Болезнь диагностируется с помощью флебографии. Характерны широкие лентовидные тени, обычно весьма извилистые. Они образуют густую и грубую сеть. По ходу вен или в узлах этой сети наблюдаются круглые пятна - варикозные расширения. Очень богата коллатеральная сеть, вены которой по ширине достигают размеров главных вен. Тромбированные участки выявляются, как разрывы в тени контрастного вещества. В этих же участках обычно наблюдается развитие богатой коллатеральной сети. Флебография позволяет выявить частичную или полную реканализацию пораженных вен. При частичной реканализации имеется дефект наполнения вены и иногда раздвоение ее за счет выбухающего в просвет тромба. Если реканализация полная, отмечаются неровность стенки вены, отсутствие или деформация клапанов и значительное расширение коммуникационных вен.
Радионуклидные методы исследования в кардиологии.
Использование РФП в кардиологической клинике началось на заре развития радионуклидной диагностики с измерения времени кровотока в сосудах. Для изучения кровообращения вводили больным РФП, установив два датчика - сразу за местом введения и на расстоянии. Так измеряли время кровотока на участках "локтевая вена правый желудочек", "подвздошная артерия - артерия стопы", "вены стопы вены бедра" и т.п. Большое распространение получили методы изучения тканевого кровотока, а также радиокардиоциркулография.
После появления гамма-камер появилась возможность изучения кровотока в миокарде и состояние камер сердца. Г.А.Зубовский (1985) выделяет три основных раздела радионуклидной диагностики в современной кардиологии. Это радиокардиоциркулография, миокардиосцинтиграфия и тканевой кровоток.
Радиокардиоциркулография (РКГ).
Метод предложен в 1948 г. Prinzmetal и соавторами. РКГ основана на измерении скорости циркуляции болюса (небольшого количества, вводимого в локтевую вену) РФП через камеры сердца. Поскольку одной из составляющих РКГ является измерение объема разведения препарата в крови (объем циркулирующей крови - ОЦК), требованием к РФП является его нахождение в крови без всасывания через стенки капилляров. Этому требованию отвечает альбумин человеческой сыворотки (PISA), меченный 131I или 99mTc. Активность вводимого меченного 131I РФП составляет 30-50 микрокюри (1,11-1,85 МБк), часть йода выделяется в виде свободных ионов. Поэтому предварительно, как и при подготовке к исследованиям других органов, связанными с введением йодистых РФП, необходимо блокировать щитовидную железу препаратами стабильного йода (раствор Люголя, йодистый калий и т.п.) по общепринятой методике. Исследование производят в положении больного лежа. Коллимированный датчик устанавливают над проекцией сердца так, чтобы в "поле его зрения" находились оба желудочка.
Болюс РФП после предварительного измерения интенсивности излучения в импульсах в единицу времени вводится в вену правого локтевого сгиба. По достижении РФП правых отделов сердца, датчик начинает воспринимать излучение и на ленте самописца, движущейся со скоростью 30-60 см в минуту, вычерчивается "двугорбая" кривая ОАБВГ, соответствующая излучению препарата, проходящего через отделы сердца и малый круг кровообращения.
Запись продолжается 20-25 секунд. Через 10-15 минут после введения препарата записывают положение пера самописца, соответствующее интенсивности излучения после разведения РФП в крови.
После этого берется 2-3 мл крови, обязательно из другой вены. Брать кровь из той же вены нельзя, т.к. игла и зона введения неминуемо будут загрязнены РФП. Изменяется интенсивность излучения 1 мл крови в импульсах в единицу времени.
Метод позволяет рассчитать МОС (минутный объем сердца), УО (ударный объем), время кровотока в малом круге. Однако, с широким внедрением УЗИ и применением допплеровского исследования, радиоциркулография применяется редко.
Миокардиосцинтиграфия. При подозрении на инфаркт миокарда в некоторых учреждениях принято проводить сцинтиграфию с 99mTc пирофосфатом и некоторыми другими РФП.
Наряду с накоплением пирофосфата в костях, он избирательно накапливается в зоне организации поврежденного вследствие ишемии участка миокарда. На сцинтиграммах в таком случае можно увидеть участки избирательного накопления 99mTc в поврежденной зоне.
Попытки визуализации миокарда путем введения в коронарные сосуды меченных макроагрегатов, как заключительный этап ангиокардиографии, не получили широкого распространения вследствие сложности выполнения.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ.
1. Методики рентгенологического исследования сердца и крупных сосудов.
2. На основании каких признаков определяется увеличение сердца и каждого из его отделов при рентгеновском исследовании?
3. Какие изменения сократительной способности сердца и пульсации сосудов могут быть обнаружены при рентгеновском исследовании?
4. Основные рентгенологические признаки митральных пороков сердца (стеноз левого атриовентикулярного отверстия, недостаточность митрального клапана).
5. Основные рентгенологические признаки аортальных пороков сердца (стеноз аортального отверстия, недостаточность аортального клапана).
6. Основные рентгенологические признаки выпотного и слипчивого перикардита, миокардита, гипертонической болезни.
7. Основные рентгенологические признаки заболеваний аорты, периферических артерий и вен.
Преподавание онкологии,лучевой диагностики и лучевой терапии в Гомельском государственном медицинском институте началось сразу после его организацииэКурс онкологии читался в составе кафедры жирургических болезней,практические занятия по рентгенологии проводились с начала 1992-1993 учебного года на организованном тогда же третьем курсею
В ноябре 1992 года был прочитан первый курс лекций по рент-
генологии.
8 февраля 1993 года по приказу ректора ГоГМИ была организована кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии.Заве-
дующим кафедрой был назначен доцент,врач-лучевой диагност Лео-
нид Порфирьевич ГАЛКИН,переведенный приказом Министра здра-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.