Наиболее часто выявляют узловатые метастазы, которые дают тень округлой формы, гомогенного характера, малой или средней интенсивности. Контуры метастазов довольно четкие, гладкие, реже волнистые. Размеры их от 0,2-0,3 см до 10-14 см, чаще 2-6 см. Форма теней при дыхании не изменяется, структура окружающей легочной ткани в большинстве случаев не нарушена. Развитие множественных или солитарных метастазов в легких иногда сочетается с увеличением лимфатических узлов корней легких и средостения. Характерна быстрая динамика роста метастазов. Раковый лимфангиит вначале проявляется усиленным и деформированным легочным рисунком с образованием петлистых, сетчатых структур.
Прогрессирование опухолевого процесса приводит к увеличению лимфатических узлов корней легких, от которых в виде тяжей радиально отходят линейные тени.
5.8.2.3. Мезотелиома плевры - опухоль, морфологическим субстратом которой являются клетки мезотелия. Выделяют доброкачественную и злокачественную мезотелиомы.
Доброкачественная мезотелиома обычно выглядит, как узел на широком основании, иногда напоминает цветную капусту.
Злокачественная мезотелиома характеризуется инфильтрирующим ростом, склонна к быстрому метастазированию.
Рентгеновская картина: для солитарной мезотелиомы характерна пристеночная однородная малоинтенсивная тень с четкими, обычно волнистыми контурами. Тень смещается с ребрами при дыхании. Форма тени может быть полуовальной или узловатой с плавным или резким переходом к контуру плевры. Иногда обнаруживаются узуры и очаги остеолиза в близлежащих ребрах вплоть до патологических переломов. С появлением плеврального выпота возникает затемнение синусов.
Ведущим рентгеновским симптомом диффузной мезотелиомы наиболее часто бывает выпотной плеврит. Он характеризуется постоянным и быстрым накоплением жидкости в плевральной полости, несмотря на эвакуацию значительных ее количеств. Помимо жидкости, обнаруживают опухоль в виде бугристых или пластинчатых утолщений плевры. Довольно часто опухоль прорастает в близлежащие органы и ткани и метастазирует в лимфатические узлы средостения, которое становится расширенным с полицикличными очертаниями. Из-за образования плевральных шварт и прорастания мезотелиомы в легочную ткань смещения средостения не наблюдается.
Данные УЗИ и рентгеновской компьютерной томографии при оценке плевральных изменений, как правило, совпадают. При диффузной форме мезотелиомы на фоне плеврального выпота определяется неравномерное утолщение плевры (чаще париетального листка) от 0,6 до 2,5 см с множественными выбуханиями, неоднородной структурой и тяжами к легочной ткани. При рентгеновской компьютерной томографии лучше выявляются распространение опухоли по междолевым щелям и прорастание в грудную стенку, а также протяженность патологического процесса. Количество минимально выявляемого выпота при рентгеновской компьютерной томографии составляет 100-150 мл. При узловой форме на висцеральной или париетальной плевре определяются одиночное или множественные узловые образования с неровными, бугристыми контурами, солидной структуры, а также увеличенные внутригрудные лимфатические узлы более 1,5 см в диаметре.
Данные КТ исследования: мезотелиома, независимо от типа, имеет вид мягкотканной массы в плевральной полости с мелкобугристым или фестончатым контуром, обращенным к легочной поверхности. Она может распространяться на плевральные междолевые щели, перикард, осложняться гемотораксом. В отличие от обычной ренгенодиагностики, при КТ узловой компонент можно выявить и на фоне плеврального выпота, плотность которого несколько ниже.
5.8.2.4. Гамартома легких - возникает в результате нарушения эмбрионального развития легких. Она может располагаться в любом отделе легкого, чаще - в правой нижней доле.
Опухоль выглядит как плотное образование округлой или овальной формы величиной 0,5-5 см и более с ровными или дольчатыми четкими контурами и обызвествлениями внутри, чаще в виде центрального конгломерата. Окружающий ее легочный рисунок не изменен, отсутствуют реакция плевры и изменения со стороны корня легкого. Нет и дорожки по направлению к корню. В ряде случаев может наблюдаться симптом контрастной каймы, отмеченный при зиянии просвета бронха в ложе опухоли.
Обусловливает интенсивное затемнение с четкими, но неровными контурами. В части случаев содержит плотные включения (зубы, фаланги), что облегчает диагностику.
5.8.3. Паразитарные заболевания легких.
5.8.3.1. Альвеококкоз - гельминтоз из группы тениидозов. Альвеококк первично поражает печень, в легкие попадает вторично путем прорастания через печень либо метастатически гематогенным путем.
Различают очаговую, инфильтративную, опухолевидную, полостную, пневмоническую и смешанные формы заболевания. При очаговом альвеококкозе определяются небольшие тени от 0,2-0,3 до 1 см, которые располагаются в средних и нижних полях. Контуры очагов нечеткие, форма овальная или округлая. В динамике отмечается увеличение количества и размеров очагов. Инфильтративная форма характеризуется наличием одиночных или многочисленных теней различных размеров и формы со склонностью к распаду. Если форма опухолевая, имеется 1 или 2-3 узла округлой или овальной формы, однородной структуры, напоминающих периферический рак, но, в отличие от него, при этой форме нет гиперплазии лимфатических узлов в корнях. В случаях инфильтративной или опухолевой форм альвеококкоза нередко выявляются участки деструкции. Они занимают небольшую, преимущественно верхнюю, часть тени или распространяются на весь очаг, превращаясь в толстостенную полость, которая не содержит жидкости. Пневмоническая форма встречается редко и по рентгеновской картине напоминает бронхопневмонию, но в динамике медленно прогрессирует. Если форма альвеококкоза смешанная, то сочетаются несколько, а иногда и все формы заболевания.
5.8.3.2. Аскаридоз - проявляется в период миграции личинок паразита из кишечника по кровеносному руслу в легочную ткань. Личинки вызывают механическое ее повреждение, а также сенсибилизацию организма продуктами жизнедеятельности и распада гибнущих во время миграции личинок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.