При КТ находят округлое образвание в ложе почки.Новооразование имеет правильную округлую форму и гомогенную структуру, толстую капсулу. Она может прорастать в капсулу, распространяться на соседние органы, но не выходит за пределы брюшной полости. В поздней стадии дает метастазы в отдаленные органы. Структура опухоли в поздних стадиях приобретает негомогенный характер из-за кистозных участков и кальцинатов.
УЗИ. Опухоль может быть представлена узлами различной формы и размеров. Внутренняя структура ее характеризуется значительным полиморфизмом. Нередко наблюдается один небольших размеров эхонегативный узел, полностью свободный от внутренних структур. В других случаях наряду с плотной тканью имеются множественные жидкостные включения, обусловленные кровоизлияниями и некрозами. В тех случаях, когда опухоль распространяется на всею чаше-лоханочную систему и прорастает паренхиму почки, отмечается деформация, чаше-лоханочного комплекса.В ряде случаев наблюдаются дополнительные эхоструктуры, которые по своим акустическим характеристикам отличаются как от чашечного комплекса, так и от паренхимы почки.
Рак мочевого пузыря встречается в основном в возрасте 40 - 60лет в 3 - 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.
Рентгеновское исследование. Для диагностики применяют нисходящую, восходящую и осадочную цистографию.
Исследование начинают с нисходящей цистографии. При инфильтрирующем раке обнаруживается дефект наполнения мочевого пузыря. Для более четкого изображения контура опухоли используют осадочную цистографию, а для определения глубины раковой инфильтрации ее сочетают с перицистографией и томографией, при помощи которых выявляют утолщение стенок, неровность и нечеткость ее контуров. Чтобы уточнить степень прорастания опухолью стенки мочевого пузыоя и окружающих его органов, применяют тазовую флебографию и артериографию.
Злокачественная опухоль проявляется изменением калибра и топографии сосудов. Они неправильно расположены и штопорообразно изогнуты, имеют неравномерный просвет, особенно в основании опухоли. При тазовой флебографии наблюдаются слабое контрастирование венозной сети соответственно месту локализации новообразования и значительно выраженная асимметрия венозной архитектоники. Прорастание опухоли в околопузырную клетчатку, предстательную железу и другие органы сопровождается смещением, сдавлением и сужением вен вплоть до полного нарушения их проходимости. Если рост опухоли ограничен мышечным слоем, изменений в строении пузырного и предстательного сплетения и внутренних половых вен не отмечается.
КТ обладает большими диагностическими возможностями. Перед исследованием в полость мочевого пузыря вводят воздух с целью более четкого выявления контуров стенки мочевого пузыря и обнаружения инфильтрации околопузырной клетчатки. КТ мочевого пузыря проводится после цистоскопии.
Признаки рака мочевого пузыря: утолщение стенки, неровные и бугристые контуры ее, деформация полости мочевого пузыря вследствие зкзофитного роста опухоли и инфильтрации стенок. Особенно важную информацию КТ позволяет получить о распространности опухоли на околопузырную жировую клетчатку, что очень важно при выборе тактики лечения.
При УЗИ обнаруживают различных размеров образование, вдающееся в просвет пузыря и имеющее неровную поверхность. Основание его, как правило, широкое. Внутренняя структура опухоли обычно неоднородная. Внутри опухоли часто опредепяются учаски неодинаковой эхогенности и небольшие кальцификаты, что особено хорошо заметно при снижении режима работы прибора.
С помощью комплексного исследования (сканирование через переднюю брюшную стенку и применение ректальных датчиков) в большинстве случаев удается определить степень инвазии.
Чрезвычайно важное практическое значение имеет выявление проникновения опухоли за пределы мочевого пузыря. Об этом могут свидетельствовать деформация контуров мочевого пузыря, расширение мочеточника, а также появление около наружной его стенки дополнительных тканей, отличающихся несколько большей зхогенностью от паравезикальной клетчатки и смежных с нею органов.
Папиллома мочевого пузыря - доброкачественная опухоль, развивающаяся из плоского или переходного эпителия и выступающая над его поверхностью в виде сосочка. Папилломы могут быть одиночными и множественными,могут иметь тонкую длинную ножку,или широкое основаниие.
На цистограммах обнаруживают дефект наполнения. Стенка пузыря у основания опухоли обычно не изменена.
Расположенная вблизи устья мочеточника папиллома может вызвать блокаду верхних мочевых путей.
КТ обнаруживает утолщение стенки с неровными внутренними контурами, деформирующими полость мочевого пузыря.
УЗИ. При небольших, особенно множественных папилломах обнаруживают утолщение стенки мочевого пузыря и неровность его внутренней поверхности. Неинвазивные опухопи в большинстве случаев определяются, как четко очерченные, небольшой зхогенности образования с хорошо дифференцируемой ножкой, инфильтрации стенки нет. Минимальный размер опухоли, которая может быть установлена при УЗИ, составляет около 0,5 см.
Аденома предстательной железы исходит из ткани предстательной железы, развивается вследствие гормональной дисфункции, как правило, в климактарическом периоде.
Распознается на основе удлинения простатического отдела уретры и ее расширения в сагиттальной плоскости, выявляемых на уретерограммах. Задняя уретра саблевидно искривляется соответственно выпячиваниям узлов аденомы в ее просвете. Контуры уретры четкие На цистограмме видны контуры увеличенной железы. На нижнем контуре мочевого пузыря отмечается вдавление в виде холма, соответствующее увеличенной железе. Дно мочевого пузыря из-за этого несколько приподнято и располагается над симфоизом. Контуры мочевого пузыря и простаты ровные, четкие.
КТ. Аденома предстательной железы, растущая в просвет мочевого пузыря, дает округлое вдавление с четкими контурами на задней его стенке. Структура опухолим однородная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.