Вывих - несоответствие расположения суставных поверхностей сочленяющихся костей. При полном вывихе суставная впадина запустевает, головка кости оказывается в стороне от нее. Если обнаруживается только частичное несоответствие положения головки и суставной впадины, говорят о подвывихе. Часто встречаются вывихи в плечевом, локтевом и других суставах. Нередко наблюдаются сочетанные повреждения костей - переломы и вывихи (перелом локтевого отростка локтевой кости и вывих в локтевом суставе, перелом локтевой кости и вывих головки лучевой кости, перелом дна вертлужной впадины и вывих головки бедренной кости и т.д.).
Иногда встречаются разрывы хрящевых сочленений (синхондрозов). Чаще всего отмечают разрыв ключично-акромиального сочленения, реже - симфиза, очень редко - других синхондрозов. Рентгенодиагностика основана на определении расхождения сочленяющихся костей в сравнении с противоположной стороной или на расхождении костей в месте сочленения.
Характеристика переломов при изучении рентгенограмм.
Линия перелома. Может располагаться поперек оси кости, проходить косо, по спирали, вдоль кости. При образовании осколков отмечают "сложную" линию перелома, условно сравнивая ее с буквами (Н-образный, М-образный, Х-образный и т.д. переломы). В результате перелома образуются отломки, т.е. дистальный и проксимальный фрагменты кости, отделяющиеся друг от друга линией перелома.
Локализация перелома. Если перелом определяется в диафизе кости, следует указать, в какой трети диафиза он локализуется (дистальная, средняя, проксимальная треть). Если он локализуется в метафизе или эпифизе, указывают его расположение по отношению к ближайшим анатомическим образованиям в кости. Например: "линия перелома в 2-х см от эпифизарной ростковой зоны", "в 1-ом см проксимальнее суставной поверхности такого-то сустава", "проходит через верхушки надмыщелков", "выходит на суставную поверхность такого-то сустава" и т.п. Это дает возможность сразу указать особенности перелома данной кости. Здесь же указывается отношение линии перелома к суставу (внутри или внесуставно). Критерием для этого служит распространение линии перелома на суставную поверхность кости или захождение ее за место прикрепления капсулы сустава. Последнее особенно важно при переломах вблизи крупных суставов, где капсула прикрепляется ближе к метафизу, на некотором расстоянии от суставной поверхности, например, при переломах шейки бедренной кости. Это играет большую роль в определении тактики лечения перелома.
Необходимо в каждом случае отмечать - полный или неполный перелом.
Указывается, имеются ли осколки, т.е. фрагменты кости, отделенные от отломков. В случаях, когда имеется до трех осколков, принято описывать размеры, форму и положение каждого из них, если больше трех - обычно указывают, что осколков "несколько" или "много", описание проводится в общем, например, "от 1 до 3 см в длину и от 0,5 до 2 см в ширину". Особенно важно отметить положение осколков, т.к. они могут находиться вблизи сосудистых пучков, нервов и т.д. Указание на их локализацию может явиться решающим для определения лечебной тактики.
Смещение отломков может быть нескольких видов:
- поперечное смещение - смещение одного отломка по отношению к другому поперек продольной оси кости. Может быть разной степени. Измеряется в частях поперечника кости: "на 1/3 поперечника", "на 1/2 поперечника", "полное смещение".
- продольное смещение. Различают его разновидности: расхождение, захождение, вколачивание отломков, компрессию губчатых костей.
Расхождение (диастаз) отломков возникает при отрывных переломах отростков, а также при интерпозиции мягких тканей между отломками.
Захождение отломков друг за друга возникает в результате тяги мышц при полном поперечном смещении.
Количественно продольное смещение измеряется в сантиметрах.
Вколачивание отломков возникает при направлении вектора силы травмирующей нагрузки вдоль оси кости, например, при переломе лучевой кости в области проксимального метафиза (так называемый перелом лучевой кости в "типичном" месте). При этом конец дистального отломка вклинивается, вдавливается в конец проксимального отломка и фиксируется в нем.
Компрессия характерна для переломов тел позвонков в результате избыточной нагрузки. Чаще всего бывает клиновидной с вершиной клина, обращенной кпереди. Структура тела компремированного позвонка при этом как бы уплотняется за счет сближения костных балок.
Смещение при переломах плоских костей, в частности - свода черепа , разбирается отдельно. Различают трещины (полные и одной из пластинок), вдавленные, террасовидные, дырчатые, оскольчатые переломы. В целом, эти разновидности переломов можно трактовать, как варианты поперечного смещения отломков, относящиеся к плоской кости.
Смещение под углом измеряется в градусах между продольной осью кости (продольная ось проксимального отломка) и продольной осью дистального отломка.
Ротационное смещение возникает при переломах диафизов длинных костей, либо в результате непосредственного воздействия силы ("вращательная" нагрузка), либо в результате силы тяжести дистального отдела конечности, как это бывает при переломах диафиза бедренной кости.
Признаки заживления переломов.
Как известно, при травме возникает гематома между отломками. Здесь выпадает фибрин, гематома организуется с размножением мезенхимальных клеток и не отличается по своему строению от обычной грануляционной ткани. При этом концевые отделы отломков кости окружаются грануляциями, а в их гаверсовы каналы врастают сосуды, начинается образование костной ткани. Появление костной ткани в зоне линии перелома является рентгенологическим признаком костной мозоли, раньше отмечать ее развитие не удается. Исходя из этого, различают сроки появления первых рентгенологических признаков консолидации перелома. Для разного возраста и для разных отделов кости эти сроки различаются:
7-10 дней - первичная мозоль,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.