Положение сердца в некоторой мере отражает конституцию человека. У астеников положение чаще вертикальное, у нормостеников - косое и у гиперстеников поперечное. Вертикальное положение сердца ("капельное сердце") наблюдается часто при диффузной эмфиземе легких.
С положением сердца тесно связана форма сердца (капельное, лежачее и т.п.). При патологических состояниях принято различать аортальную и митральную форму сердца.
Митральная форма - талия сердца сглажена или даже определяется выбухание на ее месте.
Аортальная форма - глубокая талия сердца за счет увеличения левого желудочка и дуги аорты.
Размеры сердца определяются в соответствии с легочными полями. О размерах отделов сердца судят по выженности отдельных дуг сердечно-сосудистой тени, что изучается в различных проекциях.
В прямой проекции хорошо видны два контура сердечно-сосудистой тени (левый и правый). На правом контуре (счет здесь и далее сверху вниз) видны дуги аорты (вместе с верхней полой веной) и правого предсердия. На левом контуре видны 4 дуги: 1. дуга аорты, 2. дуга легочного конуса, 3. ушко левого предсердия, 4) левый желудочек. По контуру дуги левого желудочка определяется левая граница тени сердца.
В левой боковой проекции различают передний и задний контуры сердца. Передний контур сердечно-сосудистой тени в верхней части образован восходящей аортой, в средней части - легочной артерией, в нижней - правым желудочком.
Задний контур в верхней части образован левым предсердием, в нижней - левым желудочком. Кзади от изображения позвоночника в виде широкой полосы намечается тень восходящей аорты.
В норме передняя поверхность сердца примыкает к грудной стенке на протяжении 4-7 см. При увеличении правого желудочка линия соприкосновения сердца с грудной стенкой удлиняется.
В правой косой проекции видны ретрокардинальное и ретрокостальное пространства, передний и задний контуры тени сердца. Задняя граница сердца контурируется контрастированным пищеводом.
По заднему контуру видны три дуги: дуга аорты, дуга левого предсердия, дуга правого предсердия. Здесь снова нужно отметить, что увеличение левого предсердия оценивается по признаку отклонения пищевода: при преимущественно гипертрофии предсердия дуга бывает крутой (радиус до 6 см), при дилатации - пологой (радиус больше 8 см).
По переднему контуру видны дуги аорты, легочного конуса и левого желудочка. Средняя дуга представляется как бы "углубленной" между верхней и нижней. Нижняя дуга не доходит до линии ребер, оставляя свободным ретрокостальное пространство шириной 2-5 см.
В левой косой проекции также различают передний и задний контуры. По переднему контуру видны дуги аорты (1) и суммарная дуга правых предсердий и желудочка (2-3). Угол между ними обращен вперед. При увеличении дуги аорты он открывается вперед и вниз, при увеличении правого желудочка - вперед и вверх.
Сзади различают дуги левого предсердия и левого желудочка. Дуга левого предсердия составляет передне-нижнюю границу аортального окна - просветления, ограниченного спереди, сзади и сверху дугой аорты, имеющей в норме 2-3 см в поперечнике. На фоне этого просветления видны трахея и ее бифуркация. Главные бронхи в этой проекции расходятся под углом 45-55 градусов .
Отсутствие аортального окна и увеличение указанного угла свидетельствуют об увеличении левого предсердия.
Задний контур тени левого желудочка не должен заходить на тень позвоночника, причем следует различать три степени увеличения:
- Желудочек заходит на тело позвонка до его середины (нерезкое увеличение).
- Желудочек заходит за середину тела позвонка (выраженное увеличение).
- Желудочек заходит за все тело позвонка (резкое увеличение).
Прямая линия, проведенная в этой проекции по переднему контуру изображения трахеи, при продолжении вниз примерно соответствует проекции межжелудочковой перегородки.
Рекомендуется вначале изучить рентгенограмму в прямой проекции. Это дает возможность получить предварительную информацию о состоянии отделов сердца и их соотношении.
В дальнейшем эта информация уточняется, проверяется по данным, полученным при изучении рентгенограмм в косых проекциях. Очень важно оценить состояние каждого из отделов сердца по каждой из рентгенограмм. Это дает возможность сделать окончательные выводы о каждом из отделов сердца.
Эти выводы сопоставляются с данными просвечивания.
При просвечивании получается информация о пульсации сердца и крупных сосудов, соотношении пульсации по контурам, определяются патологические симптомы, свидетельствующие, например, о регургитации крови (симптом "коромысла"), отсутствие сокращений участков стенки сердца, патологической пульсации корней легких и т.д.
Изменения отделов сердца, выявляемые при некоторых приобретенных и врожденных его пороках.
Приобретенные пороки.
Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия - обнаруживается у 54% больных ревматическими пороками сердца. В изолированном виде наблюдается в 44-68% случаев митральных пороков сердца, в остальных сочетается с недостаточностью митрального и поражением других клапанов. Клинически проявляется хлопающим первым тоном, пресистолическим, протодиастолическим шумом на верхушке сердца, акцентом или расщелением второго тона над легочным стволом.
Атрио-вентрикулярное отверстие обладает значительным резервом площади, поэтому только уменьшение последней более чем наполовину может вызвать заметные гемодинамические нарушения (в норме площадь отверстия 4-6 см.кв.).
В течении митрального стеноза различают 3 стадии:
1) Происходит формирование клинической и аускультативной картины стеноза, рентгенологически изменений со стороны сердца не определяется, стеноз полностью компенсируется левым предсердием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.