[xv] Вопрос о круге ведения Ближней канцелярии длительное время оставался дискуссионным. Наряду с точкой зрения о канцелярии как об учреждении финансового контроля, высказывались мнения, что она представляла собой и преемницу Боярской думы, и личную канцелярию Петра I. Между тем в обнаруженном автором очерка черновом отпуске патента Н.М. Зотова на чин тайного советника 1711 г. от имени Петра I прямо говорилось, что “ближнюю нашу канцелярию…мы учредили для известия нашего о доходах и расходах всего нашего Российского государства” (РГАДА, ф. 154. Жалованные грамоты, оп. 2, № 103, л. 2 об.). Таким образом, контрольный характер функций Ближней канцелярии можно считать окончательно подтвержденным. Из литературы о канцелярии см., в первую очередь, статью М.В. Бабич в новейшем справочнике “Российская государственность” (там же приведена библиография работ о Ближней канцелярии по 1996 г.). Ревизионная деятельность канцелярии подробнее всего освещена в труде П.Н. Милюкова “Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия…” Среди исследований, опубликованных после выхода статьи М.В. Бабич, следует отметить монографию Е.В. Анисимова, содержащую, в частности, убедительные возражения против трактовки ведомства Н.М. Зотова как высшего государственного учреждения (Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. СПб., 1997. С. 24–25; Бабич М.В. Ближняя канцелярия // Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 52–53; Милюков П.Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. СПб., 1892. С. 112–115, 410, 414–415, 417–420).
[xvi] Получившее активную поддержку властей движение прибыльщиков началось в 1699 г. с предложения А.А. Курбатова завести в России гербовую бумагу. Вскоре были “вымышлены” сборы с бань, мельниц, постоялых дворов, рыболовецких угодий и много с чего другого. Неуемная фантазия прибыльщиков доходила порой до зловеще-гротескных форм. Так, направленные в 1704 г. в Уфу переписчики М. Дохов и А. Жихарев попытались обложить местное население особым налогом с цвета глаз: с черных предполагалось брать по 2 алтына, с серых – по 8 денег. Неудивительно, что в распространившихся в период восстания К.А. Булавина антиправительственных воззваниях содержались призывы к расправе не только с боярами, иностранцами и подьячими, но еще и с прибыльщиками (Материалы по истории Башкирской АССР. М.-Л., 1936. ч. 1. С. 111; Булавинское восстание. 1707–1708: Сб. документов. М. – Л., 1935. С. 174, 450, 452). Единственная (хотя и весьма краткая) специальная работа, посвященная такому примечательному феномену российской жизни 1700-х гг. как прибыльщики, принадлежит М.В. Клочкову (Клочков М.В. Прибыльщики и доносители Петровского времени // Записки Императорского Харьковского университета. 1915. Кн. 3. С. 1-16).
[xvii] Цит. по: Клочков М.В. Население России при Петре Великом по переписям того времени. СПб., 1911. Т. 1. С. 198. Сведения П.В. Кикина о “цене” пребывания сборщиков для населения вряд ли являлись особенным преувеличением. К примеру, согласно подсчетам А.И. Копанева, сумма поборов воеводы А.И. Нестерова составила в 1670 г. треть от совокупного объема налогов, взимавшихся с подведомственного ему Двинского уезда. Иные сходные прецеденты воеводских “аппетитов” во второй половине XVII в. приведены в интереснейшей монографии Г.П. Енина (выдвинувшего при этом, правда, глубоко спорный тезис о легитимности подобной деятельности региональных администраторов). Между прочим, с впечатлениями Петра Кикина оказались сходны и наблюдения видного предпринимателя начала XVIII в. “водочных дел мастера” И.Т. Посошкова. В своей известной “Книге о скудости и богатстве ” Иван Посошков сетовал, что “ныне… многое множество у дел таких брызгал, что мог бы один пятерых неприятелей гнать, а он, добившись к какому делу наживочному, да живет себе да наживает пожитки, ибо овыя, добившись в камисары и в четверщики и в подкамисарья и в судьи и во иныя управления и живут в покое и богатятся…” (Копанев А.И. Крестьяне Русского Севера в XVII в. Л., 1984. С. 201; Енин Г.П. Воеводское кормление в России в XVII в. (Содержание населением уезда государственного органа власти). СПб., 2000. С. 320–323; Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве. М., 1937. С. 175).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.