П.П. Шафиров (доношение Сенату от 14 октября 1722 г.) … А потом, незнамо откуды, приехал и он, обер-прокурор, тут же. И по прошению господина дому [П.И. Ягужинского] пил же, но вместо являемого при таком случае от всех нас… веселия начал он, Писарев, сперва бранить прокурора Юстиц-коллегии Ржевского, а потом его и бил, как и прежде то ж с ним учинил в день тезоименитства ея высочества цесаревны Натальи Петровны… А после того Ржевского брани и бою пришел он, Писарев, и ко мне и начал меня лаять и приличать в том, дела брата моего [М.П. Шафирова] нагло к воровству. И хотя я тогда зело отяхчен уже был вином, однако ж, не хотя толь веселой случай затмить какого ссорою, дважды от него отходил с отговорною учтивою. Но когда уже он не токмо меня болеее лаял, но дракою угрожать и ко мне в том намерении прибижатца начал, то я принужден хотя и едва уже в состоянии памяти сущей, о обороне от такого наругателя мыслить, как о том толко от посторонних потом слышал, ибо сам того не помню… (Там же, ф. 9, отд. 1, кн. 58, л. 230-230 об.; совр. копия). |
Г.Г. Скорняков-Писарев (письмо Петру I от 12 октября 1722 г.) … И оной Шафиров в доме Павла Ивановича во время получения ведомости о входе Вашего величества в Дербень на безгласно шумнаго меня вынимал шпагу и хотел заколоть, но не допустили до того, тут будущие. … (Там же, л. 115; подлинник). |
[cclii] Там же, ф. 248, кн. 1888, л. 569.
[ccliii] См. именной указ Сенату от 9 января 1723 г.: Там же, ф. 9, отд. 1, кн. 58, л. 352-353. Данный указ неоднократно публиковался: Иванов П.И. Судное дело… С. 12; Письма, указы и заметки Петра I. С. 502-503; Законодательные акты Петра I. С. 312. Максимально детальное изложение обстоятельств уже не раз упоминавшегося процесса Г.Г. Скорнякова-Писарева и П.П. Шафирова 1723г. см. в подготовленной по основному комплексу судебных документов (ныне РГАДА, ф. 248, кн. 300) наглухо подзабытой работе П.И. Иванова (Иванов П.И. Судное дело… С. 8-62). Из современной литературы о процессе см: Серов Д.О. Строители империи. С. 43-46, 63-66, 169-171.
[ccliv] РГАДА, ф. 248, кн. 300, л. 263-266 (приговор П.П. Шафирову), л. 308-309 об. (приговор Г.Г. Скорнякову-Писареву [приложение III, № 9]); Иванов П.И. Судное дело… С. 47-48, 51-53.
[cclv] РГАДА, ф. 248, кн. 300, л. 20, 32; кн. 1888, л. 595.
[cclvi] В 1722 г. Т.К. Кутузов находился под следствием одновременно Преображенского приказа, Московского и Воронежского надворных судов (в последний его как раз умудрились назначить прокурором), а также Рекрутной счетной канцелярии. Наиболее тяжкими из инкриминировавшихся Тимофею Кутузову деяний было обвинение в убийстве стряпчего Перемышльского Николаевского монастыря Осипа Говоркова. И.В. Отяев являлся несравненно менее одиозной фигурой. Насколько можно судить, Военная коллегия полагала единственно, что Иван Отяев неправомерно произведен в офицеры, и намеревалась его разжаловать. Сам Иван Васильевич утверждал (возможно, обоснованно), что позиция коллегии объяснялось его конфликтом с близким А.Д. Меншикову обер-секретарем Алексеем Волковым.
[cclvii] Рассмотрев протест Г.Г. Скорнякова-Писарева на заседании 30 октября сенаторы постановили оставить И.В. Отяева и Т.К. Кутузова на прежних должностях. Проявив редкостную юридическую щепетильность, “господа Сенат” рассудили, что “к делам определять не велено таких, кто явился в каком прегрешении… Что же ис Преображенского приказа объявлено до оного Кутузова важное дело, и того ясно не показано…” (Там же, л. 595 об.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.