При длительной полной блокаде камнем (более 3 - 4 недель) функция почки из-за атрофии почечной паренхимы снижается и может полностью утратиться. В этих случаяк при отсутствии камня на снимках и сомнений в диагнозе производят ретроградную пиелографию с жидким контрастным веществом или кислородом.
КТ может визуализировать невидимые на традиционных рентгенограммах камни почек и мочеточников, позволяет вычислить их размеры, изучить структуру, соотношение с паренхимой и чаше-лоханочной системой.
Особенно эффективна КТ в случаях "нефункционирующей" по данным экскреторной урографии почки.
УЗИ. Камень определяется как округлая или овальная структура высокой плотности. При интерпретации УЗ-картины следует помнить, что камни в чашках и обызвествленные сосочки выглядят практически одинаково.
Диагноз нефролитиаза не вызывает сомнений, если позади камня отмечается эффект ослабления или возникает акустическая тень, появление которой обусловлено полным поглощением и отражением УЗ-волн от его плотных структур. Обычно зтот акустический феномен возникает в тех случаях, когда толщина камня превышает 0,5 - 0,6 см. Небольшие камни чаще располагаются в паренхиме почки в непосредственной близости от места первичного их образования, т.е. в области сосочков, в то время как крупные обычно локализуются в чаше-лоханочной системе.
Легче всего обнаруживаются коралловидные камни, так как они имеют значительные размеры и занимают большую часть чаше-лоханочной системы. Они определяются как четко контурируемые эхопозитивные образования, позади которых отмечается акустический эфект ослабления или возникает акустическая тень.
Минимальная толщина камня, расположенного в почке, который может быть обнаружен при УЗИ, составляет 1,5 - 2 мм. В то же время необходимо отметить, что если чашка расширена и камень находится во взвешенном состоянии, то он может быть обнаружен даже в тех случаях, когда его толщина менее 1,5 мм.
Однако, несмотря на высокую разрешающую способность современной У3-аппаратуры, визуализация мелких камней представляет определенные трудности. Это обусловлено тем, что в своем изображении они приближаются к плотности чашечных структур. Поэтому камни, толщина которых даже 0,5 см, в некоторых случаях остаются нераспознанными. В то же время визуализация небольших камней возможна при изменении режима работы прибора почти до полного исчезновения изображения почечных структур. Затем проводят тщательное поперечное и продольное сканирование. Появление в этих условиях небольших четких эхопозитивных образований свидетельствует о наличии камней. Аналогично камням изображаются металлические осколки, находящиеся в почках.
Камни в мочеточниках на обзорных рентгенограммах дают тень конкремента или инородного тела. При урографии образуют дефект наполнения.
КТ: не показана.
УЗИ. Диагностика камней в мочеточнике трудна. Это обусловлено небольшим диаметром мочеточников, а также наличием газа в кишечнике, который, представляет выраженное препятствие для прохождения упьтразвуковых волн.
Если камень располагается в нижнем отделе мочеточника на расстоянии 4-5 см от его устья, при наполненном мочевом пузыре он может быть обнаружен практически во всех наблюдениях по характерным для него признакам. При более высоком расположении камень определяется, если позади него возникает акустическая тень,имеется значительное расширение мочеточника и нет выраженного метеоризма. В некоторых случаях при тщательном УЗ-сканировании могут быть выявлены камни, не дающие акустической тени. При этом диагностика их эначительно улучшается при расширенном мочеточнике. К косвенным признакам камня в мочеточнике следует отнести расширение лоханки и чашек, особенно если оно отмечается при динамическом наблюдении.
Камни мочевого пузыря бывают первичными (т.е. образовавшимися в пузыре) либо вторичными, спустившимися в него из верхних мочевых путей.
В большинстве случаев на обзорном снимке удается обнаружить тени конкрементов над лонным сочленением размером 0,5 - 5 см и более; интенсивность теней различная и зависит от содержания солей кальция. Некоторые камни (ураты, цистиновые) вообще не дают теней. Такие камни обнаруживают при цистографии с контрастным веществом невысокой концентрации (5-10 %) и пневмоцистографии.
РКТ не показана.
УЗИ. Камень характеризуется выявлением в полости мочевого пузыря подвижной округлой плотной эхо-структуры, за которой располагается "акустическая тень"
Гидронефроз характеризуется стойким значительным расширением лоханки и чашек с атрофией почечной паренхимы. Развивается вследствие нарушения оттока мочи. Если еще нет атрофии почечной паренхимы, а имеется только расширение лоханки и чашек, то такое состояние называют прегидронефрозом.
Рентгенологически прегидронефроз проявляется расширением лоханки и чашек, контуры которых четкие, тень почки не увеличена, функция ее либо нормальна либо замедленная. При гидронефрозе наблюдается расширение полостей почки, почечная лоханка на границе с почечной паренхимой делается шире, почечный синус увеличивается, сосочки уплощаются и как бы вздуваются. Лоханка вследствие этого опорожняется медленнее, чем в норме. Размеры тени почек могут быть нормальными или увеличенными, гигантскими, секреторная и экскреторная функции резко снижены или вообще отсутствуют. Наблюдается либо очаговая, либо диффузная атрофия.
На ангиограммах в артериальной фазе выявляют растянутые и смещенные к периферии сосуды почки. Расширенной лоханкой оттесняется и сама почечная артерия. Вместе с тем выявляют и сужение почечной артерии, обусловленное не только давлением на нее извне, но и атрофией паренхимы
При КТ определяется гидронефротический мешок, который располагается на месте почечной лоханки и вытянут к ее воротам. Форма мешка может быть каплевидной, овальной, кистообразной (при атрофии паренхимы). Внутренний край почки волнистый, чашки расширены. В ряде случаев обнаруживается прослойка жировой ткани между расширенной лоханкой и паренхимой почки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.