Основной для диагностики является прямая проекция через открытый рот (больной лежит на спине). На снимке при переломе видно отделение фрагмента зубовидного отростка и его смещение. Для выявления состояния других отделов верхних шейных позвонков необходимы томограммы этого отдела.
Вывихи позвонков наблюдаются чаще в шейном отделе, сопровождаются переломами отростков, дужек, отделением костных фрагментов в местах прикрепления связок и разрушением дисков. Обычно в таких случаях употребляется термин "перелом-вывих". На рентгенограммах определяется смещение замыкающих пластинок тел позвонков по отношению одна к другой. Иногда удается отметить только смещение верхних суставных отростков по отношению к нижним (вывих или подвывих в дугоотростчатых суставах).
Большое значение в клинической практике имеет своеобразная патология, заключающаяся в соскальзывании тела одного из нижних поясничных позвонков по отношению к нижележащему, что в литературе обычно характеризуется термином "спондилолистез". Такое соскальзывание возникает в результате спондилолиза, т.е. аномалии развития, заключающейся в несращении ядер окостенения дужек этого позвонка (В.А.Дьяченко, 1940; И.Л.Тагер, 1952; В.С.Майкова-Строганова и Д.Г.Рохлин, 1957 и др.). При этом сравнительно небольшая, иногда даже незамеченная травма, особенно в пожилом возрасте при дегенеративно-дистрофических изменениях в этой области, приводит к смещению вышележащего позвонка (как правило L4 по отношению к L5 0или L5 по отношению к S1) вперед вплоть до полного соскальзывания. Описывают и так называемые псевдоспондилолистезы, т.е. смещения позвонков без аномальных дефектов дужек, только за счет дегенеративных изменений в связочном аппарате и межпозвонковом диске.
В результате травмы может произойти повреждение межпозвонковых дисков,
разрыв фиброзного кольца диска, в результате чего пульпозное ядро выдавливается кзади, в сторону позвоночного канала или, реже, кпереди. В результате этого на рентгенограммах отмечается сужение межпозвонкового диска. Одним из вариантов повреждения является продавливание замыкающей пластинки тела позвонка и внедрение в губчатую костную ткань пульпозного ядра диска. В результате этого на рентгенограммах можно видеть дефект в теле позвонка. Позднее, через несколько месяцев, вокруг такого дефекта появляется склеротический ободок, а межпозвонковый диск суживается. Детали повреждения позвонков и межпозвонковых дисков могут быть уточнены на томограммах, а также при компьютерном и магнитно-резонансном томографическом исследовании.
Повреждения ребер и грудины.
Переломы ребер возникают обычно при прямой травме (падение), локализуются чаще всего по задней подмышечной линии, смещение отломков, как правило, не выражено. Переломы реберных хрящей рентгенологически не распознаются. При съемке нужно устанавливать больного так, чтобы болезненный участок максимально плотно прилегал к середине кассеты, а луч направлен через этот участок перпендикулярно пленке.
Косвенными признаками переломов ребер могут быть подкожная эмфизема, пневмоторакс, гемоторакс.
Переломы грудины в последние годы, как указывают некоторые авторы (Г.А.Зедгенидзе и П.Л.Жарков,1984 и др.) участились, так как они нередки при автомобильных авариях.
На боковых рентгенограммах при таких переломах определяется деформация грудины с поперечной линией перелома, чаще в области сочленения между рукояткой и телом грудины.
Переломы костей огнестрельные.
Открытый перелом, вызванный огнестрельным ранящим снарядом. По механизму возникновения, морфологическим проявлениям и клиническому течению отличается от других костных повреждений. Огнестрельные переломы - компонент огнестрельных ран, что всегда утяжеляет общую патогенетическую ситуацию.
Особенности патологической анатомии огнестрельных переломов костей заключаются в неизбежном сочетании с повреждениями мягких тканей, массивности и "многооскольчатости" поражения костного органа, инфицировании костных ран с развитием осеомиелита. В тяжелых случаях наблюдается затяжной раневой процесс в виде гнойно-резорбтивной лихорадки с возможным исходом в раневой сепсис.
Морфология огнестрельных переломов разной локализации неодинакова. При повреждении диафизов трубчатых костей возникает так называемый взрыв кости, при котором вследствие раздробления, растрескивания ее множественные костные осколки рассеиваются в раневом канале и далеко за его пределами.
Травма эпифизов длинных трубчатых костей вызывает их разрушение и образование крупных осколков. В более мелких эпифизах определяются дырчатые дефекты, сочетающиеся с растрескиванием губчатого вещества самих эпифизов и периферических отделов диафизов.
Огнестрельные раны плоских костей обычно приводят к их дырчатым дефектам.
Как правило, при огнестрельных переломах наступают обширное размозжение костного мозга, резкие расстройства кровообращения в смежных с зоной повреждения отделах костно-мозговых пространств.
Рентгенологически огнестрельные переломы характеризуются значительными разрушениями кости, большим количеством отломков, в ряде случаев наличием металлических осколков. Огнестрельные переломы длинных трубчатых костей имеют вид крыльев бабочки или звезды, а для губчатого вещества характерен дырчатый перелом. Иногда разрушение кости имеет цилиндрический ход, от которого в виде радиуса идет то или иное число трещин.
Заживление огнестрельных костных ран протекает тяжелее в сравнении с другими, часто сопровождается осложнениями, среди которых на первом месте огнестрельный остеомиелит. Регенераторный процесс сопровождается резкими дистрофическими и атрофическими изменениями в отломках костей, длительным течением, обострением воспалительной реакции, секвестрацией.
Общие закономерности репаративного процесса и реактивные изменения в поврежденной костной ткани во многом сходны с таковыми при травмах костной ткани неогнестрельного происхождения.
4.3.7. Переломы костей осложненные.
Переломы, сопровождающиеся повреждением магистральных сосудов, нервов и других тканей, называют осложненными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.