[clxiv] Вокруг П.Б. Вельяминова на исходе второго десятилетия XVIII в. разгорелось настоящее бюрократическое сражение. Началось с того, что именным указом от 9 июля 1718 г., находившийся в Москве следователь канцелярии И.Н. Плещеева стольник Петр Вельяминов был назначен советником в новоучрежденную Юстиц-коллегию. Однако, несмотря на высочайший указ и угрожающие понукания из Сената, Петр Борисович не покинул бывшую столицу, продолжая заниматься делами как Плещеевской, так и Тайной канцелярии (по поручению которой он проводил распродажу конфиската). Ситуация вроде бы разрешилась 11 января 1719 г., когда Петр I самолично определил П.Б. Вельяминова в канцелярию ведения Ивана Дмитриева-Мамонова. Между тем, невзирая на указ от 11 января, президент Юстиц-коллегии А.А. Матвеев не отказался от намерения заполучить Петра Борисовича в свое ведомство. В письме И.И. Дмитриеву-Мамонову от 26 февраля 1719 г. Андрей Артамонович горестно сообщил, что “ныне в Коллегии юстиции в советниках самая настоит [имеется] необходимая нужда. И такова важнаго и вновь уставленнаго дела той государственной и многоделной коллегии за оскудением заобычных [компетентных] людей чинитца всемерная всем делам остановка…” Не ограничившись описанием бедствий коллегии, Андрей Матвеев обратил внимание корреспондента, что именной указ от 9 мая 1718г. состоялся все-таки раньше январского и резонно упрекнул Ивана Ильича, что тот не напомнил царю о его собственном прошлогоднем распоряжении. Доводы А.А. Матвеева на Ивана Дмитриева-Мамонова, впрочем, не подействовали (отпустить стольника он категорически отказался), и Юстиц-коллегия оставила П.Б. Вельяминова в покое. Но вопрос о трудоустройстве “заобычного” к юриспруденции (а может, и слишком добросовестно взявшегося за расследование дела М.П. Гагарина) Петра Вельяминова продолжал беспокоить высшее руководство страны. И вот 28 апреля 1720 г., по указу Сената, П.Б. Вельяминова направили теперь уже в Ревизион-коллегию. И.И. Дмитриеву-Мамонову пришлось снова выступить в защиту ценного сотрудника. В итоге, борьба трех правительственных учреждений за Петра Борисовича завершилась чистой победой следственной канцелярии. 7 июля 1720г. Правительствующий Сенат лаконично предписал: “…столнику Петру Вельяминову быть у дел ис канцелярии ведомства от гвардии маеора господина Дмитреева-Мамонова. И о том, куда надлежит, послать из Сената указы”. (РГАДА, ф. 248, кн. 649, л. 407-415 об.; ф. 1451, кн. 16, л. 21, 23-29 об.).
[clxv] В первой трети XVIII в. фамилия П.И. Ягужинского писалась различно. В документах 1700-1710-х гг. он фигурировал как “Егузинской”, как “Ягузинской”, как “Ягушинской” - или реже – как “Евгушинской”. По известным автору очерка автографам Павла Ивановича 1720-х гг., сам он подписывался неизменно “Ягушинской”. Идентично “Ягушинским” Павел Иванович поименован и в указе о назначении его генерал-прокурором (в исходном варианте – “Ягузинским”).
[clxvi] Ковригина В.А. Немецкая слобода Москвы и ее жители в конце XVII – первой четверти XVIII вв. М., 1998. С. 303 – 304.
[clxvii] Что касается обстоятельств биографии П.И. Ягужинского до поступления на частную службу к Ф.А. Головину, то этот вопрос затронул, кажется, единственно К. Валишевский. Не приводя ссылок на источник, польский автор упомянул, что будущий генерал-прокурор “начал свою карьеру с должности чистильщика сапог” (Валишевский К. Петр Великий // Собрание сочинений М., 1993. Т. 2. С. 204-205). Данная версия представляется, впрочем, не особенно правдоподобной.
[clxviii] Стоит отметить удивительную четкость, а также выраженную в слитном написании букв устойчивую “скорописность” почерка П.И. Ягужинского. В руководстве страны 1710-х – начала 1720-х гг. подобным “скорописным” почерком обладали еще, пожалуй, только П.А. Толстой и П.П. Шафиров (причем у последнего почерк отличался малоразборчивостью). Между прочим, вероятно, в русле семейных традиций Павел Иванович не чурался и музыкальных занятий. Согласно относящемуся к 1722г. свидетельству Ф.В. Берхгольца, генерал-прокурор неплохо играл на клавесине (Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера. 1721-1725. М., 1902. Ч. 2. С. 202).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.