Переломы свода черепа. Различают полные и неполные переломы в зависимости от того, повреждены ли обе пластинки свода или одна из них. При неполных переломах повреждается только внутренняя стекловидная пластинка. Выявление таких повреждений возможно, когда данный участок выведен в краеобразующую зону на снимке.
Изолированное повреждение наружной пластинки возможно при непосредственном (прямом) воздействии ранящего предмета.
Полные переломы свода черепа классифицируются разными авторами по разному. Прежде всего различают (Г.А.Зедгенидзе и Л.Д.Линденбратен,1957) прямые (непосредственно в месте приложения действия повреждающей силы) и непрямые, т.е. образующиеся в отдалении от места приложения силы. Различают (Н.С.Косинская, 1949; Г.Н.Есиновская, 1965 и др.) трещины, вдавленные, террасовидные, дырчатые, оскольчатые переломы свода черепа.
Распознавание вдавленных, террасовидных, дырчатых, оскольчатых переломов на снимках не вызывает больших затруднений, чего нельзя сказать о трещинах.
Линейное просветление трещины зачастую очень трудно отличить от сосудистой борозды, особенно в чешуе височной или теменной костях. Необходимо помнить, что плоскость трещины в разных участках относится к центральному лучу по-разному. Поэтому на снимках определяется раздвоение и перекрест линий просветления, чего не бывает в сосудистых бороздах, когда видно и их ветвление.
Переломы основания черепа чаще локализуются в средней черепной ямке, реже - в передней, и еще реже - в задней. При этом повреждаются пирамиды височной кости, крылья основной, решетчатая, основание лобной кости и т.д. Поэтому, нужно применять специальные укладки для визуализации указанных структур, а также обращать внимание на косвенные признаки перелома (так, например, при переломах стенок воздухсодержащих полостей - решетчатая кость, стенки лобных пазух - может наблюдаться подкожная эмфизема).
Нужно учитывать, что чаще всего линия перелома проходит через пирамиду височной кости, о чем писал еще Г.А.Зедгенидзе в 1943г. Поэтому особо важно правильно делать снимки этих костей в специальных проекциях, когда луч проходит через пирамиду в поперечном (по Стенверсу) и продольном (по Майеру) направлениях.
Переломы костей лицевого черепа могут происходить вместе с переломами основания или возникать в результате прямого воздействия . Наблюдаются переломы скуловых костей (нижний край глазницы), верхней челюсти (альвеолярный отросток, тело кости, иногда с повреждением стенок гайморовой пазухи), особенно часто травмируются носовые косточки и сошник. Все это удается визуализировать на снимках со специальными укладками.
Нижняя челюсть довольно часто служит объектом рентгеновского исследования. Описываются переломы тела челюсти, иногда двусторонние, а также ее отростков.
Повреждения позвоночника.
Травма позвоночника занимает важное место в работе рентгеновских кабинетов.
При механической травме могут наступать повреждения как непосредственно позвонков, так и межпозвонковых дисков, причем часто нарушается целость тел позвонков, их дужек и отростков. Поскольку воздействие силы при травме обычно направлено вдоль оси позвоночника, чаще всего возникает еще и сгибание позвоночного столба и, вследствие этого, компрессия тел позвонков в местах возникающей наибольшей нагрузки. Типичными местами компрессионных переломов являются нижне-шейный (при так называемых "переломах ныряльщика"), нижне-грудной, верхне-поясничный отделы. При компрессионных переломах возникает деформация тела позвонка с образованием клина, узкой частью обращенного кпереди, иногда отделяются отломки типа клиновидных фрагментов, смещающихся кпереди, реже в стороны или кзади в позвоночный канал. Межпозвонковый диск может оставаться неразрушенным, может разрываться. Пульпозное ядро диска при этом выпадает, диск на рентгенограмме суживается.
В ближайший после травмы период (несколько дней) на рентгенограмме в прямой проекции иногда удается определить веретенообразную тень паравертебральной гематомы в грудном отделе или расширение теней m. ileopsoas в поясничном.
Переломы поперечных отростков возникают обычно в верхне-поясничном отделе в результате сильного сокращения мышц, прикрепляющимся к ним. Они могут быть единичными или множественными. При этом наблюдается смещение отделившегося фрагмента, что служит дифференциально-диагностическим признаком в сравнении с неприросшим ядром окостенения.
Переломы остистых отростков наблюдаются после непосредственного механического воздействия - удар или падение на спину. На снимке в прямой проекции при этом отмечается нарушение линии остистых отростков в месте повреждения, в боковой проекции можно видеть линию перелома и смещение отломка (в шейном и поясничном отделах). Суставные отростки изолированно, по данным различных авторов (Г.А.Зедгенидзе и Л.Д.Линденбратен, Г.А.Зедгенидзе и П.Л.Жарков, А.Н.Кишковский и соавт. и др.) повреждаются редко, они возникают как составная часть перелома - вывиха позвонков. Однако, нужно помнить о "симулирующем" перелом неприросшем ядре окостенения суставного отростка. Такой вариант встречается в нижних суставных отростках L3 и L4 позвонков и бывает односторонним (В.А.Дьяченко, 1940, и др.). В прямой проекции на снимке видно, что точка окостенения, в отличие от отломанного фрагмента, имеет гладкие контуры.
Дуги позвонков повреждаются чаще одновременно с остистыми отростками или телами позвонков, при этом возникает опасность смещения отломков в сторону позвоночного канала и повреждение спинного мозга.
Перелом зубовидного отростка С2 позвонка бывает изолированным, но может сопровождаться и вывихом или подвывихом атланта. В любом случае это чрезвычайно грозное по возможности осложнений повреждение позвоночника требует особо осторожного подхода при выполнении рентгенограмм. Все снимки производят, не меняя положения больного, а поворачивая вокруг него трубку и устанавливая под нужным углом кассету с пленкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.