3. Данные лучевого исследования при почечно-каменной болезни, опухолях почек, мочевого пузыря, простаты.
4. Данные лучевого исследования при травме почек.
Рекомендованная литература.
1. Учебник рентгенологии и медицинской радиологии (любое издание).
2. Кишковский А.Н., Тютин Л.А. Неотложная рентгенодиагностика. М., 1989.
3. Клиническая рентгенорадиология. Руководство в 5 томах. М., 1985.
4. Линденбратен Л.Д. Методика чтения рентгеновских снимков. Л., 1960.
5. Михайлов А.Н. Справочник по рентгенодиагностике. Минск, 1980.
6. Михайлов А.Н. Лучевая диагностика в гастроэнтерологии. Минск, 1994.
ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
Необходимость знания основ рентгенокардиологии диктуется тем, что при диагностике заболеваний сердца и сосудов изучение анатомических основ изменения отделов сердца и сосудов малого круга кровообращения являются составной частью диагностики. В современной кардиологической клинике наблюдается тенденция к применению все более сложных методик детального рентгенологического исследования гемодинамики. Это приводит к внедрению все более совершенной и дорогостоящей аппаратуры (сериографы, устройства для зондирования и внедрения контрастных веществ и т.п.), которая, естественно, концентрируется в крупных кардиологических центрах, где диагностика находится на весьма высоком уровне. Однако, в любой больнице и поликлинике, располагающей рентгеновским кабинетом, можно и необходимо производить рентгеновское исследование в доступном объеме, что позволяет получить вполне достаточную информацию о функциональной и анатомической картине изменений сердца и сосудов. Особенно следует подчеркнуть, что рентгеновское исследование сердца входит, как составная часть, в исследование грудной клетки, по какому бы поводу оно не производилось, и рентгенолог при любом исследовании грудной клетки обязан давать информацию о состоянии сердца и крупных сосудов. Широкое внедрение УЗИ сердца для изучения внутренних структур ни в коей мере не умаляет значения классического рентгеновского исследования.
Наиболее яркая картина рентгенологических изменений наблюдается при таких структурных изменениях сердца, как гипертрофия миокарда и дилятация полостей сердца.
Гипертрофия миокарда является наиболее ярким проявлением патологической компенсаторной гипертрофии, при которой происходит увеличение объема мышечной стенки того или иного отдела сердца в зависимости от усиленной нагрузки мышцы данного отдела. Гипертрофия стенки левого желудочка встречается при аортальных пороках (сужении клапанного отверстия или недостаточности клапанного аппарата аорты), развивающихся в результате ревматизма (80%), затяжного эндокардита, сифилиса, атеросклероза аорты и т.д. При этом мышца гипертрофируется из-за значительного препятствия или же отсутствия сопротивления обратному току крови. То же самое наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся стойкой артериальной гипертензией при гипертонической болезни, вторичных (симптоматических) гипертензиях, атеросклерозе и коарктации аорты. Гипертрофия стенки правого желудочка наблюдается при стенозе легочной артерии, хронических неспецифических заболеваниях легких, фиброзных изменениях при туберкулезе и т.д. При стенозе левого атриовентрикулярного отверстия (этиологически - практически всегда следствие ревматизма, иногда - септического эндокардита) сначала гипертрофии подвергается более сильно нагруженная стенка левого предсердия, а в дальнейшем при явлениях застоя в малом кругу кровообращения развивается гипертрофия стенки правого желудочка.
При резком увеличении одновременно левых и правых отделов сердца, его образно сравнивают с сердцем быка ("cor bovinum").
Кроме вышеуказанных причин гипертрофия миокарда может быть обусловлена наследственными причинами с неспособностью формирования нормальных миофибрил, когда развивается так называемая идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия. При этом сердце характеризуется равномерной гипертрофией стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки с уменьшением полости левого желудочка или без него. Иногда поражаются преимущественно правые отделы сердца. Морфологические изменения миокарда при рабочей гипертрофии в фазе компенсации могут нарастать, если причина, вызывающая ее, не будет устранена. Сократительная способность мышечных волокон падает, развивается сердечная декомпенсация, которая характеризуется расширением (дилатацией) полостей сердца. В результате этого развивается желудочковая недостаточность, когда мышца сердца не в состоянии выполнять свою работу.
Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний многообразны и практический врач нередко встречается с большими трудностями при постановке диагноза. В комплексе клинического обследования больных важное место занимают методы лучевой визуализации. Выбор их зависит от технической оснащенности лечебного учреждения, квалификации медицинского персонала и ожидаемого качества результатов исследования. Необходимо также учитывать и то, что не всегда и не всем доступны многие методы получения диагностического изображения, особенно рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Основными методами лучевой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы остаются рентгеновское исследование и ультразвуковое исследование.
Методика рентгенологического исследования.
Основными методами исследования сердца и прилегающих к нему крупных сосудов является рентгеноскопия и рентгенография, которые должны производиться минимум в трех проекциях - прямой, правой и левой косых. В ряде случаев необходимо пользоваться еще и боковыми проекциями.
Прямая проекция. Больной обращен лицом к экрану или к кассете с пленкой.
Левая боковая проекция. Больной обращен к экрану левым боком.
Правая (первая) косая проекция. Больной повернут правым плечом под углом 45 - 50 град. к экрану.
Левая (вторая) косая проекция. Больной повернут левым плечом под углом 45 - 50 град. к экрану.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.