При обширных обызвествлениях чаще всего обнаруживаются и другие изменения в плевральной полости: пристеночные и диафрагмальные шварты, неполное раскрытие реберно-диафрагмальных синусов, ограничение подвижности диафрагмы и др.
Плевральные обызвествления смещаются при дыхании по реберному типу, т. е. во время вдоха кверху.
Обызвествления диафрагмальной плевры встречаются реже, чем пристеночные.
В значительной части случаев эти обызвествления имеют форму вытянутого обруча, расположенного на поверхности того или иного купола диафрагмы. Обызвествления диафрагмальной плевры могут сочетаться с пристеночными обызвествлениями (рис. 182).
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА ОБЪЕМНЫХ ОБЫЗВЕСТВЛЕНИЙ .
Объемные обызвествления плевры могут иметь различные размеры в зависимости от обширности осумкованного выпота, который они окаймляют. В одних случаях это весьма обширные образования, занимающие значительную часть грудной полости.
На рис. 183 приведены рентгенограммы больной 53 лет, перенесшей около 14 лет назад обширный правосторонний гнойный плеврит. Многократно производились плевральные пункции. После клинического выздоровления рентгенологическое исследование не производилось. Беспокоят лишь нерезко выраженные боли в правой половине грудной клетки и одышка при физическом напряжении.
При рентгенологическом исследовании обнаружено осумкование плевры, занимающее почти всю правую половину грудной полости. Все стенки осумкованной полости интенсивно обызвествлены. Они примыкают к стенкам грудной полости по ходу реберного края, диафрагмы и медиастинальной плевры. Обращает на себя внимание, что осумкование повторяет в нижней своей части конфигурацию реберно-диафрагмальных синусов. Верхний полюс обызвествленной капсулы заострен; его верхняя граница расположена косо сверху и снаружи — книзу и кнутри, в соответствии с ходом линии Эллиса — Дамуазо — Соколова.
Подобная рентгенологическая картина встречается хотя и не часто, но довольно закономерно. Она получила в литературе наименование обызвествления в виде сахарной головы. По боковой рентгенограмме, а также по томограммам можно составить представление о пространственном распространении обызвествления (рис. 183, б, г, 184).
В какие сроки обызвествляется плевра? В большинстве случаев для этого требуются годы. Из 23 больных с плевральными обызвествлениями, которых наблюдали Miraglia и Meola у 18 обызвествления были обнаружены через 5—10 и более лет после перенесенных плевритов. Basiian и Helfelder сообщают о больном, у которого через 12 лет после проникающего ранения грудной клетки было обнаружено заметное
уплотнение плевры, а еще через 3 года — выраженное обызвествление. Baumeister описал обызвествление плевры через длительный срок после излечения актиномикоза легких, a Stuhl—через Г/з года после прекращения искусственного пневмоторакса.
Морфологическая характеристика плевральных обызвествлений в настоящее время изучена достаточно подробно.
Макроскопически при обызвествлении плевры обнаруживают участки извести различных размеров — от мелких островков до крупных пластинок, толщиной до 3 см (Poulalion). Последние чаще образуются на париетальной плевре. Края пластинок неровные; в центре они толще, чем на периферии. Внутренняя поверхность пластинок, обращенная к легкому, беловато-желтоватого цвета, шероховата, неровна — на ней имеются множественные возвышения. Очень часто эти пластинки интимно не связаны с подлежащим легким. Наружная поверхность пластинок гладкая, блестящая, обычно тесно связана с ребрами. В центральных отделах консистенция пластинки очень плотная, по периферии она приближается к консистенции хряща.
По данным вскрытий, плевральные обызвествления чаще находят в нижнезадних отделах грудной клетки, в подмышечных областях, ребер-но-диафрагмальных синусах, иногда — в области верхушек. Очень редко они встречаются в междолевых щелях. Последнее обстоятельство находит объяснение в работе Ciucciomini и Busin, которые показали, что в 90% случаев обызвествляется париетальная плевра, в то время как висцеральная может годами оставаться интактной. Между тем междолевые щели выстланы, как известно, двумя листками висцеральной плевры;
париетальная плевра в этих отделах отсутствует.
Различные процессы в плевральной полости: хронические плевриты, гематомы, мелкие кровоизлияния и некоторые другие, ведут к развитию фиброзной соединительной ткани главным образом в толще париетальной плевры.
Фиброзная соединительная ткань, плохо васкуляризованная и обладающая низкой жизнеспособностью, в центральных отделах претерпевает гиалиновое превращение (Visani). В результате образуется ткань, химически близкая к хрящевой. Питание этой ткани осуществляется путем имбибиции.
В этой фазе и происходит отложение солей кальция, в частности в условиях нарушенного кальциевого обмена, когда имеется повышенное содержание кальция в крови.
Fiori придает большое значение в этом процессе фосфатазе, которая освобождает фосфорную кислоту от органических компонентов, чтоспо-
основным патогенетическим фактором является гиперхолестеринемия. Этот взгляд не находит поддержки у других исследователей.
Таким образом, процесс обызвествления плевры проходит три последовательные стадии: 1) образование фиброзной ткани, 2) превращение фиброзной ткани в гиалиновую, 3) оседание солей кальция в толще гиалиновой ткани с образованием известковых островков, а затем пластинок.
В данном случае речь идет об истинном перерождении дифференцированной ткани плевры в деградированную бесклеточную субстанцию.
Микроскопическое исследование показало, что обызвествление плевры начинается на уровне подэндотелиального слоя плевры. В свежих случаях находят пучки фиброзной соединительной ткани, погруженные в аморфную субстанцию. По выражению Pilliet, картина 'напоминает солому, опущенную в воду и затем замороженную.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.