[ciii] Законодательные акты Петра I. С. 248. Данным указом были также назначены герольдмейстер, генерал-рекетмейстер, президенты Камер -, Коммерц-, Мануфактур – и Штатс – контор – коллегий и три советника Коммерц – коллегии.
[civ] Там же. С. 382; Полное собрание законов. Т. 6. С. 480 – 481. Тем же указом от 18 января менялся и порядок разбирательства уголовных дел по фискальским доношениям в надворных судах. Отныне гофгерихтам надлежало осуществлять только лишь расследование подобных дел, отсылая затем обвиняемых для вынесения приговора “в тое коллегию, где кто ведом”. Примечательно, что весьма активное 18 января указное творчество Петра I вовсе не нашло отражения в Походном журнале. Под этим днем анонимный составитель поместил лаконичную запись, что “его величество слушал Регламент Морской на Генералном дворе” (Походный журнал 1722 года. С. 25).
[cv] См. высочайше утвержденные списки кандидатов в прокуроры от 7 февраля и от 17 апреля 1722 г.: РГАДА, ф. 1451. Именные указы Петра I Сенату, кн. 13, л. 227 об. – 228, 327; Законодательные акты Петра I. С. 250 – 251, 253. Наряду с прокурорами, в списке от 17 апреля фигурировал и благополучно утвержденный императором кандидат в управители Ревизион – конторы И.И. Бибиков. Из числа назначенных в апреле 1722 г. должностных лиц прокуратуры автор очерка затруднился с идентификацией так и не приступившего к исполнению обязанностей магистратского прокурора Коробова. С изрядной долей неуверенности можно лишь предположить, что кто-то из высоких покровителей чуть не поставил надзирать за Главным магистратом ускользнувшего в 1721 г. от московской юстиции упомянутого выше тамбовского судью Л.С. Колобова. Что касается несостоявшегося прокурора Петербургского надворного суда И.И. Мякинина, то это был тот самый Иван Мякинин, о стиле работы которого в должности новгородского судьи лично знавший его И.Т. Посошков писал, что “он, Мякинин, любил денги, а даром он никому ничего не делал”. (Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве. С. 191). Сводные данные о хронологии прокурорских назанчений за январь 1722 – январь 1725 г. см. в Приложении I.
[cvi] Как уже отмечалось, редакции закона “Должность генерала-прокурора” ввел в научный оборот и впервые опубликовал В.И. Веретенников. Выделив в общей сложности пять редакций проекта закона, Владимир Иванович обстоятельно исследовал их соотношение между собой, показал эволюцию взглядов Петра I на прерогативы и компетенцию прокурорского надзора. Повторно тексты редакций подготовил к печати Н.А. Воскресенский, дополнительно вычленивший еще одну, шестую по счету редакцию. В данном случае Николай Воскресенский исправил безусловную ошибку В.И. Веретенникова, объединившего в рамках I редакции как исходный текст закона, так и внесенные в этот текст обширные дополнения императора. В итоге, рассматривавшийся Владимиром Веретенниковым в качестве I редакции текст вполне обоснованно превратился в классификации Н.А. Воскресенского в две отдельные редакции А и Б (Веретенников В.И. Очерки истории генерал-прокуратуры… С. 1 – 26 [исследование редакций], С. 391 – 405 [публикация текста редакций]; Законодательные акты Петра I. С. 300 - 311). Глубоко неясным поныне остается вопрос о времени начала разработки закона “Должность генерала-прокурора”. В.И. Веретенников мимоходом высказал мнение, что такая разработка велась с 18 – 19 января 1722 г. Между тем, согласно автодатировке, после 18 января возникли только заключительные редакции Д и Е. Следовательно, Владимир Веретенников исходил из того общего соображения, что подготовка закона просто не могла предшествовать назначению генерал-прокурора. Подобные выкладки представляются, однако, далеко не бесспорными. С одной стороны, для тогдашнего времени действительно более характерной была ситуация, когда сначала организовывалось учреждение, а уже потом формировалась нормативная база его деятельности. С другой стороны, совершенно очевидно, что идея о создании прокуратуры выкристаллизовывалась у Петра I постепенно, сложилась отнюдь не в одночасье. Думается поэтому, что работа над текстом “Должности…” началась вовсе не с момента появления в стране генерал-прокурора, а ранее, по крайней мере, с декабря 1721 г. (когда в основных чертах, вероятно, и “вылепились” редакции А и Б).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.