4.5.3.2.8. Метастазы опухолей в кости чаще бывают множественными. Как правило, метастазируют эпителиальные опухоли. Метастатические раковые узлы локализуются преимущественно в губчатых костях. Они обнаруживаются чаще всего в телах позвонков пояснично-крестцового отдела, в костях таза, проксимальных эпиметафизах длинных трубчатых костей, ребрах, черепе и других отделах скелета. Наиболее часты метастазы при раке молочной, предстательной и щитовидной желез, легких. почек, мочевого пузыря и др.
По рентгеновской картине различают остеолитические, остеопластические и смешанные метастазы. Чаще встречаются остеолитические. Они разрушают кость, что на рентгенограмме проявляется одиночными или множественными очагами деструкции округлой или неправильной формы, иногда больших размеров. Очертания их обычно мелкозубчатые. Часто в месте локализации метастазов наблюдаются патологические переломы. Остеопластические метастазы имеют другую рентгеновскую картину, отображающую реактивно-регенераторный процесс, сочетающий процессы разрушения опухолью костного вещества с одновременным костеобразованием. Это дает на снимках картину очагового остеосклероза. В ряде случаев остеолиз может быть слабым. Тогда метастазы не обнаруживают не только на рентгенограмме, но и на распилах препаратов. При смешанных метастазах очаги деструкции чередуются с зонами склероза. По характеру и локализации метастазов определить их источник трудно. Существенную помощь в этом может оказать биопсия.
Очень часто метастазы в костях могут быть раньше, чем проявится первичная опухоль (рак предстательной и щитовидной желез, рак бронхов и др.). В поисках первичной опухоли у женщин следует в первую очередь думать о раке молочной железы, у мужчин - о раке бронха и почек. Исключение составляют только остеопластические метастазы в пояснично-крестцовой области у пожилого мужчины, когда можно считать почти доказанным рак предстательной железы. У обоих полов с одинаковой частотой наблюдаются метастазы при раке желудка. Затем исследуются другие органы.
4.5.3.2.9. Остеобластокластома - опухоль кости, содержащая большое количество гигантских многоядерных клеток типа остеокластов. Одна из наиболее частых опухолей скелета. Наблюдается в основном у лиц моложе 30 лет, поражает эпифиз и метафиз преимущественно длинных трубчатых костей. На долю бедренных и большеберцовых костей приходится 60-70% всех случаев остеобластокластом. Различают следующие формы заболевания: доброкачественную (литическую и активно-кистозную), рецидивную, злокачественную.
На рентгенограмме остеобластокластома имеет вид овального очага просветления (пока опухоль находится в пределах кости), причем вначале очаг располагается несколько эксцентрично. Характер его границ зависит от вида доброкачественной остеобластокластомы. Так, если опухоль активно-кистозная, то границы очага просветления четкие не со всех сторон: в местах его продвижения и роста (чаще всего в сторону эпифизарной пластинки) очертания размытые. По мере роста остеобластокластомы зона очага разрежения увеличивается, кортикальный слой истончается и вздувается. При литических опухолях, которым присуще более агрессивное течение, четкие склеротические границы отмечаются обычно с одной стороны, чаще со стороны диафиза (при метафизарном расположении).
Важным рентгенологическим признаком обоих видов доброкачественной остеобластокластомы является отсутствие периостальной реакции в зоне опухоли и общего остеопороза как пораженных, так и соседних костей. Структура очага различна и зависит от вида остеобластокластомы. Так, у активно-кистозной опухоли структура ячеисто-трабекулярная, у литической - более или менее однородная с отсутствием вкраплений костной ткани в ее тень. Если в последнем случае опухоль прорывается за пределы надкостницы, что наблюдается в запущенных случаях, то ее тень определяется в мягких тканях, а надкостница прерывается и может выглядеть в виде козырька, имитируя саркому.
По-особому ведут себя доброкачественные остеобластокластомы в отношении к эпифизарному хрящу при локализации их в метафизе. Активно-кистозная опухоль не проникает в эпифиз, останавливается в росте на эпифизарном хряще, продолжая увеличиваться в ширину. Литическая остеобластокластома повреждает эпифизарный хрящ, проникает в эпифиз и разрастается в нем, не разрушая суставного хряща. Оба вида опухоли, подходя близко к зоне роста и нарушая ее питание, задерживают рост конечности в длину и вызывают значительное ее укорочение. В зоне опухоли нередко наблюдаются патологические переломы, которые, как правило, хорошо срастаются, но рост опухоли не прекращается, может даже усилиться и привести к деформациям и псевдоартрозам. Если остеобластокластома своевременно не удалена, то возможно превращение менее активной опухоли со сравнительно спокойным течением в более активную с агрессивным течением, из доброкачественной в злокачественную.
Злокачественная остеобластокластома - опухоль длинных трубчатых костей, отличающаяся агрессивным ростом и бурным метастазированием. Различают первично-злокачественные формы остеобластокластом и вторичные (озлокачествившиеся). Злокачественные остеобластокластомы встречаются преимущественно в возрасте 25-40 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Чаще всего они локализуются в метафизах длинных трубчатых костей. Клинические признаки малигнизации: усиление болей, ускорение роста опухоли и резкое нарушение функции близрасположенного сустава. Динамическое рентгеновское исследование позволяет обнаружить быстрое увеличение опухоли, разрушение костной скорлупы, врастание опухоли в мягкие ткани с отслойкой периоста в виде козырька на границе со здоровой частью кости, бурное и раннее метастазирование в кости, легкие и другие органы.
4.5.3.2.10. Болезнь миеломная (Рустицкого-Келера) - болезнь кроветворных органов, характеризующаяся диффузным или узловатым разрастанием плазматических клеток, обладающих свойством продуцировать парапротеины. Выделяют 4 клинико-рентгенологические формы миеломной болезни: 1) множественно-очаговую (множественно-узловую); 2) диффузно-поротическую; 3) остеосклеротическую; 4) солитарную (изолированную).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.