Секвестрация - отделение, отторжение фрагмента кости от здорового участка. Происходит в результате разных причин, чаще - некроза данного участка, наступающего как следствие нарушения трофики и заключается в отделении омертвевших участков кости, представленных зоной коагуляционного некроза, от окружающей костной ткани. Секвестр может быть краевым и центральным. Образование секвестра можно представить следующим образом: некротизированный участок кости отграничивается от здоровой кости грануляционным валом. Отмечается краевое рассасывание и образование щели, отделяющей этот участок от здоровой кости. Это происходит за счет рассасывания кости в зоне разрастания грануляций образующимися в них остеокластами. В результате образуется секвестральная полость, в которой лежит секвестр, а вокруг - секвестральная капсула (синоним - секвестральная коробка), которые представляют собой разрастания губчатой кости, окружающие и замуровывающие полости с секвестрами. Секвестры могут отторгаться и какое-то время определяться в мягких тканях. На их месте остается полость - участок деструкции.
Зоны перестройки костной структуры. В результате функциональной перегрузки могут возникнуть полоски отсутствия костной структуры, располагающиеся поперек диафиза трубчатой кости. Вокруг этой зоны видны периостальные наслоения. Эти зоны могут напоминать линии перелома, но, в отличие от них, они шире и имеют гладкие края.
Атрофия кости - условное понятие, характеризующее задержку роста кости по сравнению со здоровой. При атрофии кость меньше здоровой либо по всем размерам, либо в толщину или длину. По существу, это гипотрофия, а не полная атрофия (П. Л. Жарков, 1994).
Изменения структуры, протекающие с увеличением количества костного вещества.
Остеосклероз - понятие, противоположное понятию "остеопороз". При остеопорозе костных балок меньше, оставшиеся - тоньше, кортикальный слой истончается, костномозговой канал расширяется, остеосклероз можно представить как раз "наоборот". Количество костных балок больше, каждая из них - толще обычной. Кортикальный слой становится толще, костномозговой канал суживается вплоть до полной облитерации. Морфологически отмечается образование новых костных структур без процессов рассасывания ранее существовавшей кости.
Остеосклероз часто возникает в ходе процессов восстановления, репарации после того или иного поражения костной ткани.
Гипертрофия - увеличение того или иного участка кости. Возникает при эндокринных нарушениях (например, при аденоме гипофиза) - увеличение костей лицевого черепа, стоп, кистей - так называемая акромегалия, иногда - в результате функциональной нагрузки ("стопа балерины") и др.
Периостальные наслоения. В литературе употребляются термины: "периостоз", "оссифицирующий периостит" и др. Возникают в результате отслоения надкостницы от кости гноем, опухолью и др., вследствие чего надкостница избыточно продуцирует костную ткань, располагающуюся вокруг кости - гиперпластическая реакция надкостницы.
Различают линейные (в виде слоя), многослойные, кружевные (фестончатые), игольчатые и другие периостальные наслоения.
Вновь сформированная костная ткань может срастаться с кортикальным слоем, который в результате этого утолщается. Возникают "ассимилированные" периостальные наслоения.
Рентгенологические признаки основных заболеваний костей и суставов.
Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов основана на достаточном знании рентгеноанатомии, а также возрастных и функциональных особенностей изучаемого объекта, знании клинических проявлений и морфологической характеристике различных заболеваний.
Классификация заболеваний костно-суставного аппарата разработана еще далеко не полностью. Это связано с тем, что этиология и патогенез многих заболеваний еще не выяснены, поэтому классификация по этиопатогенетическому принципу затруднительна. Положить в основу патоморфологический принцип также не совсем верно, так как при многих заболеваниях костей и суставов патоморфологические проявления многообразны. В то же время, при разных патоморфологических проявлениях могут проявляться подобные или даже полностью аналогичные нарушения функции. Поэтому классификация, а следовательно, и изложение заболеваний костей и суставов, должна быть комплексной, с учетом всех факторов патологического процесса.
Мы различаем:
1. Воспалительные заболевания.
2. Асептические некрозы и остеохондропатии.
3. Опухоли и опухолевидные заболевания.
4. Заболевания суставов, сухожильных влагалищ и сумок.
5. Изменения в скелете при некоторых заболеваниях нервной системы и эндокринной патологии.
6. Нарушения развития костно-суставного аппарата.
Подобная классификация, конечно, условна, и может вызвать много возражений. Так, Н.С.Косинская, 1961, вводила остеохондропатии и асептические некрозы в группу воспалительных процессов. То же можно говорить и о других группах заболеваний, особенно если учитывать, что многие из них неминуемо влекут за собой вторично развивающиеся дегенеративно-дистрофические процессы.
Поэтому, последовательность изложения рентгеновской картины при различных заболеваниях костно-суставного аппарата в известной мере условна.
Воспалительные заболевания костей.
Остеомиелит гематогенный острый - возникает в результате проникновения возбудителей гнойной инфекции в кость по кровеносному руслу с развитием очага гнойного воспаления чаще в метафизе длинной трубчатой кости (бедренная, большеберцовая, плечевая и др.), реже поражаются фаланги и плоские кости.
В течение первой недели болезни, пока процесс ограничивается костным мозгом структурных изменений на рентгенограмме в кости не выявляется. На второй неделе появляются ограниченный остеопороз и очаговый деструктивный процесс. Очаги имеют овальную и удлиненную форму, соответствующую ходу канала остеона. Их очертания нечеткие, неровные, смазанные. Одновременно появляются признаки периостальных наслоений - тонкая теневая полоска с совершенно гладким наружным и слегка неровным внутренним контуром, идущим параллельно корковому слою. Обнаруживаются также участки некроза кости. Омертвевший участок более плотный, интенсивный, особенно по контрасту с окружающими тканями. В более поздней стадии могут наблюдаться секвестры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.