Повод для этого протеста отличался своеобразием: Григорий Григорьевич предложил отменить вынесенное 20 июля сенатское решение о назначении прокурорами надворных судов И.В. Отяева и Т.К. Кутузова. Учитывая, что кандидатуры названных лиц были предложены Сенату совместно генерал- и обер-прокурорами, ситуация с протестом выглядела более чем странной. В действительности поворот в позиции Г.Г. Скорнякова-Писарева объяснялся тем, что уже после внесения и утверждения кандидатур он получил о новоявленных прокурорах очень неблагоприятные сведения. Особенно неприглядная картина открылась по Тимофею Кутузову: выяснилось, что к моменту назначения он состоял под следствием по обвинению в нескольких преступлениях, в частности во взятках, в укрывательстве от воинской службы и в умышленном убийстве[cclvi].
Попытка обер-прокурора добиться пересмотра сенатского указа от 20 июня успеха, однако, не имела[cclvii]. Наряду с сенаторами, за Ивана Васильевича и Тимофея Кирилловича негаданно вступился П.И. Ягужинский, веско заявивший Григорию Скорнякову-Писареву, что “он не признавает за ними [И.В. Отяевым и Т.К. Кутузовым] никакого явного пороку, и для того отменить [их назначение] за благо не разсуждает…”[cclviii] На этом официальные протесты Г.Г. Скорнякова-Писарева закончились.
Отсутствие в последующем сенатском делопроизводстве всяких следов “протестаций” генерал-прокуратуры не означало, разумеется, что Павел Ягужинский и сменивший Григория Григорьевича И.И. Бибиков отличались бесхребетностью, во всем потакали сенаторам. Как представляется, после 1722 г. генерал-прокуратура просто сменила тактику. “Обжегшись” на примере Г.Г. Скорнякова-Писарева, Павел Иванович (заодно с Иваном Бибиковым) предпочел разрешать спорные вопросы еще на стадии выработки сенатских решений, что называется, в рабочем порядке, не доводя дело до громогласных формальных протестов.
Насколько можно судить по указным книгам и протоколам Правительствующего Сената, при жизни Петра I третья линия компетенции генерал-прокуратуры – право законодательной инициативы – воплотилась на практике трижды. В августе 1722 г. генерал- и обер-прокуроры выступили с масштабной идеей осуществить проверку финансовой деятельности ответственных за различные сборы подьячих за истекшее трехлетие. 15 ноября того же года Григорий Скорняков-Писарев единолично внес в Сенат весьма здравое предложение о всеобщей перемене должностных лиц, назначенных в те местности, где они владели населенными имениями. Наконец, в октябре 1724 г. П.И. Ягужинский и И.И. Бибиков подали обширный проект о реорганизации сенатской канцелярии[cclix].
В первом случае Правительствующий Сенат незамедлительно издал указ, поручавший провести инициированную генерал-прокуратурой проверку Камер-коллегии. Во втором – дело ограничилось предписанием Герольдмейстерской конторе “росписать, кто куды х каким делам определен, и в какой близости от тех мест”[cclx]. В последнем случае, во исполнение ключевого пункта проекта, Сенат распорядился ввести в канцелярии должность второго обер-секретаря[cclxi].
Несколько чаще, нежели выдвижением законодательных инициатив, генерал-прокуратуре довелось заниматься представлением высшей власти доношений нижестоящих прокуроров (четвертая линия реальной компетенции). В сенатской документации 1722–1724 гг. отразилось 13 эпизодов, когда “господа Сенат” принимали связанные с такими представлениями решения[cclxii]. Кроме того, в 10 случаях Правительствующий Сенат издавал указы по прокурорским доношениям, поступившим напрямую, минуя генерал-прокурора[cclxiii]. Особенно много доношений прокуроров коллегий и надворных судов взошло на рассмотрение сенаторов при посредстве генерал-прокуратуры в 1723 г.
Тогда соответствующие прокурорские доношения легли в основу шести указов Сената (взошедшие напрямую – пяти). По тематике доношения касались главным образом выявленных нарушений законности, хотя, случалось, представители прокурорского надзор просили и об увеличении канцелярского персонала, и об отводе помещений для “своей” коллегии, и о скорейшем утверждении коллежского регламента. Наибольшей активностью отличался, безусловно, прокурор Юстиц-коллегии А.Т. Ржевский, по доношениям которого за первые три года существования прокуратуры Сенат вынес, по меньшей мере, восемь постановлений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.