медиального и латерального контуров затемнения отходят линейные тени, соответствующие уплотненной плевре по ходу данной щели. Обычно нижний контур затемнения более выпуклый, чем верхний, так как осумкованный выпот в силу своей тяжести как бы провисает книзу (рис. 132, а). В боковой проекции затемнение располагается по ходу малой междолевой щели и имеет веретенообразную форму. И в этой проекции видно, что нижний контур
затемнения более выпуклый, чем верхний, но часто бывает менее резким; , иногда он приобретает волнистый характер (рис. 132,6). Поскольку малая междолевая щель располагается не горизонтально, а опускается по направлению к передней грудной стенке книзу, рентгенограммы в прямой проекции целесообразно в этих случаях производить в положении умеренного гиперлордоза.
В некоторых наблюдениях провисание выпота в малой междолевой щели выражено в такой степени, что затемнение имеет своеобразную полуокруглую или полуовальную форму, причем верхняя его граница расположена почти строго горизонтально, а нижняя граница дугообразна (рис. 133).
При осумковании выпота одновременно в главной и малой междолевых щелях рентгенологическая картина отражает совокупность описанных выше особенностей, характерных для этих локализаций осумкован-ных плевритов. При этом обычно выражены изменения в диафрагмальной и пристеночной плевре, так .как двойная локализация осумкования свидетельствует, что в данном случае имелся обширный и распространенный экссудативный плеврит (рис. 134).
Если выпот осумковывается по всему протяжению главной и малой междолевых щелей, рентгенологически обнаруживается весьма характерная картина.
В прямой проекции выявляется плохо очерченная овальная тень больших размеров, занимающая всю ширину легочного поля (рис. 135, а), Наиболее важно исследование в боковой проекции, которое позволяет обнаружить картину, напоминающую как бы птицу в полете. Одновременно хорошо видны массивные изменения диафрагмальной и пристеночной плевры (рис. 135,6).
Таковы наиболее часто встречающиеся варианты рентгенологической картины выпотов, осумкованных в главной и малой междолевых щелях.
Следует помнить, что в практике могут встречаться также осумко-ванные выпоты в добавочных междолевых щелях. Их рентгенологическая симптоматология в общих чертах соответствует осумкованиям жидкости в главной и малой щелях. На рис. 136 приведен выпот, осумкованный в добавочной щели между задней и нижней долей правого легкого, а на рис. 137—в добавочной щели между верхней и язычковой долей левого легкого.
В относительно редких случаях, когда осумкованный в междолевой щели выпот прорывается в бронх, возникает картина осумкованно-го пневмоплеврита, для которой характерно наличие уровня жидкости и газового пузыря над ним. В остальном детали рентгенологической картины зависят от локализации выпота, его количества, распространения и т. п. (рис. 138). При междолевых пневмоплевритах, как и при
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.