Рентгенологически проявляется фиксацией червеобразного отростка, ограничением его подвижности, изменением положения и деформацией. Наблюдаются неравномерное наполнение его барием, задержка опорожнения отростка и локальная болезненность, совпадающая с тенью отростка или с местом вероятного положения его при отсутствии контрастирования. К функциональным признакам относятся: илеостаз, аппендикостаз, цекостаз, спастические явления в слепой кишке, усиление перистальтических волн и др. При хроническом аппендиците может иметь место феномен А. Лемберга, проявляющийся в виде спазма и усиления перистальтики желудка, особенно во время пальпации отростка. В ряде случаев наблюдается и незаполнение отростка контрастным веществом.
Туберкулез толстой кишки. Наблюдается чаще в слепой и восходящем отделе ободочной кишки. Встречается в двух формах - экссудативно-язвенной и пролиферативной (опухолевидной).
Рентгненологически выявляют дефект наполнения с относительно плавными и четкими контурами, укорочение и сужение просвета пораженного участка кишки, неровность, как бы изъеденность контуров. На рельефе и на контурах определяются изъязвлнния и бугристые возвышения. Гаустры сглаживаются и исчезают. Кишка становится ригидной, не расправляется при тугом заполнении и раздувании. В результате рубцевания и склеротических явлений возникают стенозы кишки. Из функциональных признаков характерен симптом быстрого прохождения контрастного вещества через пораженный участок кишки.
Непроходимость толстой кишки.
Непроходимость толстой кишки механическая - нарушение прохождения кишечного содержимого из-за механического препятствия.
На обзорных снимках определяют симптом Клойбера в виде пузырей газа с уровнями жидкости под ними и арок, но они располагаются чаще в латеральных отделах брюшной полости. Характерно премещение жидкости из одной петли кишки в другую. Ширина чаш при симптоме Клойбера в большинстве случаев меньше высоты газового пузыря; отмечается значительное вздутие толстой кишки со скоплением каловых масс выше места препятствия. При медленно развивающемся процессе, особенно наличии препятствия в правой половине толстой кишки, горизонтальные уровни жидкости образуются и в тонкой кишке, вызывая иногда типичную картину непроходимости. Поэтому для распознания характера изменения в толстой кишке необходимо прибегать к контрастному методу исследования.
Непроходимость толстой кишки паралитическая - динамическая непроходимость кишечника обусловленная прекращением перистальтики и расширением его просвета, особенно правой половины толстой кишки, содержащей жидкость и (или ) газ.
Заворот сигмовидной кишки - частая форма странгуляционной непроходимости кишечника у мужчин.
Обнаруживают резко раздутую газом сигмовидную кишку, напоминающую автомобильную шину или двухстволку, которая может располагаться в любом отделе брюшной полости. Нередко она окружена светлым ореолом кишечных петель. В малом тазу может определяться небольшое количество жидкости. Контуры кишки почти ровные, без четкой гаустрации, стенка утолщена вследствие отека. При ретроградном введении РКВ туго заполняется расширенная ампула прямой кишки и дистальный отдел сигмовидной кишки, где выявляется симптом "стоп" с заостренным концом, напоминающим клюв птицы.
Заворот слепой кишки - редкая форма кищечной непроходимости. Чаще встречается у мужчин.
Рентгенологически определяют растянутую и заполненную газом слепую кишку, которая может находиться на обычном месте, но чаще оказывается в центре живота или даже в левом подреберье при наличии удлиненной ее брыжейки. Часто в слепой кишке выявляют и горизонтальный уровень жидкости, которому сопутствуют мелкие уровни в подвздошной кишке. При ретроградном контрастировании бариевая взвесь заполняет толстую кишку до печеночного изгиба. После опорожнения кишки от бария хорошо видны накручивание и пересечение сладок слизистой оболочки на месте заворота.
Опухоли толстой кишки.
Полипы толстой кишки - относятся к доброкачественным опухолям. Наиболее часто локализуются в левом фланге толстой кишки.
При тугом заполнении кишки контрастным веществом полип дает дефект наполнения, чаще округлой или овальной формы с гладкими, четкими контурами, оттесняющий и раздвигающий складки слзистой. Если полип имеет длинную ножку, дефект наполнения подвижен и часто отклоняется по ходу тока бариевой взвеси.
Чаще встречаются полипы размером до 2 см. При крупных попипах на месте опухоли после опорожнения можно наблюдать неполное сокращение стенки кишки.
Структура полипа зависит от степени дольчатости и сосочковых разрастаний. Если дольчатость незначительная, то дефект бесструктурен, при выраженной дольчатости отмечается ячеистость, которая обусловлена попаданием бариевой взвеси в бороздки между дольками. При цветном контрастировании полип на фоне воздуха дает дополнительную тень.
Аденоматозные полипы в толстой кишке обычно небольшого размера (до 1 см), контуры их ровные или несколько волнистые. Они не изменяют формы и размеров, если повышается внутрикишечное давление.
Аденопапилломатозные полипы превышают 1 см, контуры их волнистые, структура ячеистая, при повышении внутрикишечного давления они изменяют форму, часто имеют ножку. Ювенильные полипы встречаются главным образом в детском и молодом возрасте, величина их различная, контуры преимущественно ровные. Они дают однородную интенсивную тень и не изменяют формы вслед за изменением внутрикишечного давления.
Если стенка кишки в месте локализации полипа мелко узурирована и имеется одностороннее утопление слизистой (феномен "одностороннего уса"), то следует думать о озлокачествлении и больного срочно направлять на эндоскопию и гистологическое изучение биоптатов.
Рак толстой кишки - с анатомо-клинико-рентгенолигичесих позиций целесообразно подразделять на: 1) экзофитный, растущий преимущественно в просвет кишки и имеющий вид полипа, бляшки, цветной капусты; 2) блюдцеобразную карциному, также преимущественно экзофитный, но с глубоким кратером; 3) эндофитный; 4) эндофитно-язвенный; 5) смешанный (эндофитно-экзофитный).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.