Компенсированный стеноз характеризуется усиленной сегментирующей перистальтикой, чередующейся со снижением тонуса и умеренным расширением желудка. Отчетливо выражены периодические колебания тонуса. Продолжительность фаз покоя превышает продолжительность периодов двигательной активности. Эвакуация замедлена.
Субкомпесированный стеноз сопровождается рвотой, тонус желудка снижен, отмечается наличие натощак жидкости и пищевых масс. Перистальтика вначале оживленная, но скоро затухает, истощается, периоды кратковременной двигательной активности чередуются с продолжительными паузами покоя длительностью до 5 мин. Контрастное вещество задерживается в желудке на сутки и более.
Декомпенсированный стеноз: желудок больших размеров, имеет вид растянутого мешка со слабой перистальтикой, а в ряде случаев - ее отсутствием. При наличии перистальтики паузы покоя длятся до 5 - 10 мин. РКВ в желудке задерживается на много суток, оседает в виде серпа или чаши в синусе желудка.
Рубцово-язвенный стеноз сопровождается значитепьным расширением желудка, привратник асимметрично сужен, не удлинен, малая кривизна желудка укорочена, по большой кривизне имеется карманоподобное выпячивание. Рельеф слизистой желудка сохранен, часто отмечаются утолщение и извитость складок, иногда ниша. Луковица ДПК деформирована.
Болезнь Менетрие. Харктеризуется резкой гипертрофией слизистой оболочки желудка с развитием в ней множественным аденом и кист, повышенным содержанием белка в желудочном соке, что может приводить к гипоальбуминемии, проявляющейся постоянными или перемежающимися отеками.
Рентгенологически обнаруживают резкое увеличение калибра складок слизистой, достигающих 2 см ширины и 2,5 - 3 см высоты, причем они очень иэвитые. Такие массивные беспорядочно и тесно расположенные складки внешне напоминают множественные полипоподобные или крупные бугристые образования, особенно по большой кривизне в области синуса и тела.
На малую кривизну и антральный отдел желудка процесс обычно не распространяется. При формировании краевого дефекта наполнения складки напоминают раковую опухопь, а скопление бария между складками - мнимые изъязвления. Особенность рельефа - его изменчивость (складки удлиняются и перестраиваются при дозированной компрессии).
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА.
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки - наиболее часто локализуются по медиальной поверхности в нисходящем отделе кишки и сообщаются с ней перешейком различного диаметра. Величина может быть от 0,5 до 4 - 5 см, форма округлая или овальная. Дивертикул, заполненный барием, выступает за контур ДПК и дает тень с четкими контурами. Размер ее зависит от степени заполнения, а также растяжимости самого дивертикула и кишки. Рельеф слизистой дивертикула в норме имеет тот же вид, что и рельеф ДПК, т.е. перистый или поперечно-извилистый. Слизистая ДПК при переходе в канал-перешеек дивертикула образует складчатость.
Дуоденит. Вызывает изменения рельефа слизистой ДПК. Четкость рельефа слизистой теряется, ширина складок становится неравномерной, складки могут сглаживаться. В просвете кишки часто натощак жидкость, слизь. Омечают гипотоническое состояние ДПК, чередующееся со спастическими сокращениями, обратной перистальтикой, иногда - с забросом содержимого ДПК назад, в желудок через зияющий привратник.
Язва двенадцатиперстной кишки бульбарная. Локализуется чаще всего на передней и задней стенках луковицы ДПК.
Диагностика основывается на наличии ниши, воспалительного вала вокруг нее, конвергенции складок слизистой оболочки и рубцово-язвенных изменений, а также косвенных признаков (гиперсекреция, глубокая перистальтика желудка, поздний пилороспазм, болезненность в области луковицы, высокая кислотность, дуодениты). Язвы вызывают деформации в виде трилистника и укорочения малой кривизны, карманоподобные выбухания (выпячивания) луковицы, глубокие втяжения, сглаживание и укорочение контуров, трубкообразное сужение луковицы, удлинение и расширение заворотов - выпячиваний у краев основания луковицы. В случае язвы передней стенки имеется дефект (втяжение) на латеральном или карман (выпячивание) на медиальном контуре луковицы. При язве задней стенки определяется дефект на медиальном или карман на латеральном контуре. "Целующиеся" язвы передней и задней стенок сопровождаются подобными деформациями по обоим контурам луковицы.
Язва двенадцатиперстной кишки постбульбарная - локализуется после луковицы, в 95 % случаев в верхней кривизне (изгибе) и в проксимальной трети нисходящей части ДПК.
Рентгенологическая симптоматика складывается из морфологических и функциональных изменений. Симптом ниши является основным и решающим. При выходе на контур ниша имеет округлую форму и небольшой размер, не изменяется во время перистальтики. После опорожнения кишки бариевая взвесь задерживается в нише. Показательна картина конвергенции складок в виде воротничка из-за их поперечного хода. В месте локализации язвы всегда определяется эксцентрическое сужение кишки и признаки сопутствующего дуоденита. Язва сопровождается дискинезией желудка и ДПК.
Рак двенадцатиперстной кишки - по локализации делится на надсосковый (супраампулярный), околососковый (перипапиллярный) и подсосковый.
Рентгенологически определяется угнетение или отсутствие перистальтики и замедление продвижения контрастной массы в зоне поражения, наличие маятникообразных, антиперистальтических движений, усиление перистальтики выше пораженного участка, расширение желудка, недостаточность привратника, увеличние размера луковицы, циркулярный дефект наполнения, суживающий просвет ДПК. На месте опухоли круговые складки разрушены. При ее распаде на фоне дефекта наполнения выявляется депо контрастного вещества с изъеденными контурами.
Рефлюкс дуодено-гастральный -перемещение содержимого ДПК в желудок. Обусловлен недостаточностью, расслаблением или зиянием привратника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.