Гипоплазия – недоразвитие органа или его части.
Губчатая кость – кость или участок кости, имеющий губчатое строение.
Дегенерация – 1) в биологии – упрощение, деградация, вырождение; 2) в патологии – см. Дистрофия.
Дегенеративно-дистрофический – неправомочный термин.
Деструкция – в патоморфологии – разрушение структуры органа, ткани, клетки.
Деформирующий артроз – одна из стадий артроза, характеризующаяся специфической деформацией суставных концов костей.
Диафиз – участок трубчатой кости, имеющий костно-мозговой канал.
Дискоз – (син. хондроз межпозвоночного диска) – термин, введенный нейрохирургами.
Дисплазия – все без исключения нарушения развития и формирования органов или тканей независимо от причин и времени возникновения (как в процессе эмбриогенеза, так и в постнатальном периоде).
Дистрофия – патологический процесс, имеющий патоморфологические проявления, возникающие вследствие нарушения обмена веществ и характеризующийся накоплением в клетках и тканях количественно и качественно измененных продуктов обмена. В рентгенологическом изображении проявляется рядом признаков, свидетельствующих о патологических изменениях определенных морфологических структур (например, патологический остеосклероз, остеопороз, обызвествление). Рентгенологи, заимствовавшие этот термин из патоморфологии. должны придерживаться того толкования, которое дают ему патоморфологи. В связи с этим термин «дегенеративно-дистрофический» применять не следует, поскольку, он рожден в рентгенологии в переходный период, когда в морфологии термин «дегенерация» заменяли термином «дистрофия». В настоящее время в патологии применяют только термин «дистрофия».
Дугоотростчатые суставы – суставы между суставными отростками позвонков.
Костная балка – структурный элемент кости. Из костных балок построена кость.
Костная пластинка – структурный элемент костной ткани, состоящий из тонкого пучка коллагеновых волокон, соединенных аморфным веществом с отложенными в них минеральными солями. Использование этого термина в качестве синонима термина «костная балка» неправомерно.
Лигаментоз – дистрофическое изменение связки, заключающееся в замещении связки вблизи ее прикрепления к кости волокнистым хрящом, который затем обызвествляется, после чего замещается костью. Рентгенологически проявляется обызвествлением или окостенение участка связки вблизи кости. Клинически может сопровождаться болями и болезненностью при движениях или натяжении связки.
Межпозвоночный остеохондроз – неточный термин. Остеохондроз свидетельствует о поражении кости и хряща, в позвоночнике – это тела позвонков и диск между ними. Правильно остеохондроз позвоночника, или позвоночный остеохондроз.
Метафиз – губчатый участок трубчатой кости, располагающийся между эпифизом и диафизом.
Некробиоз – необратимое нарушение жизнедеятельности ткани, органа или его части.
Нестабильное смещение -- выявленное на рентгенограмме смещение позвонков по отношению друг к другу. величина которого меняется при движениях позвоночника, что определяют с помощью рентегнофункционального исследования.
Остеоид – органическая основа костной ткани, образующаяся в процессе ее формирования. После минерализации остеоида образуется костная ткань.
Остеолиз – рассасывание кости ( ее концевых участка), характеризующееся исчезновением ее участка или отсутствии реактивных изменений в оставшейся части кости и в окружающих тканях. Остеомаляция – размягчение кости вследствие нарушения обменных процессов в костной ткани при патологических состояниях организма. Она возникает в процессе физиологической перестройки кости, когда вновь образующаяся остеоидная ткань не пропитывается минеральными солями в достаточном количестве.
Остеопения – уменьшение плотности кости любой природы. Термин применяют как для обозначения как остеопороза, так и остеомаляции, когда хотят сказать о разрежении кости, не зная природы процесса.
Остеопороз – уменьшение количества костной ткани в единице объема кости вследствие уменьшения толщины и количества костных балок без изменения количества извести в костной ткани.
Остеосклероз – увеличение количества костной ткани в единице объема вследствие увеличения толщины и количества костных балок без изменения количества извести в костной ткани.
Остеофит – патологический костный нарост на поверхности кости.
Остеохондроз – дистрофическое изменение кости и хряща в любом месте организма, где имеется костная и хрящевая ткань.
Остеохондроз позвоночника – дистрофическое изменение межпозвоночного диска и прилежащих к нему тел позвонков. Рентгенологически проявляется специфическими краевыми костными разрастаниями, служащими продолжением площадок тел позвонков. Эти разрастания расположены перпендикулярно продольной оси позвоночника, вдоль выпятившегося диска. Пир это обязательны признаки хондроза.
Перестройка кости – всякое биологически активное изменение структуры, формы или размеров кости под влиянием внешних или внутренних факторов. Использование этого термина в качестве самостоятельного диагноза, без уточнения природы перестройки, неграмотно.
Перестройка кости физиологическая – 1) обменная – изменение кости в процессе нормального обмена веществ; 2) возрастная – возрастные нарушения равновесия созидания и разрушения костной ткани; 3) функциональная – приспособительные изменения в рамках физиологической анатомо-функциональной адаптации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.