[ccxviii] Полное собрание законов. Т. 7. С. 281.
[ccxix] Систематические данные о лицах, награжденных в первой четверти XVIIIв. орденом Андрея Первозванного, см.: Бантыш-Каменский Д.Н. Историческое собрание списков кавалерии четырех российских императорских орденов. М., 1814. Между прочим, по Табели о рангах 1722г., “кавалеры [ордена] Андрея”, независимо от чина, числились в III классе. Стоит также иметь в виду, что, по меньшей мере, четверо тогдашних сенаторов (В.Л. и Г.Ф. Долгоруковы, А.Д. Меншиков и П.П. Шафиров) были удостоены иностранных орденов.
[ccxx] Речь идет о Ф.М. Апраксине, Я.В. Брюсе, Д.М. Голицыне, А.А. Матвееве, А.Д. Меншикове, П.А. Толстом и П.П. Шафирове. Все они попали в Правительствующий Сенат в результате его реорганизации 1718г., как президенты коллегий (Петр Шафиров как вице-президент). В ходе осуществленного в 1722г. следующего преобразования Сената, о котором говорилось выше, Д.М. Голицын, А.А. Матвеев, И.А. Мусин-Пушкин и П.А. Толстой покинули президентские должности, став “чистыми” сенаторами (за Петром Толстым осталось, правда, руководство Тайной канцелярией). Современную трактовку этого двоекратного реформирования Правительствующего Сената Петром I см.: Анисимов Е.В. Государственные преобразования… С. 241-244. В Петербурге Сенат располагался первоначально в небольшом деревянном доме в Петропавловской крепости, а с 1718г. в двухэтажном мазанковом здании, выходившем фасадом на Троицкую площадь. В октябре 1723г. сенатские заседания были перенесены в Зимний дворец на левом берегу Невы. В помещениях Сената находилась и генерал-прокуратура.
[ccxxi] По сведениям Н.А. Мурзанова, документального подтверждения которым автору очерка выявить не удалось, Г.Ф. Долгоруков вошел в число сенаторов в декабре 1717г. (Мурзанов Н.А. Список сенаторов. С. 125). Однако даже если принять названную дату, совершенно очевидно, что Григорий Долгоруков никак не мог фактически присутствовать на заседаниях Сената, поскольку в то время занимал должность чрезвычайного посла в Польше. Реально в ряды сенаторов Григорий Федорович вступил не ранее середины 1721 г., после отзыва из Варшавы. Вернувшемуся в Россию Г.Ф. Долгорукову Петр I оказал, кстати, весьма любезный прием. Согласно записи Походного журнала, 7 февраля 1721 г. “его величество был на галерной верфи и на канатных анбарах, оказывал все работы князь Григорью Федоровичю Долгорукову” (Походный журнал 1721 года. СПб., 1855. С. 21). Что касается Д.К. Кантемира, то он был назначен в Сенат, особым именным указом от 20 февраля 1721 г. (Законодательные акты Петра I. С. 239).
[ccxxii] Достаточно вспомнить, что орденом Андрея Первозванного Ф.М. Апраксина был награжден 14 июня 1710 г. за взятие Выборга. Подробности административной деятельности Федора Матвеевича в Азове и в адмиралтейском ведомстве см.: Веселого Ф.Ф. Очерк русской морской истории. Ч. 1. С. 79, 124 и др.; Воронежские губернаторы и вице-губернаторы. С. 28-31.
[ccxxiii] Исчерпывающие сведения о карьере Я.В. Брюса до 1720 г. см. в подготовленном для его графского диплома авторизованном послужном списке: РГАДА, ф. 154, оп. 2, № 162, л. 10об.-11.
[ccxxiv] Кроме того, по придворной линии с 1699 по февраль 1712 г. Г.И. Головкин руководил Мастерской палатой (Успенский А.И. Записные книги и бумаги старинных дворцовых приказов: Документы XVIII – XIX вв. бывшего архива Оружейной палаты. М., 1906. С. 174).
[ccxxv] А.И. Репнин сменил А.Д. Меншикова в должности президента Военной коллегии, согласно именного указа от 19 мая 1724 г. В Правительствующий Сенат Аникита Репнин был определен 12 августа того же года (РГАДА, ф. 248, кн. 1935, л. 81об., 110. Н.А. Мурзанов неточно датировал назначение Аникиты Ивановича в Сенат 20 января 1724г.: Мурзанов Н.А. Список сенаторов. С. 146).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.