Стыки с широким швом можно устраивать только в случае, если длина дефекта не превышает 50 – 75 мм. Для точного определения длины дефекта нужны высоконадежные средства дефектоскопии, позволяющие иметь уверенность в том, что вырезан весь дефектный отрезок рельса. Такие стыки целесообразно устраивать при обнаружении вертикальных поперечных дефектов (например, при изломе рельса), но вряд ли они применимы в случае обнаружения длинных дефектов, например продольных трещин в головке рельса.
Для сварки рельсов с широким швом нужна специальная подготовка. Поскольку из-за большего количества расплавляемого металла широкий шов затвердевает дольше, чем стандартный, эту особенность необходимо учитывать в технологии сварки. Если же обслуживающий персонал будет следовать сварочному процессу, принятому для стандартного стыка, это может привести к образованию надрывов при усадке металла в головке рельса и преждевременному повреждению стыка.
Не следует использовать сварные стыки с широким швом там, где более подходящими оказываются стандартные. Например, при температуре ниже нейтральной в результате излома рельсы расходятся, и зазор увеличивается. В этом случае может появиться желание использовать для сварки рельсов широкий шов вместо того, чтобы стянуть их и сварить с использованием стандартного стыка. Вследствие устройства стыка с широким швом в этом случае нейтральная температура понижается и возрастает вероятность выброса пути при повышении температуры воздуха.
Наконец, внедрение технологии сварки с широким швом увеличивает проблемы материально-технического обеспечения для обслуживающего персонала, поскольку потребуется перевозить на дрезине больший запас литейных форм и сварочных блоков.
Перед внедрением на железных дорогах метода ремонта дефектных рельсов с использованием сварных стыков с широким швом необходимо разработать четкие технические требования и провести соответствующее обучение персонала как по дефектоскопии, так и по сварке рельсов. При полном соблюдении технологии сварки применение стыков с широким сварным швом может оказаться во многих случаях весьма эффективным и позволит снизить расходы на содержание рельсового хозяйства.
K. Sawley, J. Sun. Railway Track & Structures, 1999, № 8, p. 29 – 31.
В. Профиллидис (V. Profillidis)
Железнодорожный путь как конструкция состоит из нескольких последовательных слоев. Их основным назначением является передача нагрузки от движущегося подвижного состава на нижележащее основание пути с предотвращением возникновения в последнем недопустимо высоких напряжений и гашением вибраций.
Основными конструктивными элементами пути являются:
Помимо указанных основных составляющих путевой структуры, в нее могут входить дополнительные, например песчаная подушка или укладываемый между подбалластным слоем и основанием геотекстиль, функциями которого являются улучшение дренажных характеристик верхнего строения пути и защита от промерзания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.